此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队“五注重”做好农民工监测调查工作

时间:2019-04-12

  为进一步做好农民工监测调查工作,浙江调查总队认真总结2018年工作经验,采取积极措施,改进工作方法,切实提高农民工监测调查数据质量,全面提升农民工监测工作规范化和服务水平。

  一、注重培训效果,抓好辅助调查员培训工作。农民工监测调查指标多,指标间的关系复杂,对辅助调查员的要求比较高。2018年样本轮换以后,农民工调查点基本上都是新的,辅助调查员也基本上都是新的,对农民工监测业务完全陌生。因此总队及时组织召开了全省农民工业务骨干培训会,并要求各市、县在对辅助调查员进行业务培训时,做到指标解释到位,辅调员理解到位,培训效果到位。

  二、注重台账建设,夯实源头数据基础。以辅助调查员检查账本为契机,根据农民工监测家庭的成员情况、行业职业、工作地点、从业时间、收入等内容,逐点逐户建立《农民工从业信息台账》,按季度更新调查户家庭信息,实行动态管理,便于掌握记账户家庭情况和日常收支,确保数据不缺不漏,从源头上夯实调查数据基础。

  三、注重数据质量,加大报表审核力度。一是做好住户调查应用系统平台数据与iHaps程序的数据对接,做到报表完整,确保报表调查范围全面、调查单位无遗漏、调查报表完整。二是做到报表数据准确,根据iHAPS审核注意事项逐条逐户审核,同时对可能存在的逻辑关系进行表外审核,发现问题及时查询和修订。三是做到审核说明到位,把具体情况说清楚。四是做到对国家数据查询能及时、准确答复。

  四、注重走访调研,摸准农村劳动力从业实情。一是坚持定期现场面访。在入户访问过程中,与调查户拉家常、交朋友,并按照调查问卷要求按顺序、逐项耐心细致的询问、填报,使调查户了解指标含义并配合调查。二是积极开展专题调研。为多角度全方位了解农民工工作、生活状况,开展了农民工工资拖欠及春节后返工返岗意愿专题调研,及时了解农民工群体的工资被拖欠情况,以及中美贸易摩擦对农民工春节后返工返岗意愿的影响,收集宏观经济、就业市场变动情况。

  五、注重资料开发,提升服务水平。充分利用农民工输出地和输入地调查的资料,开展深入分析,提升农民工调查的影响力和服务水平。今年以来,共撰写8篇信息、3篇分析。