此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队开展二手房销售价格调查数据质量专项检查

时间:2018-11-26

  为进一步夯实价格统计基层基础工作,切实提高二手房销售价格基础数据质量,浙江调查总队从四个方面入手,在全省范围内开展为期半个月的二手房销售价格调查数据质量专项检查。

  一是高度重视,周密部署。总队认真学习国家局通知精神,进一步提高对二手房价格统计数据质量重要性的认识,于10月24日印发《关于开展二手房销售价格统计数据质量专项检查的通知》,要求11个设区市调查队认真制定专项检查时间表、任务单,明确人员分工,确保各项工作稳步开展。

  二是认真梳理,全面自查。各市调查队从调查样本合理性、数据采集规范性和审核评估科学性三方面开展自查。重点对二手房销售价格调查样本的经营情况、门店数量、门店分布区域等情况做梳理,审查调查样本合理性。一方面查看月度调查样本房数量、数据收集方式,梳理数据采集规范性。启动放大镜模式,认真检查基础数据审核和评估办法的规范性、评估记录数量等情况。另一方面对前三季度二手房价格指数与本地市场实际走势做匹配度分析,进而对数据质量情况做总体评估。

  三是重点抽查,核查流程。在各地自查的基础上,总队赴金华、衢州开展二手房销售价格统计数据质量专项检查。检查组听取了两市自查工作情况汇报,重点了解二手房样本分布、数据采集流程、价格评估方法、数据审核方式和辅助调查员管理等工作情况,要求金华、衢州调查队结合当地实际情况积极探索二手房调查方法,在源头数据质量控制、价格评估等方面提出建议对策。检查组还实地走访金华房媒地产有限公司、金华信立泰房地产评估代理有限公司、衢州柯城荷东房地产事务所、衢州柯城生禾记房地产中介公司等4家中介机构,认真核查数据采集方法、样本房基期价格评估依据,以及数据审核和评估方法是否科学合理。

  四是归纳总结,提质增效。总队针对二手房销售价格调查数据质量专项检查情况及时归纳总结,对存在的问题分析原因,并提出改进措施,将从扩网点增样本提高代表性,建档案常跟踪调查典型小区和增人员重培训提高评估能力三个方面着手,夯实基层基础工作,进一步提升二手房调查能力,确保二手房数据质量。