此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队“三级联动”开展畜禽监测执法检查

时间:2018-08-16

  8月7-9日,浙江调查总队抽调了部分市县调查队统计执法业务骨干,与总队执法人员共同组成2个检查组,以省、市、县“三级联动”,对萧山、桐乡两地的10家畜禽养殖单位(调查对象)开展统计执法检查,取得预期成效。

  一是深入宣传了统计法。执法检查首先是对调查对象的一次“一对一、面对面”的统计普法宣传。检查组每到一家单位,都严格按法定程序送达统计执法检查通知书,出示统计执法证,向检查对象具体说明统计执法检查法定程序规定,以自身的规范行为给被检查单位树立依法统计、依法调查的形象。同时,检查组把宣传《统计法》《统计法实施条例》贯穿于本次执法检查工作之中,向被检查单位讲解统计义务、权利和违法责任等,希望被检查单位依法行事。

  二是有效检验了主要畜禽监测调查数据质量。检查组详细听取被检查单位生产情况和有关统计调查工作情况介绍,认真查看被检查单位生产情况(原始)记录本、统计台账,仔细比对原始数据与上报数据。从检查情况看,这10家单位都设有生产情况(原始)记录本,数出有据,按时提供统计调查数据,数据真实。

  三是较好促进了今后的主要畜禽监测调查工作。检查组对被检查单位指出了记录不够及时、负责人审核把关不够严格等问题,要求被检查单位领导及统计人员引起足够重视,并在今后工作中予以改进,进一步完善统计调查基础等。通过执法检查,较好促进了相关调查队及乡镇(街道)对主要畜禽监测调查工作的重视和被检查单位的配合。