此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队开展统计法治宣传月活动

时间:2018-01-19

  按照《国家统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》的部署和要求,浙江总队围绕“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”活动主题,于2017年12月组织集中开展“五个一”统计调查法治宣传活动,提高全社会统计法治意识,全面推进依法统计调查,取得较好效果。

  一是各级调查队主要负责同志在当地主流媒体发表统计法治宣传署名文章。2017年11月21日,浙江日报发表了浙江总队党组书记、总队长仲柯《认真贯彻统计法实施条例深入推进依法统计依法调查》的署名文章。集中宣传活动期间,全省各市县调查队主要负责同志撰写统计法治宣传署名文章21篇,发表在当地主流报刊、网站及调查队内外网,各市县调查队微信平台同时推送进行宣传。

  二是统计法治征文活动踊跃。按照《国家统计局办公室关于开展全国统计法治征文活动的通知》要求,浙江总队和市县调查队积极撰写文章,向中国信息报社统计信息部报送征文文章26篇。浙江总队在全省调查队系统开展了统计法治征文活动,共征集到统计法治文章95篇,比上年多36篇,增长61%,并由总队和市县队共同评选出一等奖8篇、二等奖12篇、三等奖20篇,总队发文通报。

  三是“统计法治宣传有奖竞答”集中宣传周活动取得新成果。浙江总队紧紧抓住12月4日国家宪法日、12月8日《统计法》颁布纪念日两个重要时点,充分利用“浙江调查”微信公众号平台开展“统计法治宣传有奖竞答”集中宣传周活动,以答题等形式大力向基层统计调查人员、统计调查对象和社会公众开展《统计法》和《统计法实施条例》宣传活动。“浙江调查”微信公众号的关注度不断增强,“粉丝”数从活动之初的1000人左右增加到活动结束时的13000多人。两者同频共振,有力扩大了浙江国家调查的影响力。市县调查队利用微信、微博、短信、微信群等公众平台开展形式多样的统计法治宣传活动,共计开展了9次微信平台统计法治知识有奖竞赛活动、统计法治宣传短信4400余条。

  四是积极组织好统计法律法规知识竞赛活动。按照《国家统计局办公室关于组织开展<统计法><统计法实施条例>知识竞赛活动的通知》,结合实际,组织浙江调查队系统积极参与,并要求各市县调查队各处室积极组织本单位干部职工,基层统计调查人员和辅助调查员参加此项活动。总队共收到答题卡近2500份,并及时寄送中国统计杂志社。

  五是组织好统计行政处罚案卷集中评查。2017年12月26-28日,浙江总队召开全省国家调查队系统统计行政处罚案卷评查会议,对2017年度统计行政处罚案件的执法案卷进行集中评查,总队副巡视员张祖民到会并提出具体工作要求。案卷评查会议从2017年全省国家调查队系统查处行政处罚案件中按比例随机抽取案卷,由评查组对参评案卷作了全面仔细的审阅,逐卷提出改进建议。总队对案件查处和执法文书制作等方面开展了培训,促进全面提高统计执法骨干的业务能力和统计执法工作质量。