此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

沈国良赴湖州、安吉开展CPI数据质量督查调研

时间:2018-05-08

  2018年4月26—28日,浙江调查总队副总队长沈国良率消费价格处有关人员赴湖州、安吉开展创新CPI数据质量督查方式调研工作。

  在安吉,调研组一行实地走访浙北商场家电超市部、梅溪镇晓墅农贸市场等调查网点,就采价员的采价工作和农村调查点的日常管理进行检查指导,并调研近期鲜活食品价格运行情况。

  在湖州,调研组赴大润发超市观摩后台扫描数据在CPI 采价中的实际应用,并就完善大数据调查方法与超市负责人进行了沟通交流。在巨业房地产经纪有限公司与管理人员开展座谈,研讨房地产市场发展及房屋租赁价格运行情况。在凤凰农贸市场开展了实地核价和采价指导工作。

  调研组还认真听取了两地调查队的消价工作汇报,重点了解提高业务规范、加强队伍建设、确保数据质量、推进调查创新、提供优质服务等方面工作的开展情况。并召集部分采价员参加座谈会,征求具体采价工作中的意见建议。另外,调研组还围绕创新CPI数据质量督查方式的调研提纲,就改进督查方式、创新适用方法、查找具体问题、总结有益经验等关键节点,与两地专业人员进行了深入探讨。

  沈国良对湖州、安吉调查队的消价工作给予充分肯定,并提出四点要求:一是消价统计调查队伍既要干好确保工作质量的“良心活”,又要干好提高数据精度的“技术活”,将全员全程全域的CPI数据质量控制体系落到实处;二是加强数据变动的分析研究与价格趋势的把控评估,查准问题说透数据;三是加快数据质量督查和大数据采价等方法制度的创新,着力解决部分CPI方法理论在实际中难落地的问题,拿出具有可操作性可推广性的具体办法;四是强化各级调查网点、相关部门的沟通联络机制,为CPI调查创造良好外部环境。