此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查信息

2018年一季度我省居民收入稳步增长

时间:2018-04-23

一季度,随着全省经济运行稳走向好及一系列惠民增收政策的实施,居民收入稳步增长,增速快于上年同期,城镇居民收入增速快于全国,农村居民收入增速与全国持平。

一、居民收入稳步增长

一季度,浙江居民人均可支配收入14205元,比上年同期名义增长8.9%,增幅比去年同期高0.4个百分点;扣除价格因素,实际增长6.3%,比去年同期低0.2个百分点。

分城乡看,城镇常住居民人均可支配收入16925元,比上年同期增长8.5%,增幅比去年同期提高0.3个百分点;扣除价格因素,实际增长6.0%,增幅比去年同期下降0.2个百分点。农村常住居民人均可支配收入9138元,增幅比上年同期增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.3%,增幅比去年同期下降0.2个百分点。

二、收入水平继续居全国前列

一季度,浙江居民人均可支配收入是全国(7815元)的1.82倍,居全国31个省(区、市)第三位,省(区)第一位。从增速看,一季度,浙江居民人均可支配收入同比名义增长8.9%,比全国高0.1个百分点,与江苏、福建并列全国第18位,位次比上年同期提升1位。

分城乡看,城镇常住居民人均可支配收入是全国(10781元)的1.57倍,居全国31个省(区、市)第三位。从增速看,一季度浙江城镇常住居民人均可支配收入同比名义增长8.5%,增速快于全国0.5个百分点。

农村常住居民人均可支配收入是全国(4226元)的2.16倍,居全国31个省(区、市)第二位。从增速看,一季度浙江农村常住居民人均可支配收入同比名义增长8.9%,增速与全国持平。