此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队五个"进一步"部署采购经理调查工作

时间:2017-12-18

  12月5-6日,浙江调查总队召开全省采购经理调查工作暨业务培训会。会议回顾总结了2017年全省采购经理调查工作,对2018年工作进行了部署和安排,并就采购经理调查相关业务知识和实际操作进行了培训;各地座谈交流了采购经理调查工作的经验和工作思路,并就实际工作中需要解决的问题进行了讨论和梳理。总队巡视员程定尧参加会议并讲话。

  程定尧首先从六个方面充分肯定了2017年全省采购经理调查工作所取得的新成绩。接着从三个方面要求与会代表务必将党的十九大精神贯彻落实到统计调查工作全过程、体现在各方面,切实增强做好采购经理调查工作的责任感、紧迫感和使命感。最后就推动2018年采购经理调查工作再上新台阶提出五个“进一步”的要求:

  一、强化责任,进一步提高采购经理调查年报数据质量。要高度重视采购经理调查年报工作,做好新增样本企业的宣传与沟通,强化样本核实的有效性和准确性,认真落实新旧国民经济行业分类标准的衔接工作,加强业务培训、讲解指标解释、抓好业务流程、完善数据管理。

  二、固本清源,进一步夯实采购经理调查工作基础。一是要以实际需求为导向,努力强化培训效果。各市对样本企业的培训面必须达到100%,培训应以指标讲解和实际操作相结合;年中换任的采购经理、统计人员,必须及时对其进行业务培训。二是要加大企业回访力度,注重企业走访效果。要结合实际,带着问题回访,避免走过场,要做到走访对象到位、检查督导到位、督促提醒到位、法律宣传到位。三是要继续探索数据质量工作规范化、制度化、常态化。

  三、开拓创新,进一步拓展采购经理指数应用领域。明年总队将进行浙江综合PMI产出指数的编制,通过与GDP同步指标的相关性分析,在全面论证的基础上,积极稳妥地推出浙江综合PMI产出指数,更好地反映浙江整体经济发展景气状况和周期变化趋势。同时明年也将开展对金融业采购经理指数的评估和使用,并进一步探索重点行业、战略性新兴产业、制造业上中下游行业和区域特色指数的编制方法,还将继续完善长三角指数的编制和使用。

  四、科学严谨,进一步强化采购经理调查数据评估。各级调查人员要积极探索完善适合采购经理数据质量评估的办法,综合运用历史数据比较、横向数据比较、数据偏差分析、数据相关性分析、台账对比分析、内部逻辑分析、影响因素分析、复查检验分析、动态趋势分析等多种方法进行评估,还要结合走访调研企业时了解到的企业生产经营真实情况、以及向相关部门了解到的行业部门情况等进行评估,掌握数据变化的合理性,对不符合一般逻辑的数据进行核实,找出具体原因。

  五、深度挖掘,进一步提升采购经理调查服务水平。要加强理论知识和业务知识的学习,提高宏观经济分析能力和数据解读能力以及对PMI指数体系的应用能力;进一步拓展对PMI研究的深度和广度,加强行业间、分类指数间的逻辑关系及趋势性变化的分析;要密切关注经济发展中出现的新情况、新问题,特别是带有苗头性、倾向性的问题,深入基层、深入企业,把数据资料和调查研究中掌握的第一手资料结合起来,写出有数据、有观点、有建议的调查信息分析材料,努力推进优质服务工作取得新进展。

  全省各市调查队分管采购经理调查工作的队领导、业务处长和专业骨干共40余人参加了会议。