此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队举办住户类调查业务培训会议

时间:2018-12-04

  11月20-22日,浙江调查总队在绍兴举办全省住户类调查业务培训会议。总队副巡视员张祖民出席会议并讲话。

  张祖民指出,2018年,住户类调查工作在总队党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实国家统计局的决策部署,始终坚持以提高数据质量为中心,强化全过程质量管控,夯实住户调查基础,强化统计服务,各项工作齐头并进,有序推进,取得了较好的成绩。一是锐意进取,扎实做好新一轮样本各项工作。着力规范样本管理,圆满完成了各类报表任务,重新修订了居民收支主要数据评估办法,做好历史数据回溯工作,积极稳妥推进电子记账和农民工e调查,开启了对新样本调查数据质量检查;二是勤下基层,全面掌握各地住户类调查工作情况;三是深化宣传,统计调查服务水平进一步提升。

  张祖民强调,全省住户类调查工作人员要提高站位、优化服务,奋力开创住户类调查新征程。一是牢记使命,积极推进住户类调查改革发展。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使之转化为指导住户调查工作的重要遵循,转化为推动住户调查改革发展的生动实践,转化为做好住户调查服务的自觉行动;二是以巡视整改为契机,全面提升住户调查工作的规范化水平。要始终牢记习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,时刻紧绷数据质量这根弦,要增强依法统计意识,强化制度执行,深入实地走访调查,严谨周密开展数据质量评估;三是要按照“尽力而为、量力而行、强调质量、注重规范”的原则,稳步提升电子化数据的采集比例;四是服务民生,不断提升统计调查服务能力。

  张祖民就做好年定报工作提出了三点要求,一是严格依规调查,提高调查数据真实性。要规范样本管理,加强数据采集环节的检查指导,强化数据审核,严守数据评估纪律,坚持“分工明确、过程留痕、修改有据”的原则,着力提高审核评估工作的科学性、严谨性、透明性;二是关注形势变化,做好数据解读;三是加强对农民工监测数据的评估分析。

  会议还就住户调查应用系统具体操作方法和日常使用管理规范进行了培训,布置了住户类调查2018年年报及2019年定报任务。各市县调查队业务骨干结合工作实际就市对县调查业务管理、辅助调查员管理、农民工监测调查、统计调查服务、住户电子记账推广等五方面进行了大会经验交流,增强了培训的针对性和实用性,确保了培训质量。培训班就严格执行统计调查制度、坚持依法调查、努力确保统计调查数据的真实性进行了宣讲。

  总队居民收支调查处、住户监测处,各设区市调查队住户类专业负责人和业务人员,全省所有县(市、区)住户类专业人员共150余人参加了培训会议。