此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队强化措施确保消价调查工作再上台阶

时间:2018-09-10

  为进一步强化消价调查工作,浙江调查总队围绕“强弱项、补短板、立新功”的专业建设要求,以提高消价数据质量为中心,以提供优质统计服务为目标,以创新数据督查检查为抓手,确保国家局各项决策部署落实到位,确保基础数据根基坚实可靠,确保调查能力服务水平有效提高。

  一、制度建设更加完善,规范化操作进一步提高。结合国家局新要求和工作实际,继续完善理顺系统业务规范和专业操作办法,确保各项制度切实可行、调查工作有规可依。同时指导、督促各市县健全日常管理、质量控制、数据评估等相关规章制度。加强各市县台账设置的要求,要求设立基础数据台账、调查点基本情况台账、采价点规格品更换台账,以及采价员培训、调研走访记录、检查抽查记录等管理台账,按月整理归档,定期备份。

  二、审核评估全面强化,数据质量管控能力进一步加强。全省消价系统健全报表审签制度,完善采价员、市县专业、总队消价处、省市(县)联动抽查互查的“四级数据审核平台”,月报“三审”制度,数据质量定期通报制度。明确各级工作人员的数据管控职责,强化监督落实。总队每季度反馈各市县分类指数,做到数据评估常态化。针对“僵尸价格”等异常情况查找原因,核查源头基础数据,对苗头性问题及时解决处理,加强指标匹配性、协调性审核力度。

  三、动态管理务求实效,调查网络构建进一步畅通。强化落实CPI调查网点的沟通联络机制,加强采价网点的日常管理。定期进行排查梳理,依照经营品种、销售额等指标,增补、替换更有代表性、前瞻性的调查网点和商品服务品种,建立健全调查网点和代表规格品动态管理信息库。及时了解调查点的经营状况和市场价格形势,获取采价点对CPI调查工作的理解和支持,构建畅通、高效、有序的采价网络。

  四、督查方式继续创新,双基建设进一步助推。一是建立“异常数据应急督查响应机制”。一旦发现数据异常,立即启动对该地的数据质量检查,避免“问题数据”的存量增加;二是“清单化”检查。采用“双随机”模式现场核查,检查组带着督查清单、问题线索“有备而去”,现场指出“病症”,开出“药方”,限期“服用”,切实解决数据质量存在隐患;三是标准细化,结果量化。对数据督查的各个节点和结果量化打分,结果纳入专业年度考核,确保督查结果公平公正透明;四是推进落实,责任导向。“一分部署,九分落实。”以检查中存在的问题为突破口,要求限期整改。

  五、服务空间深挖拓展,分析信息服务进一步提档升级。加强预警,当好经济监测的“侦察兵”。认真做好每月数据发布和解读工作,依托专业调查,深度挖掘和开发调查数据,及时提供价格分析报告。紧贴需求,当好统计服务的“信息员”。加大调研力度,积极跟踪了解党和国家重大政策的贯彻落实情况,就经济社会热点问题开发调研材料。勤于钻研,积极开展课题研究。高质量全面完成《创新数据质量督察方式,推动CPI双基建设》和《新型农贸市场发展探索与研究》两项课题任务。