此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队召开全省住户调查年报布置会议

时间:2017-11-29

  11月20-21日,浙江总队召开全省住户调查年报布置会。会议传达了全国住户调查年报布置会议精神,布置了2017年住户调查年报和2018年定期报表工作任务,培训了国家统计局住户调查应用平台。

  副总队长张兴华出席会议并作讲话。张兴华对2017年全省住户类调查工作所取得的成绩和进步表示了充分肯定,号召全体同志以十九大精神为统领,全面落实新时代对住户调查工作的新要求,重点在“四个深入学习”上下功夫:一是深入学习贯彻十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;二是深入学习习总书记关于统计工作的重要思想论述,不断提高统计调查能力和水平;三是深入学习统计法律法规,不断强化依法统计、依法调查意识;四是深入学习《住户调查实施过程数据质量管理工作规范》,不断提高住户调查规范化水平。同时,张兴华就下一阶段住户类调查工作提出了四个方面的要求:一是强基础,扎实做好住户调查新样本相关的各项工作;二是推创新,继续大力推进住户调查电子记账;三是重监测,精心组织住户专项类调查工作,进一步提高调查数据质量;四是优服务,进一步提高住户调查的分析研究水平。

  会上,总队居民收支调查处负责人就《住户调查实施过程数据质量管理工作规范(试行)》进行了重点解读和分析;居民收支调查处有关业务人员分别就2017年收支调查制度修订及年报工作要求、国家局住户调查应用平台等方面进行了专题培训。会议还召集了各设区市分管领导进行小组讨论,大家围绕各市2017年住户调查工作情况、样本轮换工作情况、进度及问题、居民增收形势、数据评估办法、数据质量管理工作规范等议题展开了坚持问题导向、结合各地实际、注重讲求实效的讨论,气氛十分热烈,成效也十分明显。

  各设区市调查队分管领导、住户调查处负责人和业务骨干,各县(市、区)调查队及有关县(市、区)统计局住户调查专业负责人,总队居民收支调查处全体人员和住户专项调查处有关人员共140余人参加了会议。