此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队召开三季度房价统计数据联审暨业务培训会

时间:2019-11-08

  10月30-31日,全省三季度房价统计数据联审暨培训会在杭州召开。会议内容包括相关城市三季度房价统计数据联审、各市房地产市场价格变动分析、房价调查业务工作培训和各市房价调查工作汇报交流等。副总队长沈国良参加会议并讲话。

  沈国良充分肯定了本次会议取得的成效,并提出三点要求:一是要继续关注房价评估相关方法的稳定性和可靠性,确保真实、准确反映房地产市场价格趋势,并积极主动向国家统计局贡献房价调查制度方法智慧;二是要进一步关注二手住宅调查样本代表性以及计算方法的科学性,积极探索新方法;三是要加强调查问卷填报准确性,督促填报单位如实准确填报,客观反映市场情况。

  会上,衢州、舟山和丽水三个城市通过四个方面内容对上半年房价数据进行了汇报:一是结合企业问卷数据分析价格指数和市场价格实际走势的匹配度;二是分析六步平均法测算指数的合理性;三是分析成交量前十楼盘指数评估的科学性;四是分析二手住宅企业和样本区域分布的合理性。与会人员进行了集体评审,针对各市报告的房价统计基础数据情况、存在问题与处理方法进行了广泛的讨论,并对科学评估成交量前十楼盘价格指数、提升企业问卷质量和提高二手住宅样本占比等方法进行了探讨。

  总队专业人员从房价程序新增功能和房价评估方法两个方面作了详细讲解,确保各市房价专业人员准确掌握程序应用及数据评估方法,在接下来的报表工作中真实准确反映市场趋势。

  11个设区市围绕2019年以来房价调查工作开展情况和工作亮点进行了汇报交流,并提出了下一年的工作思路。同时各市结合前9个月的报表数据、企业问卷及走访调研情况,分析了今年以来本市房地产市场价格运行态势、主要特点及原因,对四季度房价走势做出研判。