此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2017年前三季度浙江工业生产者价格走势分析

时间:2017-11-07

受国内经济稳中向好、大宗商品价格震荡上行等因素影响,工业生产者价格运行呈现上半年冲高回落、9月份再创新高的态势。2017年前三季度,浙江工业生产者出厂价格(以下简称PPI)上涨4.5%,购进价格(以下简称IPI)上涨9.7%

一、工业生产者价格运行情况

(一)同比价格涨幅高位运行,PPI冲高回落后再创新高。

前三季度PPI上涨4.5%,涨幅比上半年扩大0.1个百分点;IPI上涨9.7%,涨幅比上半年缩小0.4个百分点。分月看,2PPI同比涨幅扩大至5.1%后,3-5月逐月回落,6-9月再度逐月扩大,9月涨幅为5.6%,创今年以来新高;3IPI同比涨幅扩大至11.7%,为2012年以来最高值,4-7月逐月回落,89月再度逐月扩大。

1 1-9月浙江工业生产者价格同比涨跌幅

 

(二)环比价格涨幅呈V型波动,先缩小后扩大。

分月看,1-3PPI环比均处于上升区间,但涨幅逐月缩小,4月份起结束了连续9个月持续上涨的运行态势,环比价格转升为降,5月继续下降,6月与上月持平,7-9月涨幅逐月扩大, 前三季度累计上涨2.8%IPI环比经过连续13个月的逐月攀升后,4-6月步入下降区间,7月与上月持平,89月重回上升区间, 前三季度累计上涨4.8%

2 1-9月浙江工业生产者价格环比涨跌幅

(三)购销价格 “高进低出”,剪刀差明显扩大。

前三季度IPI高于PPI5.2个百分点,呈“高进低出”运行态势,与上年同期(1.5个百分点)相比,剪刀差扩大了3.7个百分点。分月看,购销价格剪刀差1-3月逐月扩大,3月以6.7个百分点为今年最高,4-7月逐月缩小,74.0个百分点为今年最低,89月小幅扩大。

(四)浙江PPI排名居全国及华东六省一市靠后位置。

前三季度浙江PPI涨幅为4.5%,小于全国(6.5%2个百分点,在全国三十一个省(市、区)中位居第25位,比山西(22.7%)小18.2个百分点,比北京(0.9%)大3.6百分点。在华东六省一市中居第5位,小于安徽、江西、山东、江苏和福建4.13.01.10.3个百分点,大于福建、上海0.10.8个百分点。

3 浙江与全国及华东六省一市比较

二、工业生产者分类价格运行特点

(一)生产、生活资料价格涨势不一。

前三季度生产资料类产品价格上涨5.9%,涨幅大于生活资料5.2个百分点,拉升PPI 4.3个百分点,是影响PPI上涨的主导因素。其中,采掘工业产品价格上涨5.5%,原材料工业产品价格上涨9.0%,加工工业产品价格上涨4.7%。生活资料类产品价格上涨0.7%。其中,食品价格上涨0.6%,衣着价格上涨0.9%,一般日用品价格上涨0.7%,耐用消费品价格上涨0.5%

1    1-9月浙江生产、生活资料及分类价格涨跌幅

 

涨跌幅(%

    生产资料

5.9

      采掘

5.5

      原材料

9.0

      加工

4.7

    生活资料

0.7

      食品

0.6

      衣着

0.9

      一般日用品

0.7

      耐用消费品

0.5

(二)大类行业产品价格上涨面近八成。

在全省37个大类行业中,产品价格上涨的行业有29个,占比78.4%,涨幅超过10%的大类行业有9个。其中涨幅居前的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,产品价格涨幅分别达24.3%23.5%。九个大类产品价格上涨共拉动PPI上涨3.5个百分点,对PPI拉动率达79.5%

2   九大价格涨幅靠前大类行业涨幅及对PPI影响

大类行业

涨幅(%

PPI影响

(百分点)

 
 

黑色金属冶炼和压延加工业

24.3

0.90

 

有色金属冶炼和压延加工业

23.5

0.70

 

废弃资源综合利用业

17.8

0.09

 

黑色金属矿采选业

16.4

0.00

 

化学纤维制造业

14.3

0.53

 

石油加工、炼焦和核燃料加工业

13.6

0.29

 

有色金属矿采选业

13.5

0.01

 

造纸和纸制品业

13.0

0.25

 

化学原料和化学制品制造业

11.0

0.74

 

合计

——

3.51

 

(三)十大行业产品价格波动对总指数拉动作用较强。

前三季度全省十大行业产品价格七涨三跌,拉动PPI上涨1.4个百分点,PPI拉动率达31.1%。其中化学原料和化学制品制造业产品价格涨幅为11.0%,拉动PPI上涨0.74个百分点。电力、热力生产和供应业,汽车制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业三大行业产品价格继续处于下降通道。

3  前三季度浙江十大工业行业产品价格涨跌幅及对PPI影响

工业行业分类

涨跌幅度 (%

PPI影响

(百分点)

纺织业

 2.8

 0.31

电气机械和器材制造业

 1.2

 0.11

化学原料和化学制品制造业

11.0

 0.74

电力、热力生产和供应业

-0.5

-0.04

通用设备制造业

 1.3

 0.08

汽车制造业

-0.6

-0.03

计算机、通信和其他电子设备制造业

-1.5

-0.06

纺织服装、服饰业

 0.1

 0.01

橡胶和塑料制品业

 2.6

 0.11

金属制品业

 5.2

 0.21

合计

——

  1.4

(四)IPI九大类产品价格全面上涨。

前三季度IPI上涨9.7%,所调查的九个大类产品价格呈现不同程度上涨。涨幅超过两位数的有:黑色金属材料类产品价格上涨18.6%,有色金属材料及电线类产品价格上涨17.3%,燃料动力类产品价格上涨16.9%,建筑材料及非金属类产品价格上涨15.5%,化工原料类产品价格上涨12.0%,其余4大类产品价格涨幅介于2.6%-8.0%之间。

4  IPI九大类产品价格涨幅

三、当前值得关注的问题

(一)PPI持续高位运行,需提高重视程度,发挥预警作用。

今年PPI月度涨幅均在4%以上,要关注工业价格快速上涨对宏观经济的影响,政府及相关部门要重视PPI指数的预警和决策参考作用,建立工业生产者价格指数的监测预警机制,同时要及时有效地运用好这一机制。

(二)持续“高进低出”运行态势抬升企业生产经营成本,影响企业效益。

201610月以来,IPI已连续12个月高于PPI,持续呈现“高进低出”的运行态势。浙江作为资源输入大省,原材料购进价格上涨大幅抬升了企业生产经营成本,而产品销售价格涨幅远远跟不上原材料价格涨幅,利润空间被挤压。1-8月浙江规上工业企业利润增速为13.6%,低于全国(21.6%8个百分点,也反映出原材料价格上涨制约浙江企业效益。

(三)上游产业原料价格快速上涨,无法及时通过产业链传导到下游产业。

前三季度PPI中初级产品价格上涨13.5%,中间产品价格上涨5.4%,最终消费品价格仅上涨2.4%。表明上游原料价格快速上涨,无法及时通过产业链传导出去,抬升了下游产业企业生产成本,挤压相关企业的利润,不利于制造业经济的发展。

四、四季度PPI走势预测

从世界经济来看,全球经济继续稳步复苏,主要发达国家及新兴经济体增速超预期。大宗商品价格方面,受地缘政治缓和等方面影响,原油价格延续恢复上涨态势,部分有色金属价格屡创新高,多数大宗商品价格仍保持高位运行。

从国内经济来看,经济保持稳中向好态势,供给侧改革继续推进,投资、消费保持稳定增长;9月制造业采购经理指数中的新订单指数为54.8%,比上月上升1.7个百分点,表明市场需求保持较快增长,后续发展动力较足。

综上所述,预计四季度PPI将继续保持高位运行,随着翘尾影响减弱,价格涨幅有所缩小。