此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队召开全省价格统计调查工作暨业务培训会议

时间:2018-12-25

  2018年12月11-13日,全省价格统计调查工作暨业务培训会议在嘉兴桐乡召开。会议开展了统计法治宣传教育,传达了全国价格统计调查工作会议精神,回顾总结了2018年生产价格和消费价格统计调查工作,布置了2019年生产价格和消费价格统计调查工作,各地就工作开展情况进行了交流讨论。浙江调查总队党组成员、副总队长沈国良出席会议并作讲话。

  沈国良充分肯定一年来全省价格统计调查取得的工作成果。在顺利完成各类价格统计调查报表任务的同时,在多方面作了改革创新。一是建立长效机制确保数据质量,制定《PPI调查数据质量评估办法》等制度规范,确保源头数据科学合理;二是价格统计调查工作亮点纷呈,积极推进PPI企业电子台账在线填报工作,以“双随机”结合大数据手段创新CPI数据质量督查方式,利用自拍“微电影”开展流通消费价格调查业务特色培训;三是助力国家统计局固价调查制度改革顶层设计,做好CPI集中采价、大数据采价应用等调查方法改革创新工作;四是聚焦问题导向,强化分析,高质量完成全年各项价格统计服务工作。另外,杭州、宁波、温州三地较好地完成了ICP调查工作。

  沈国良指出,2019年各地要巩固深化巡视整改成果,扎扎实实做好各方面价格统计调查工作。一是严格数据质量控制,积极化解数据生产风险隐患,高质量完成数据生产;二是提高政治站位,努力做好房价统计改革工作,做好巡视整改“后半篇文章”;三是推进新的固定资产投资价格统计调查制度实施,确保制度稳妥平稳运行;四是持续推进CPI调查方法改革创新,逐步扩大大数据采价应用面;五是高度重视,把握前瞻性,扎实做好新一轮基期轮换各项工作;六是积极应对经济形势变化,聚焦热点问题,做好统计分析和数据解读工作。要以党建工作统领全局,为价格统计调查各项工作的顺利开展奠定坚实的思想和组织基础。

  沈国良要求,各地必须认真贯彻各项统计调查制度,依法调查,关注重点领域,全面做好价格调查工作。一是提高政治站位,努力做好房价统计调查工作;二是依法调查,严格执行国家统计局各项价格统计调查方法制度;三是牢固树立国家队和调查队意识,以良好的数据质量维护调查队声誉,以高质量的统计数据服务国民经济高质量发展;四是关注经济形势,提升价格数据质量判断能力和数据解读能力。

  总队生产价格处、消费价格处、11个市调查队价格调查工作分管领导、价格调查专业处室负责人及业务骨干,有关市县调查队、省定点城调队消费价格调查业务骨干共90余人参加会议。