此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队规范企业工作流程 筑牢PPI调查基石

时间:2019-10-22

  针对PPI调查企业普遍存在统计人员业务能力不足、报表流程规范性不够、数据评估不到位等基础工作不够扎实的现状,浙江调查总队在全面开展全省工业生产者价格调查数据质量检查的基础上,进一步梳理企业基础工作存在的问题,通过印发《企业调查工作手册》、抓实数据分析评估、统一调查企业资料存放等一系列举措,加强PPI调查各个环节的管理,进一步规范企业工作流程,筑牢PPI调查基石,防范数据质量风险,提高统计调查数据质量。

  一是印发《调查企业工作手册》,规范数据生产环节的管理。浙江总队以国家统计报表制度为遵循,结合工作实际,编印了《浙江工业生产者价格调查企业工作手册(2019年)》,手册涵盖调查对象的义务、权力及法律责任,调查企业职责,价格指数的概念和作用,调查内容,数据收集与整理,联网直报、价格统计台账在线登录操作方法及问题解答等八个方面共二十九个环节与企业调查工作密切相关的业务知识及工作要求。从样本网点维护,数据采集、录入、审核、查询、评估等调查数据生产环节入手,对企业调查工作提出规范化的操作要求,为各级统计调查系统生价专业人员组织、指导基层统计调查工作提供统一的执行标准。同时也是为新接手PPI调查的企业统计人员提供系统的操作指南,促使其尽快适应、掌握繁杂的报表填报工作。

  二是制定《PPI调查数据质量评估办法》,规范数据评估环节的管理。近年来工业品规格变动越来越快、产品个性化程度越来越高的发展趋势导致调查规格品价格难以确保同质可比,在企业层面进行数据质量评估是开展PPI调查的重要环节,也是提高数据质量的必要举措。制定《PPI调查数据质量评估办法》,一方面增强统计人员剔除非价格变动因素,确保两期价格同质可比的意识,杜绝价格长期不变的现象发生;另一方面严格防控自由裁量权,确保评估价格来源有据,保证评估工作科学严谨。

  三是推行《资料盒》存放资料,规范数据整理环节的管理。当前企业统计人员多由财务或其他部门人员兼职,人员变动频繁,普遍存在交接工作落实不力现象,资料的完整性得不到保障。为调查企业统一制定存放工业生产者价格统计制度、企业工作手册、报表、台账、原始凭证等基础资料的《资料盒》,即可以确保企业基础资料集中存放、妥善保管、规范存档,也为企业统计人员工作调整做好资料完整移交提供保障。