此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队“纵横联动”开展统计执法检查

时间:2018-08-02

  近期,浙江总队联合市县调查队和总队有关部门对安吉县、龙游县畜禽生产单位(调查对象)开展统计执法检查,取得较好效果。

  省市县三级纵向联动开展执法检查。自去年以来,从事统计执法工作的人员应当取得国家统计局颁发的统计执法证,这给统计执法工作提出了更高的要求。就浙江调查队系统而言,目前有12个县级调查队没有独立开展统计执法检查条件(持有统计执法证人员不足2人)。为此,浙江总队创新思维,通过省市县联动执法的方式解决这一问题。此次,总队分别与宁波、湖州2个市级队和安吉、龙游2个县级队执法人员组成执法检查组开展执法检查。

  总队部门横向联动开展执法检查。此次执法检查对象为畜禽生产单位。浙江总队法规制度处与负责畜禽监测调查工作的商业和投资建筑业调查处联合,共同商议执法检查方案、共同开展执法检查培训、共同参与执法检查工作,提高统计执法检查工作质量,促进业务工作规范化,取得了良好效果。

  执法检查工作取得实效。此次共对安吉、龙游的9家畜禽生产单位进行了统计执法检查。两个县队和9家被检查单位重视和并积极配合检查组开展工作,执法检查取得预期效果。一是进一步促进县调查队对畜禽监测等调查工作的重视。两个调查队明确表示:通过此次执法检查,将进一步提高对畜禽监测等专业调查工作的重视程度,更加规范开展各专业调查工作。二是进一步推进统计法治宣传。检查组每到一家单位,都严格按法定程序送达统计执法检查通知书,出示统计执法证,向检查对象具体说明执法检查法定程序规定,讲解统计调查对象、统计执法检查对象依法享有的权利和应当履行的义务,起到了较好的效果,是统计法的生动宣传。三是进一步提高调查对象配合程度。通过执法检查这种方式彰显了统计法的权威性和统计调查工作的严肃性,对调查对象形成一定的威慑,有利于提高调查对象对统计调查工作的配合程度。