此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队部署2018年生产投资价格调查工作

时间:2017-12-21

  12月13-14日,全省生产投资价格调查工作会议在温州召开。会议传达了全国价格统计调查工作会议精神,回顾总结了2017年生产投资价格调查工作,布置了2018年生产投资价格调查工作,各地就工作开展情况进行了讨论交流。总队党组成员、副总队长沈国良出席会议并作讲话。

  沈国良号召与会代表要学通悟透党的十九大精神,深入领会中央领导关于统计工作的重要讲话指示批示精神,切实增强责任感使命感。同时充分肯定了2017年全省生产投资价格调查工作取得的成绩,深入分析了当前价格统计调查工作面临的机遇和挑战,指出依规依法统计、提升调查能力的重要性。并就下一阶段进一步推进生价调查工作上水平提出了五方面的要求:

  一是以党建工作为统领,稳固思想基础。要全面贯彻落实习近平总书记等中央国务院领导关于统计工作的重要讲话指示批示精神,要把学习十九大精神的收获转化为推动统计工作的动力和激情,转化为推进统计改革发展的信心和决心。

  二是以夯实基层基础工作为抓手,提升数据质量。数据质量是统计工作的生命线,要继续推进基层基础工作,提升数据质量。

  三是以业务能力建设为基础,提升工作水平。各级调查队领导要高度重视价格统计调查工作,切实保障人员力量,把政治过硬、业务熟练、具有大局意识和奉献精神的主力骨干配备到价格调查岗位上,为价格调查工作顺利开展提供必要条件。

  四是以提升调查科学性为引领,稳步推进制度方法改革。继续稳步推进固定资产投资价格统计调查制度改革试点工作,全面完善联网直报工作流程。探索研究二手住宅价格调查方法、指数评估方法和指数编制方法,进一步提高科学性和准确性。

  五是以理论和方法创新为驱动,做好分析预测预警。要充分利用好每月报表数据等统计调查资料做好价格监测工作,加强对月度主要指标和国内外经济形势的跟踪,提高分析的深度和质量。为增强宏观调控的科学性、及时性、预见性提供可靠依据。

  国家统计局温州调查队柯向伟队长出席会议并致辞。国家统计局各市调查队生产投资价格调查工作分管领导及部门主要负责人,工业生产者价格固定资产投资价格和住宅销售价格调查业务骨干50余人参加了会议。