此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查信息

2018年4月份浙江居民消费价格同比上涨2.2%

时间:2018-05-10

据国家统计局浙江调查总队调查,20184月份,浙江居民消费价格总水平同比上涨2.2%。其中,城市上涨2.2%,农村上涨2.0%;食品价格上涨2.1%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨2.8%

4月份,居民消费价格总水平环比下降0.1%。其中,城市持平,农村下降0.1%;食品价格下降1.6%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格下降0.3%,服务价格上涨0.3%

一、各类商品及服务价格同比变动情况

4月份,食品烟酒价格同比上涨2.1%。其中,鲜菜价格上涨12.3%;蛋类价格上涨8.6%;鲜瓜果价格上涨7.5%;禽肉类价格上涨6.4%;水产品价格上涨5.1%;在外餐饮价格上涨2.9%;粮食价格上涨1.0%;畜肉类价格下降8.7%(猪肉价格下降12.9%)。

4月份,其他七大类价格同比六涨一跌。其中,居住、医疗保健、教育文化和娱乐、生活用品及服务、衣着、交通和通信价格分别上涨4.5%1.9%1.6%1.2%0.9%0.7%;其他用品和服务价格下降0.6%

4月份居民消费价格同比涨幅较上月缩小0.1个百分点。其中,受近期生猪出栏价格快速下跌带动,全省猪肉价格下降12.9%,降幅较上月扩大3.6个百分点;受市场竞争激烈、产品更新换代速度较快的影响,通信工具、家用器具、文娱耐用消费品价格降幅较上月均有扩大。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

4月份,食品烟酒价格比上月下降1.0%。其中,畜肉类价格下降3.9%(猪肉价格下降5.5%);鲜菜价格下降3.7%;蛋类价格下降1.8%;水产品价格下降1.3%;鲜瓜果价格下降1.3%

4月份,其他七大类价格环比五涨二平。其中,交通和通信、衣着、医疗保健、生活用品及服务、其他用品和服务价格分别上涨1.2%0.4%0.3%0.3%0.1%;居住、教育文化和娱乐价格均为持平。

4月份居民消费价格环比下降0.1%,主要运行特点:一是受气温转暖市场供应充足的影响,以猪肉、鲜菜、蛋类、水产品为主的鲜活食品价格普遍出现下跌,导致食品烟酒价格下降1.0%;二是受国际金价近期下行的影响,金饰品价格下降1.3%