此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队早谋划早部署2018年课题研究工作

时间:2018-02-26

  课题研究成为拓宽调查服务领域、提高服务能力、培养年轻干部、提升调查工作水平的重要抓手,每年大量的课题研究成果发挥较好的决策参谋作用,受到各级党委政府的充分肯定。为了更好组织做好2018年全省调查队系统的课题研究工作,浙江调查总队积极完善课题组织实施方法,在课题申报、立项、质量管理、研究进度管理、研究成果的应用等方面进行优化。

  一是发布选题指南,提高课题研究的针对性。根据中央经济工作会议和省委经济工作会议重大决策部署,省政府报告提出的2018年重点工作,提出围绕经济运行及监测、创新驱动动能转换、深化供给侧结构性改革、乡村振兴战略实施、提高保障改善民生和扩大消费促进投资等六个方面重点研究方向,并列出了70余个具体选题目录。使课题研究方向更好服务于全省经济社会发展大局。

  二是鼓励各级调查队积极参加课题研究。允许总队机关各部门、各市县调查申报课题,鼓励跨部门、跨单位组成联合课题组,允许调查队干部自由组合以团队形式申报。努力形成各级调查队浓厚的课题研究氛围。

  三是提高课题研究质量。要求课题研究过程更加严谨、科学、务实,提高课题研究的广度和深度,运用详实的统计调查数据、专题调查资料、数理统计模型和大数据开展研究。努力也更多高质量的课题研究精品。

  四是加强课题管理和能力培养。严格把控课题研究进度,组成专家组分阶段对课题进行评审,注重课题成果的时效,拓宽与各相关科研机构的合作渠道增加课题成果应用。注重全系统干部分析研究能力的提高,为青年分析研究骨干搭建学习交流通道。