此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队“步步为营”做好新样本农民工监测调查工作

时间:2018-04-02

  一季度新样本农民工监测调查工作正在如火如荼的开展,为了进一步做好新样本农民工监测调查工作,提高数据的真实性、准确性和代表性,浙江调查总队在总结老样本调查经验的基础上,步步为营,从四方面建立了顺畅的沟通渠道和完善的工作机制,确保新样本调查工作的顺利开展。

  一是构筑稳定调查队伍。农民工监测样本轮换工作开展以来,浙江总队认真学习国家方案与制度,召开全省农民工监测调查会议,加强对市县一级的业务培训,督促各市县对所有辅助调查员开展业务培训,合理规划部署各项工作时间节点,将工作任务分解到每个调查小区,落实相关职责,确保调查队伍稳定,调查顺利开展。

  二是主动承接平台测试。积极主动加入国家农民工程序小组,无惧繁重的测试任务,根据国家布置的测试要求,全身心投入测试,确保测试结果的真实性。同时邀请部分能力突出的市县业务人员共同参与平台测试,确保测试结果的全面性。收集问题及建议,及时串联归并,确保每个问题有针对性,每条建议有可操作性,把总结归纳的结果及时向国家反馈,确保测试结果的及时性。

  三是积极开展实地调研。为了解农民工监测调查新样本的开展情况,并解决目前工作中存在的问题和困难,积极主动下基层实地走访调研。入户了解调查情况,查看调查问卷,了解调查户工作、收入等相关问题,及时对调查员的工作进行指导,并与市县业务人员进行了沟通和交流,确保第一手调查工作的准确。

  四是努力确保数据质量。制定全省范围的台账制度,核心指标按人季度间比对,对于产生变动的情况,按人进行核实,确保关键指标的准确性。加强A卷和N卷之间的逻辑关联审核,如行业、职业、外出类型等指标之间的匹配性,确保消除基本逻辑错误。加强重点审核,对就业结构、调查小区总劳动力、举家在外劳动力、收入等关键数据进行对比审查,确保不放过任何一个错误。开展对新样本中所有本地户籍和外来户籍人口填写与否的逐人核实,确保填报对象的准确性。对新样本开展样本评估,确保调查样本的合理性和代表性。