此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队“四个互补”助推劳动力调查工作上新台阶

时间:2019-08-19

  为进一步做好劳动力调查工作,浙江总队立足工作实际,创新工作方式,巧施四个“组合拳”,发挥互补合力,力促调查基础再夯实、工作效率再提升、统计服务再优化。

  自查+抽查——质量检查放在日常、抓在经常。一方面,对照国家统计局办公室下发的《关于进一步做好全国月度劳动力调查工作的通知》、人口和就业统计司下发的《关于对照检查和整改劳动力调查中存在的主要问题的通知》文件,结合浙江工作实际,及时下发《关于开展劳动力调查数据质量检查的通知》,就检查形式、内容、时间等做出明确要求,督促各地高标准严要求开展数据质量自查。另一方面,以每月调研陪访为载体,深入新调查小区和工作薄弱小区,重点抽查摸底调查资料,摸排换户情况及宣传用品发放情况。同时深入调查现场,观察调查流程是否规范、询问方式是否得当、指标理解把握是否准确等,及时纠正调查员出现的问题,面对面反馈并提出整改意见。

  线上+线下——双管齐下开展广泛宣传。线下除利用好常规的公告、一封信和入户礼品外,鼓励基层多渠道提高劳动力调查知晓度。利用社区LED显示屏滚动播放宣传语;在社区菜场、车站、主要路口拉宣传横幅;借助社区活动、网格员入户宣传等普及劳动力调查相关知识。线上除依托广播电视等传统媒介向全社会宣传外,运用网络、自媒体等开展宣传。利用社区网格化管理服务平台向社区居民发送宣传短信;依托微信公众号,巧握时间节点,紧扣当下热点,挖掘就业素材,制作鲜活生动的微信推文,如《什么?这也算就业??》、《佛系慈父张嘉译失业陷危机!失业率雨女有瓜吗?》等,得到积极转发。

  直训+测试——零距离开展基层培训。一是改变以往层层培训的模式,尝试“一竿子插到底”的新方法,由总队专业人员直接面对面培训基层调查员。此种培训模式克服了因中间环节过多而致使培训内容讲解或理解不到位的弊端,减少了信息流失,提高了对基层的培训实效。二是采用即训即考模式,先通过“指标+具体案例”的方式充分拆解重点指标,结合常见案例,指导实例填报,确保调查员能听懂、能理解、能牢记、能应用。然后,即时对培训内容进行测试和错题强调,进一步巩固培训效果。

  分时+分类——数据审核做实做细。数据审核坚持五个必审:一是结合季节特征,对特定时间节点的特定人群必审,如毕业季高校学生、春节期间返乡民工、休渔期相关行业人员等;二是对人口结构异常数据必审,如一人户有配偶、适龄夫妻无孩子、隔代共同居住等;三是对行职业相关数据填写异常必审,如行职业与工资、就业类型、就业状态不匹配等;四是对相邻月同样本数据变动异常必审,如就业失业状态上下月不符合逻辑、失业时间异常等;五是对数据异常社区必审,如100%就业、零就业、零失业等异常社区。通过分时、分类横向比对同类小区、纵向比对历史数据的方式,查找存在问题的原因并做好审核修正。