此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队“四处着力”提升月度劳动力调查质量

时间:2018-09-07

  今年6月底,按照国家统计局的统一部署,浙江调查总队顺利完成月度劳动力调查分工优化调整工作,全面接手杭州、宁波、温州、台州等4个大城市的调查任务。为统一规范全省范围内该项调查工作的各项操作流程与质量控制措施,全面提高调查数据质量,压紧压实各级统计调查机构及调查员的责任,近日,浙江调查总队制定下发了《浙江省月度劳动力调查质量控制办法》(以下简称《办法》),从四方面着力提升调查数据质量。

  从调查员管理入手,着力提升调查能力。月度劳动力调查质量的关键在于调查员,要求市县统计调查机构建立调查员备案制度和相关管理办法,做好调查员的选聘及培训工作,明确调查员的权利与职责,加强对调查员的监督与检查。

  从统筹安排入手,着力打造顺畅工作机制。月度劳动力调查是一项快节奏的月报工作,各流程环环相扣,要求各级统计调查机构和调查员在月报前期准备、样本核实、入户登记、编码审核、评估汇总等各阶段,必须各负其责、上下联动,按照即定时间节点保质保量完成工作任务。

  从入户陪访入手,着力提升一线登记质量。为了解调查员实际入户过程,及时控制数据源头问题,要求各级统计调查机构专业人员在每月登记期间,深入第一线陪同调查员入户登记。《办法》对陪访需覆盖的样本社区(村)数量和陪访次数作了明确要求。

  从事后质量抽查入手,着力排查质量风险点。要求各级统计调查机构加大事后质量抽查的力度,以电话核查、入户回访、调查表核查等手段,倒逼数据质量提高。对抽查中发现的问题,要求查明原因,并由点到面及时解决。《办法》对事后质量抽查的开展时间、抽查数量、抽查内容等作了具体要求。