此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队“清单化”管理启动2018年生价调查工作

时间:2018-01-04

  为主动适应新环境新要求,进一步做好生产投资价格调查工作,浙江调查总队于岁末年初印发《关于布置2018年生产投资价格统计定报工作的通知》(浙调办字〔2017〕58号 ),围绕工业生产者价格、住宅销售价格和固定资产投资价格调查三个专业的工作任务,通过谋布局、列清单、明抓手等举措量化工作标准,全面启动2018年生产投资价格调查工作。

  一、深思考、谋布局。根据全国价格统计调查工作会议精神,结合浙江生价系统工作实际,总队生价处全面分析了当前生价调查工作面临的形势和问题,以党的十九大报告关于完善统计体制改革精神为引领,以依法统计为前提,以确保统计资料真实准确为目标,围绕强弱项、补短板、填空白这一工作导向,创新思维,积极谋划,研究制定2018年生产投资价格调查工作目标及主要举措。

  二、细梳理、列清单。全面梳理2018年需完成的常规工作和重点工作任务,从月度报表、样本维护、组织指导、企业走访等方面入手,对照调查制度和业务工作规范要求,分别对三个专业所涉及的30多项工作提出了具体要求,明确每项工作任务的完成时间及资料上报格式、路径,要求各地通过填写涵盖近70项指标的6张表格,有条不紊地推进各项工作的开展,确保不重不漏,落到实处。

  三、定标准、明抓手。从组织管理、报表质量、统计资料和其他工作4个方面16项工作内容入手,量化工作任务,对各市调查队生价专业基础工作明确了具体可操作的执行标准,对每项工作执行情况都赋予了详细的分值,实现数据采集、审核、加工、发布各环节的规范化管理。一方面有利于总队能有效地抓实市县调查队生价专业基础工作,力争做到统一、公正、透明;另一方面,也有利于市县调查队能实时把握自身的工作质量,提高基层基础建设的成效。