此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队精心组织农业农村统计调查数据质量检查

时间:2018-11-23

  为贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和中央领导同志关于统计工作重要指示批示精神,持续落实中央巡视反馈意见要求,进一步夯实浙江农业农村统计调查基层基础、规范工作流程,切实提高数据质量,浙江调查总队精心组织,开展全省农业农村统计调查数据质量检查。

  统一部署,明确要求。9月20日,总队下发了《关于开展2018年农村统计调查数据质量检查工作的通知》(浙调办字〔2018〕54号),就检查工作进行部署,明确了检查范围、内容和方式方法,提出了具体工作要求。

  上下联动,点面结合。10月份,承担总队农业农村统计调查工作的市、县调查队和县级统计局对调查基础工作和数据质量进行全面自查;在自查基础上,市级调查队对辖区内各调查队和县级统计局进行抽查;11月初,总队党组成员、副总队长陈敏带队,农业调查处和农村调查处组成联合检查组对部分市县进行了抽查。

  内容全面,重点突出。检查内容包括农产量抽样调查、畜禽监测调查、农产品价格调查等专业,包括基层基础工作情况、规章制度建立和执行情况、样本网点管理情况、数据采集方法、调查现场数据采集操作流程规范化情况、数据加工处理和审核上报情况、数据评估情况、基础台账建设情况,重点检查是否存在“统计造假、弄虚作假”情况、是否存在“以数谋私、数字腐败”情况。

  梳理问题,及时整改。各地针对自查中发现的问题,撰写了自查报告,制定了整改措施。总队在抽查过程中,认真梳理问题、深入分析原因,及时反馈检查发现的主要问题,提出明确要求:一是要规范基层基础,确保源头数据质量;二是要强化业务培训,提升调查能力;三是要加强调研指导,确保各项制度执行到位。