此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队积极推行PPI调查企业在线登录电子台账工作确保数出有据

时间:2019-04-15

  为确保各级调查统计机构专业人员直观了解工业生产者价格调查企业报表填报流程,实时查阅原始凭证、审核价格资料、合理评估数据质量,提高源头数据的准确性,浙江调查总队自2019年起在全省PPI调查企业中推行在线登录电子台账工作,确保企业调查报表数出有据。

  一、抓流程强基础。工业生产者价格电子台账为《工业生产者出厂价格台账》和《工业生产者购进价格台账》。分别设置了产品代码、名称、计量单位、产品特征、两期价格等19项指标,代替纸质台账为调查企业收集原始资料必须建立的价格台账。电子台账在线填报平台每月18日开网,时间早于国家联网直报平台,可以督促企业统计员在填报报表前及时收集相关价格信息及凭证资料,引导企业树立“先有台账后有报表”的意识,确保基础工作流程规范。

  二、抓审核提效率。电子台账设置了除与报表相吻合的8个指标外,还增设了一系列判断两期价格是否同质可比的指标。企业在线登录后,省、市、县各级调查统计机构专业人员均可在第一时间查看,有助于专业人员直观判断两期价格是否同质可比,及时发现价格异常波动的原因,提高审核效率。

  三、抓痕迹保质量。电子台账设置的规格型号、产值占比、价格凭证及编号等指标,各级调查统计机构专业人员能直观了解企业报表填报流程,一方面可以实时查阅原始凭证、追溯原始数据来源是否合理;另一方面可以及时审核价格资料、合理评估数据质量,确保源头数据的准确。同时还杜绝了纸质台账可以随意修改的弊病,为上级部门数据质量检查和统计执法提供依据,有利于促进企业统计人员提高报表填报的认真程度和精确度。

  四、抓督查促落实。通过一季度的试运行,全省85.2%的PPI调查企业已通过网络平台登录电子台账。在此基础上,总队及时梳理通报,针对普遍存在的问题,提出进一步提高调查企业电子台账在线登录率、抓实调查企业在线登录台账各项指标的审核验收、充分发挥电子台账在线审核功能等工作要求,督促11个市级调查队进一步推进所辖区域内PPI调查企业电子台账在线登录工作的组织实施和指导督查,确保相关工作落到实处。