此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队“四个优化”保障劳动力调查工作顺利开展

时间:2019-03-12

  为做好新一轮样本优化调整后的劳动力调查工作,浙江调查总队客观分析“新机构、新人员、新样本、新问卷、新平台”的新形势,通过四方面的优化管理,强基础、重规范、促效能、提质量,将各项工作抓实抓细,保障劳动力调查工作顺利开展。

  一、优化管理模式,确保工作机制顺畅。浙江克服原先管理对象分散、模式不统一、管理交错等难点,调整管理模式,畅通工作机制。省市县总体实行分级管理,采用省管市、市管县的模式。在此基础上,按内容进行分类管理,清晰划分总队与市队的权利和责任,实现权责对等,有效增强执行力和管控力,提高管理效能。

  二、优化制度管理,确保工作规范有序。浙江根据国家统计局最新的工作要求,优化完善全省的制度与规范。总队制定业务考核评价、数据质量控制、痕迹化管理、数据审核办法等统一性的制度,规范全省工作;市县两级进一步细化相关制度,适当补充具体内容,落实工作细节。全省上下形成用制度管理工作、用规范约束行为的工作模式。

  三、优化流程管理,确保数据质量提高。浙江将流程管理和清单管理相结合,对事前、事中、事后三个环节进行优化。一是事前充分准备。月初及时下发任务清单和备忘清单,标注新重点、提出新要求,提醒调查员完成相关调查任务。二是事中严格监督审核。通过现场陪访与数据审核两个重要手段,及时发现问题并解决问题。三是事后加大检查。将电话核查、入户回访与数据核实相结合,检查调查员入户情况和数据质量状况。

  四、优化技术手段,确保工作效能提升。浙江充分利用技术优势,巧用活用外部工具,提高工作效率。一方面,借助外部工具,提高审核效能。如利用Visual FoxPro程序,实现摸底调查数据的半自动化审核,利用Excel的特定筛选功能与个性化汇总函数,查找数据质量问题。另一方面,利用信息化工具和载体开展业务交流、培训指导、资料交换等,建立良好沟通的纽带,及时传递反馈信息。