此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队强化住户调查数据质量检查

时间:2018-08-28

  近期,国家统计局住户办下发了《2018年住户调查基础工作检查方案》,为进一步提高住户调查工作水平,浙江调查总队在深入学习方案的基础上,从三方面下力气,提升住户数据质量。

  一是准备做足功夫。以问题为导向做好检查前准备工作,对抽中市的上报数据进行深入分析研究,并根据时间安排,确定抽中市的2县一区为检查对象。在此基础上,每个县区选取2个调查点作为检查点,包括一个城镇点,一个农村点,确保检查能够取得实效。

  二是检查循序渐进。数据质量检查紧扣各环节,确保准确到位。首先听取被检查县区住户调查工作情况,包括职能机构、人员配备、制度建设、数据质量、工作创新等方面;其次开展办公室检查,核查样本轮换的相关资料及流程,查看各类台账和相关工作记录,进行记账质量和机账一致对比性检查;最后实地现场检查,要求检查点调查户全覆盖,主要核查地址是否正确、台账是否完备、更新是否及时、样本管理是否规范、数据是否真实、基层基础工作是否扎实等。浙江总队于2018年8月13-17日对嘉兴市的2县一区共抽取420本账本,进行账机核对,成功访户22户。

  三是反馈及时全面。根据时间安排,检查结束后要进行情况反馈。为了保证检查发现的问题能够及时反馈给市调查队,首先检查组成员之间每天把各自检查的情况进行互相讨论,确保当天检查发现的问题能够形成文字材料;其次给市调查队问题反馈前,对于每个县区的检查情况单独形成书面报告,报告分为工作开展基本情况、工作中存在的亮点、检查发现的问题、整改要求四部分;最后对于检查组反馈的问题,要求市县级调查队要及时进行整改,形成书面整改报告上报总队,确保问题整改到位。