此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队精准发力补短板创新CPI数据质量督查方式

时间:2018-11-16

  为应对快速变化的商品和服务市场情况与价格统计数据准确性要求之间的矛盾,浙江调查总队围绕数据质量督查工作薄弱环节和难点问题,在总结以往经验和深入基层反复调研的基础上,探讨研究完善数据督查的新模式新方法,并在2018年实际工作中加以应用。新模式新方法突出常态化、清单化、规范化、责任化四个方面,切实推动市县CPI调查工作组织有力、管理到位、质量保证、服务高效。

  一是建立“应急督查响应机制”,督查“常态化”。破除常规数据质量检查程序化、固定化的倾向,着重打造“异常数据应急督查响应机制”。总队通过加强手持数据管理系统日常审核、报表审核和地区间指数对比,一旦发现数据异常,即行启动对该地的数据质量检查,第一时间把问题消灭在萌芽状态,防止错误价格累积的“基期效应”,避免“问题数据”的存量增加。

  二是“瞄准”薄弱点,督查“清单化”。破除以往检查先千篇一律的流水线模式,检查组事先带着督查清单、问题线索“有备而去”,现场“对症把脉”,实行“订单”式督查。对检查中发现的业务知识欠缺、工作能力不强的采价员和专业人员,及时辅以“纠错式培训”。同时采用“双随机”模式确定现场核价的调查点和规格品,确保不设预案不走过场。

  三是标准细化结果量化,督查“规范化”。对数据督查的各个节点和结果量化打分,结果纳入专业年度考核,把评比中的主观因素降到最低,确保督查结果公平公正透明。通过检查指导,督促各地建立起符合地方实际、操作性强的各项规章制度。如数据评估与核查制度、调查点规格品动态管理制度、陪访暗访制度、“痕迹化”管理制度等。用制度规范消价调查工作各环节,以制度保障调查数据质量。

  四是推进落实注重实效,督查“责任化”。督查工作重在问题的解决落实,为避免出现“查而不管”、“查而不改”的情况,以督查中暴露的问题为突破口,了解当地专业建设的具体困难与需求,分析原因点明症结,形成详细反馈报告,提出解决问题的办法与途径,责令被查单位限期整改。总队视整改情况实施“回头看”暗访等形式,确保督查效果落到实处,真正实现上下联动、各负其责、齐抓共管的工作合力。