此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队以“四抓手”做好主要畜禽监测调查样本轮换工作

时间:2019-03-05

  为规范做好2018年主要畜禽监测调查样本轮换工作,提高主要畜禽监测调查样本代表性,进一步提高主要畜禽监测调查数据质量,浙江调查总队结合浙江主要畜禽生产实际情况,以“四抓手”圆满完成主要畜禽监测调查样本轮换工作。

  一、思想重视,抓好方案落实。这次样本轮换是2019年季报调查工作开展的基础,也是今后实现分县市出数据的过渡。作为样本轮换的先行试点省份,率先收集整理2016年三农普猪、牛、羊、禽的分户资料以及生猪调出大县的生猪分户资料,确保抽样框资料的正确性。国家统计局关于开展样本轮换的文件正式下发后,浙江总队高度重视迅速落实,专门成立以分管领导为组长,农村调查处、办公室、制度方法处和财务管理处有关负责人为成员的样本轮换工作领导小组,下设办公室(办公室设在农村调查处),全面领导和组织浙江主要畜禽监测调查样本轮换工作。有关处室认真学习领会国家样本轮换方案的精神实质和具体要求,集中学习研究样本轮换实施细则、基本工作流程等文件,研究抽样程序,确保理清思路,符合要求。结合浙江实际情况,适当下调浙江猪牛羊禽大型养殖场(户)的切割点标准,在此基础上报请国家同意后制定并印发了《2018年浙江主要畜禽监测调查样本轮换实施细则》,保证了样本轮换工作科学、规范、有序开展。

  二、精心组织,抓好培训贯彻。2018年11月召开了全省农村调查年报布置暨业务培训会议,要求各市级队分管领导参加会议,传达国家统计局农村司相关调查培训会议精神。在布置主要畜禽监测调查样本轮换工作基础上,对样本轮换实施细则进行全面、细致的培训,讲解本次样本轮换工作的总体思路、调查对象、抽选样本过程和总体进度安排等内容,及时解答各种具体业务问题,为全省主要畜禽监测调查样本轮换工作的顺利进行打好了基础。

  三、多方联动,抓好基础工作。全省样本轮换工作布置会议后,各地迅速行动,全面贯彻落实,开展样本村落实、摸底调查、选聘以及培训辅助调查员等工作,并及时向总队反馈样本村落实和摸底调查过程中的各种情况和问题。浙江总队一方面密切与浙江省统计局、畜牧部门沟通协作,拓宽样本信息获取渠道,如获取符合大型户标准的养殖户名单,对农普样本进行查漏补缺,做到不重不漏,推进样本轮换摸底调查;另一方面与市县队加强沟通,充分考虑各地的实际情况,共同协商解决问题的方法,组织力量对各地的样本轮换工作进行全面督促检查,确保样本轮换不走样、总体进度不落后,形成多方联动的良好工作风气。

  四、把握细节,抓好数据审核。针对浙江大型户养殖比重较高的实际情况,此次样本轮换大型养殖场(户)摸底与年报相结合,提高效率。在下发摸底调查表前,事先在摸底表上添加基础审核公式和公式解释说明,力求在填报过程中消灭表内逻辑性差错和填报差错。在开展摸底调查摸底过程中,比对统计局和畜牧部门提供的大型养殖场(户)名单,逐个核实,剔除已注销的规模户,新增已到达标准的规模户,做到不重不漏。在各地上报摸底调查结果后,浙江总队对上报结果进行多次审核,严格按方案规定的要求进行检查,对样本分布出现重大变化的样本村,进行重新抽选、调整,确保样本网点符合方案要求及代表性误差要求,有效保证了本次样本轮换的工作质量。