此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队“五导向”谋划2019年生价工作

时间:2019-01-02

  近日,浙江调查总队印发《关于做好2019年生产价格调查工作的通知》(浙调办字〔2018〕76号),围绕工业生产者价格、住宅销售价格和固定资产投资价格调查三个专业的工作任务,聚焦导向,明确抓手,研究制定全年工作目标及主要举措。

  一、坚持政治导向,党建引领,确保党建与业务工作的融合。切实把党的建设放在首位,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念。一方面要旗帜鲜明讲政治,思想建党和制度建党同向发力,统筹推进党的各项建设;另一方面找准党建工作与业务工作的结合点,深入谋划党建与业务工作的融合、协调发展,为价格统计调查各项工作的顺利开展奠定坚实的思想和组织基础。

  二、坚持任务导向,“清单”管理,有条不紊推进2019年工作。全面梳理2019年需完成的常规工作和重点工作任务,从月度报表、样本维护、组织指导、企业走访等方面入手,对照调查制度和业务工作规范要求,分别对三个专业所涉及的30多项工作提出了具体要求,明确每项工作任务的完成时间及资料上报格式、路径,要求各地通过填写涵盖逾百项指标的15张表格,有条不紊地推进各项工作的开展,确保不重不漏,落到实处。

  三、坚持质量导向,建章立制,积极化解数据生产风险隐患。牢固树立数据质量意识,严守数据生产第一道关口,加强源头数据的审核评估工作,以国家统计局制定的方法制度及各项工作要求为基本遵循,通过完善工业生产者价格调查工作规范和住宅销售价格调查工作规范、建立固定资产投资价格调查工作规范,建立数据质量审核评估制度、数据质量“查询单”制度,抓实电子台账在线填报工作,提质增效推进企业走访调研工作等一系列举措,对数据生产全流程进行质量控制,确保源头数据真实准确。

  四、坚持问题导向,持续整改,努力做好房价统计改革工作。围绕国家统计局关于认真做好巡视整改“后半篇文章”,推进房价统计改革的精神要求,在国务院建立房地产市场调控长效机制明确要求将房价指数作为考核问责核心指标,我省11个城市皆纳入国家调控范围的新形势下,进一步提高政治站位,通过加强样本企业管理和培训、推进房价数据季度联审、提高二手住宅样本代表性、加大走访调研力度、建立健全房价数据质量分级责任制等一系列举措,严把数据质量关,确保住宅销售价格数据能真实反映市场实情情况,与老百姓感受相吻合。

  五、坚持热点导向,强化分析,进一步提升统计服务能力。在认真分析解读,做好常规资料提供、发布、通报工作的基础上,围绕经济社会发展的热点、难点问题,及时开展专题调研,把握市场走势,分析重大社会经济事件对价格走势的影响,撰写报送高质量调研分析报告,为政府决策提供对策建议。