此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队召开全省工业生产者价格调查业务培训会

时间:2018-08-29

  8月21-22日,浙江全省工业生产者价格调查业务培训会议在舟山召开。国家统计局各设区市调查队生产投资价格调查业务骨干,相关县(县级市、区)级调查队、统计局近一年未接受总队层面培训的专业人员共60人参加了培训会。会议进行了五方面议程,旨在进一步推进全省工业生产者价格调查工作再上新台阶。

  一是着力培训业务知识和基层基础工作规范化要求,提升专业新人业务知识水平和调查工作能力。在业务知识及基层基础规范化要求培训环节,会议从价格指数含义、PPI编制及PPI在浙江的执行三方面入手详细讲解了PPI专业知识、调查工作流程、当前工作中的难点及提高基层基础工作的规范化要求,培训内容紧密贴近市县调查队专业人员工作实际,为新接手工作的专业人员提供系统的操作指南,促进专业人员尽快适应、掌握繁杂的工价工作。

  二是着力推进电子台账信息化工作,提高源头数据质量。在近期工作布置环节,针对企业电子台账网上在线填报工作,会议对指标设置、工作计划、实施步骤和操作要求进行了部署,以确保各级调查统计机构专业人员直观了解企业报表填报流程,实时查阅原始凭证、审核价格资料、合理评估数据质量,推进痕迹化管理,确保源头数据的准确。

  三是着力加大数据质量检查情况通报力度,及时纠正问题。在数据质量检查通报环节,会议通报7月份启动的全省生产投资价格调查数据质量检查工作开展情况及检查结果,全面剖析了上半年各市调查队在调查工作中存在的问题及产生的原因,要求各地就检查中发现的问题采取行之有效的措施,进一步完善生产投资价格调查工作。

  四是着力加强先进工作经验交流,促进互相学习、共同提高。在会议交流环节,宁波、温州、萧山、桐乡调查队分别就市级层面和县级层面的基层基础工作分享了调查企业业务培训、调查网络建设、数据审核、走访调研等方面的经验和亮点。有利于各地交流学习、相互借鉴、创新思路,促进典型经验的推广与传播,推动全省调查队系统的价格调查工作再上新台阶。

  五是着力广泛征求意见建议,提高数据质量评估工作科学化、制度化和标准化水平。在会议讨论环节,会议就总队拟定的《工业生产者价格调查数据评估办法(讨论稿)》进行讨论,大家充分肯定了针对近年来工业品规格变动越来越快、产品个性化程度越来越高的发展趋势引发的工业品价格难以确保同质可比的现状,研究制定PPI调查数据质量评估办法的现实意义,对数据质量评估的条件、八方面具体情况和价格调整方法进行了补充和完善,确保评估办法既科学、合理,又便于基层统计人员掌握和运用。