此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江房价网签数据分板块应用初见成效

时间:2018-01-18

  在当前房地产市场日趋分化的形势下,为有效监测不同区域住宅销售价格走势,精准反映房地产市场走势分化程度,为地方政府找准调控政策着力点助力,浙江调查总队自2016年下半年起启动分板块房价计算应用工作,通过网签数据分板块房价计算程序的开发、11个设区市城区板块的合理划分、数据多回合评估验证等一系列扎实有效的举措,全省房价网签数据分板块应用工作取得一定实效。11个设区市在合理划定149个板块的基础上,计算出反映不同板块房价的均值及相对数,有效反映了各地板块房价之间的差异和走势,部分城市还对分板块数据的应用进行了初步尝试,取得较好的成效。

  一是精准查找价格变动因素强化报表评估质量。分板块数据可以精准反映各区域房价变动情况,解释和分析房价波动的主要原因,是对现行制度计算的房价指数的有效补充。宁波市通过测算并观察分板块数据的不同波动趋势,查找异常值,进一步核实项目价格波动原因,从而提高现行房价报表指数评估的精确度。

  二是利用分板块数据为宏观调控助力。如杭州、温州等城市利用分板块均价与分板块价格指数,为住建部门调控新开楼盘政府指导价及政府分类施策提供重要的内部参考。

  三是精确查找价格波动原因提升统计服务水平。如湖州市通过某些区域、地段房价快速变动的情况和原因的分析,撰写《1-9月湖州分板块土地出让和房价走势情况调研分析》,金华市利用部分区块库存、销售量和均价,撰写《金华市区住宅市场精准去化问题研究》。

  四是跟踪价格变动有助于城市重点区域住宅价格长期变动趋势的研究。嘉兴市撰写课题《嘉兴房地产分板块价格指数编制及运用研究》,金华市开展《供给侧改革背景下金华市区房地产去库存问题研究》,利用房价网签系统的数据,分析了市区各个区块的库存规模、库存结构和整体去化压力,该文章获得副省长批示。