此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队开展统计行政处罚案卷集中评查

时间:2018-01-03

  为进一步依法规范全省调查队系统行政处罚案件查处工作,12月26-28日,浙江总队召开全省国家调查队系统统计行政处罚案卷评查会议,对各市县调查队2017年查处的统计行政处罚案件的执法案卷进行集中评查,并开展统计执法业务培训。总队副巡视员张祖民出席会议并讲话。

  张祖民在讲话中充分肯定全省国家调查队系统2017年统计执法工作取得的成绩,客观分析了执法工作存在的问题与不足,并对本次案卷评查和今后统计执法工作提出希望与要求:一要增强责任,认真细致地做好本次案卷评查工作;二要相互学习,取长补短,进一步提高执法业务能力;三要认真做好明年统计执法工作,针对本次评查中发现的问题,强化整改落实,进一步提高统计执法工作质量。

  本次案卷评查主要做法如下:

  一是随机抽取,体现参评案卷代表性。参评案卷从2017年全省国家调查队系统查处的191个行政处罚案件中,由总队按照不同的办案程序、违法性质、处罚类型分别随机抽取66个案卷,具有较好的代表性,能客观反映各调查队所办案件的整体水平。

  二是分组评查,认真查找存在问题。评查组由11个市级队和部分县级队具有丰富统计执法工作经验的16位业务人员组成,分四个组,各组确定一名组长负责。各评查组认真对照办案要求和文书制作规范,对参评案卷作了全面仔细的审阅,逐卷提出存在的问题和改进建议。

  三是反馈点评,增强整改工作针对性。对每个案卷的评查意见,评查组向案件承办调查队同时作口头与书面反馈;各评查组在评查中发现的一些普遍性问题,由评查组长在会上作具体点评。

  四是开展培训,着力提高执法业务水平。总队在评查组个别反馈、集中点评基础上,围绕主体合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、适用法律条款准确、符合法定程序、文书制作完整规范严谨的要求,对案件查处和执法文书制作等方面开展了培训,着力全面提高统计执法骨干的业务能力。

  全省各市县调查队统计法治工作负责人或业务骨干共40余人参加了会议。