此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队加强调研深化住房租赁市场培育工作研究

时间:2018-05-11

  2017年以来,浙江积极贯彻落实国家关于加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的工作部署,及时开展全省住房租赁市场培育工作。在杭州市作为国家试点城市之后,确定了温州、绍兴、义乌、嘉善等“两市两县”作为省级试点城市。为进一步探索多主体供给下浙江住房租赁市场培育和发展情况,浙江调查总队发挥调查轻骑兵作用,通过快速调研、部门座谈和课题研究等形式,全面了解试点工作进展情况、实际成效及存在问题,为各级政府培育和发展住房租赁市场提供决策参考,以助推我省住房租赁试点工作顺利开展,取得成效。

  一是通过快速调研,摸清试点进展情况。12月份总队组织杭州、温州、绍兴等地开试点进展情况专题调研,对相关部门和部分房地产企业进行走访,摸清租赁市场现状、市场供需、长效机制建立和监管服务等方面情况,还就试点工作中存在的问题,提出强化责任促落实、正确引导居民住房观念、加大对企业扶持力度和构建多层次住房租赁供给体系等方面建议。相关材料上报各部门后得到一定成效:专报《浙江租赁市场培育初见成效多方面难题仍需破解》被副省长朱从玖批示;调研信息《浙江大力培育住房租赁市场见成效》被国家二办、每日调查采用,并获得国务院相关领导批示;《有序推进浙江住房租赁市场培育》一文被《浙江经济》201806期采用。

  二是通过部门座谈,探讨试点存在难点。为进一步了解租赁市场培育工作进展及存在的问题,总队于3-4月先后组织嘉善、绍兴等地的房管、国土、统计局、发改局、公安局等部门及房地产项目开发企业和房地产经纪公司负责人参加的座谈会,详细了解当地住房租赁市场培育试点工作进展情况、土地供应计划、租房市场供需端情况等方面内容,围绕住房租赁市场培育试点工作在政策制定、平台建设、后期推进、企业参与等方面存在困难及建议对策进行了广泛探讨。

  三是通过课题研究,为试点工作出谋划策。为促进浙江住房租赁市场培育和发展,总队于3月份对《浙江住房租赁市场培育和发展研究》进行重点课题立项,由副队长沈国良负责,组织杭州、温州、绍兴、金华和嘉善5个调查队专业人员开展联合课题研究。4月24日,课题组在柯桥召开研讨会,大家充分发挥群体智慧,分别就进一步完善课题的研究思路和课题提纲内容提出了建议,讨论了课题调研方案,并明确课题研究进度安排。课题将在前期走访调研、座谈交流的基础上对租赁市场培育工作进一步深入研究,于9月底前完稿。