此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江国家调查队系统统计法治集中宣传活动形式多样富有特色

时间:2019-02-27

  自2018年12月以来,浙江调查总队根据国家统计局的统一部署和要求,围绕“全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统”的宣传主题,组织全省各级国家调查队开展了形式多样、富有特色的统计法治宣传活动,取得了较好效果。

  一是精心组织,明确任务和要求。国家统计局下发通知后,浙江总队及时制定活动方案,对本次宣传活动作出具体部署,要求在全面完成国家统计局“规定动作”基础上,力求突出浙江调查队系统“自选动作”的特色。各市县调查队根据总队部署,分别制定活动方案,进一步细化工作任务,明确工作要求,落实工作责任,全面抓好各项工作的落实。

  二是多途径开展面向党政领导干部的统计法治宣传。与同级统计局积极推动将统计法纳入各类党政领导干部学习班教育课程。全省各调查队创新多种渠道途径,千方百计开展面向党政领导干部的统计法治宣传。

  三是在主要媒体发表统计法治宣传署名文章。2018年12月17日,浙江在线刊登了总队党组书记、总队长仲柯《构建“三不”体制机制坚决防惩统计造假作假》一文。集中宣传活动期间,全省各市县调查队主要领导撰写统计法治宣传署名文章31篇,较上年增加了10篇;其中17篇次在当地主流报刊和网站刊登,较上年增加了9篇次。署名文章同时在总队门户网站“普法宣传”专栏和各调查队微信平台全文登载。

  四是积极参与全国统计法治征文活动和优秀宣传作品征集活动。全省各级调查队积极组织人员撰写投稿,向中国信息报社报送文章96篇,较上年增加70篇,参与度显著提高。征集到视频作品3件,微信作品29件。经挑选,总队向国家统计局推荐上报了台州、丽水、桐庐调查队选送的3件优秀作品。

  五是不断扩大统计法律法规知识竞赛活动影响力。总队和各市县调查队组织各级统计调查人员、辅助调查员、调查对象共3338人参与2018年全国统计法律法规知识竞赛活动,参与人员比上年增加900人。部分市县调查队通过各种方式自行组织开展统计法律法规知识竞赛18次,参与人员达4万余人次。

  六是自我加码,注重实效。在完成国家统计局部署的任务基础上,重点做好三项工作:以各专业召开年定报会议、业务培训会为契机,组织学习、宣讲统计法律法规和有关文件195次,参与人员1.1万余人次;组织开展“以案释法”统计法治宣传,征集“以案释法”典型案例51个,总队从中精选21个,在总队微信公众号上分期推送,阅读人数3300余人次;在各地人流密集场所开展统计法治宣传活动54次,展出展板245块,发送统计法治宣传纸质材料2.5万余份、普法宣传品1.6万余份,进一步扩大了本次统计法治集中宣传活动的影响力。