此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

总队召开2018年度统计行政处罚案卷评查会议

时间:2019-04-04

  为进一步规范统计行政处罚案卷制作,切实提高办案质量和统计执法水平,总队于3月18-19日在杭州召开统计行政处罚案卷评查会议,对各市县调查队2018年查处的统计行政处罚案件的执法案卷进行评查,并开展统计执法工作交流。

  本次案卷评查分3个组,对29个行政处罚案卷进行了评查。首先,各评查组按照办案规定和文书制作要求,对案卷进行全面仔细的审阅,逐卷提出存在问题和改进意见,并详细记录。其次,通过口头反馈和书面反馈相结合的形式,将评查意见反馈给案件承办调查队。最后,由各评查组组长汇总本组评查情况,在会上就一些共性问题做具体点评,并开展执法业务研讨。

  总队党组成员、纪检组长车艳萍到会并对本次案卷评查工作和2018年浙江调查队系统统计执法工作给予充分肯定。本次案卷评查认真、细致,具有较强的针对性、指导性、实用性,对于进一步依法规范开展统计执法工作具有重要作用。从本次评查来看,2018年全省调查队系统统计执法能力和水平又有新进步,案卷规范化程度又有新提高。她要求,一是准确把握当前统计法治工作面临的新形势新要求,切实增强统计法治工作的紧迫感责任感和使命感。要紧紧围绕防范和惩治统计造假弄虚作假、提高数据质量、确保数据真实准确,大力推进依法统计依法治统,严肃查处各种统计违法行为。二是准确把握统计执法检查规范程序,切实提高统计执法能力和水平。要强化统计法律法规和统计执法业务学习,在统计执法工作实践中加强锻炼,不断提高执法工作能力。三是以党的政治建设为统领,切实把统计法治各项工作落到实处。要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》,全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任,进一步明确统计法治工作任务,强化统计普法宣传,加大统计执法检查力度。

  全省11个设区市调查队和部分县级调查队统计法治工作负责人或业务骨干参加会议。