此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队扎实推进全系统课题研究工作

时间:2019-04-11

  日前,浙江调查总队发文公布立项课题名单,确定2019年全省国家调查队系统立项课题53个,其中,经济类42个,制度方法和工作类11个。浙江总队早谋划早部署,采取各项措施,扎实推进2019年全系统课题研究工作。

  一是发布选题指南,提高课题研究的针对性。根据中央和省委经济工作会议精神及省政府2019年重点工作,明确了围绕经济高质量发展、促进形成强大国内市场、乡村振兴、巩固和发展民营经济、改革开放、保障和改善民生等六个方面的重点研究方向,并列出了80个参考选题,进一步提高课题研究针对性。

  二是发挥系统优势,提高市县课题研究参与度。总队要求机关各部门、市县调查队积极参加课题研究,横向协同、上下联动,鼓励跨部门、跨单位组成联合课题组,努力形成各级调查队浓厚的课题研究氛围。53个立项课题中有联合课题15个,36个市县调查队中参与总队立项课题的有29个,占80.6%,余姚队等新建的调查队也积极参加课题申报。

  三是强化课题管理,提高课题研究质量。为加强总队与各课题组,以及课题组之间的联络,总队建立了立项课题QQ工作群,要求各课题联系人及时报告研究进度,及时上报研究提纲、调研方案和报告初稿,供各课题组学习交流,总队对部分研究课题提出指导性建议。严格把控课题研究进度,计划在三季度组织调查队系统内分析研究能力强的同志组成专家组,对课题报告进行审评,提出进一步完善的意见建议。

  四是注重能力培养,提高干部分析研究能力。针对总队牵头的课题,要求各部门提高市县调查队的课题研究工作参与度,从而锻炼培养市县队干部的分析研究能力。鼓励市县队青年干部积极申报立项课题,2019年总队立项青年课题2个。计划于三季度举办一期立项课题研讨暨分析研究业务培训班,要求各市县队分析研究业务骨干参加。

  五是强化保障工作,确保课题研究顺利开展。为保障课题研究的顺利进行,要求各课题承办单位对课题研究给予一定的经费支持,经费使用严格执行财务制度。