此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队科学谋划全面部署2018年消费价格调查工作

时间:2017-12-27

  2017年12月20-21日,国家统计局浙江调查总队召开全省消费价格调查工作暨业务培训会。会议传达学习了党的十九大精神和全国价格统计调查工作会议精神;总结2017年全省消费价格调查工作;布置2018年全省消费价格调查工作;各地介绍交流了消费价格调查工作亮点、创新点和2018年的工作思路;会议还进行了党建与业务双融合、两促进专题座谈培训。总队党组成员、副总队长沈国良出席会议并讲话。

  沈国良在讲话中指出,全省消费价格调查系统要准确领会党的十九大精神的思想精髓,结合消费价格调查工作实际认真学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,在贯彻落实上见行动,确保十九大精神在消费价格调查领域落地生根、开花结果。中央领导多次就统计工作作出重要讲话指示批示,从深化统计体制改革、防范和惩治统计弄虚作假、提高统计数据科学性准确性等方面提出了具体的要求。消费价格调查工作与人民群众生活、企业生产发展紧密相连,与宏观调控政策的制定紧密相连,与全面建成小康社会的目标要求紧密相连。我们务必要深刻领会总书记等中央领导有关统计工作的重要讲话指示批示的精神实质,构建现代统计调查体系,努力完成价格统计调查改革和发展各项任务。

  沈国良要求,各级调查队要深入学习《中华人民共和国统计法实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等内容,全面掌握核心要义和内涵要求,努力把学习成果转化为防范惩治统计造假弄虚作假的担当精神,转化为提高统计数据质量的具体实践。要努力避免因工作能力不足而致统计调查数据失实。各级调查队要狠抓落实,从五个方面认真做好2018年居民消费价格调查的各项工作。一要做好2017年年报和2018年报表的各项工作;二要绷紧数据质量这根弦,提高消费价格调查工作质量;三要加强方法制度研究,积极应对新时代消价工作面临的新问题;四要认真做好预警分析,改进服务工作;五要着力强化消费价格人才的培养和能力的提高。

  全省24个市县的调查队、城调队消费价格调查专业的处室负责人及业务骨干共50余人参加会议。