此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2017年前三季度浙江规模以下工业企业生产经营实现较快增长

时间:2017-11-13

近年来,各级政府着力减负担、降成本、促转型、稳增长,致力于推动小微企业的健康发展。前三季度,浙江规模以下工业发展态势良好,企业生产经营实现较快增长,但企业反映成本压力仍大,转型升级困难多。如何确保小微工业经济发展稳中向好,持续打好小微企业转型升级攻坚战,仍需各级政府和企业多措并举、持续发力。

一、规下工业发展主要特点

(一)企业生产经营实现较快增长,主要行业全面增长。

据抽样调查推算,前三季度,浙江规模以下工业实现增加值3413.5亿元,按可比价计算增长7.6%,增幅比上年同期、上季度分别提高1.61.1个百分点。其中,规模以下工业企业实现主营业务收入6579.1亿元,同比增长13.2%,生产经营实现较快增长,增速处全国领先水平。

前三季度,全省规模以下工业企业前十大行业实现主营业务收入5009.3亿元,占全部规下工业企业的76.1%。十大行业主营业务收入实现全面增长。其中,受大宗商品中钢材价格反弹强劲势头推动,相关行业收入快速增长。汽车制造业、专用设备制造业、金属制品业、通用设备制造业均延续了上半年的高增长态势,同比分别增长21.6%18.9%16.8%16.6%(详见表1)。

1    企业前十大行业主营业务收入同比增长情况

行业

主营业务收入

(亿元)

同比增幅

(±%

通用设备制造业

812.30

16.6

纺织业

695.88

17.1

橡胶和塑料制品业

609.56

14.5

金属制品业

586.66

16.8

电气机械和器材制造业

549.97

10.4

纺织服装、服饰业

489.76

 6.3

专用设备制造业

406.18

18.9

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

294.76

 6.9

汽车制造业

292.15

21.6

文教、工美、体育和娱乐用品制造业

272.09

 5.9

(二)企业订单增多,市场回暖明显。

问卷调查显示,三季度反映“市场需求不足”的规下工业样本企业比重较上年同期、上季度分别下降13.73.5个百分点。市场回暖明显,企业订货量增多。从订单情况看,三季度有77.6%的企业认为产品订货量处于正常水平,比上年同期上升5.5个百分点;认为低于正常水平的达19.2%,比上年同期下降5.5个百分点;另有3.2%的企业认为高于正常水平,与上年同期持平。如慈溪市某洁具企业产品原来主要出口欧美、日韩等国,今年起开拓俄罗斯客户,订单量猛增,销售收入同比增长一倍多。又如杭州某机械有限公司,前三季度主营业务收入940.4万元,同比增长73.6%,反映主要是市场情况好转,今年接了四、五个上百万的大订单。

(三)企业转型升级投资意愿增强。

据问卷调查,三季度全省6735家正常营业的企业中,有949家正常营业的企业有投资,占14.1%。有投资的企业中,有58.3%的企业将投资用于开发新产品,比上季度提高了1.8个百分点;有31.6%的企业将投资用于设备升级改造,比上季度提高了2.1个百分点。据宁波调研:鄞州某汽车配件厂近三年将全部生产设备更新为数控机床,生产能力较去年提高了30%1-8月主营业务收入较去年同期增长34.6%

(四)企业用工稳中有升,职工薪酬稳步增长。

企业生产经营增长较快,推动用工需求稳中有升。三季度末,全省规模以下工业企业从业人员285.38万人,比上年同期增长2.1%。企业员工月人均薪酬为3043元,同比增长6.8%。调查显示,三季度28.7%的企业有招工需求。有招工需求的企业中,有19.0%的企业招到了全部所需员工,有35.9%的企业招到了大部分所需员工,28.8%的企业只招到少部分所需员工,还有16.3%的企业没能招到所需员工。

(五)环保升级推动供给侧改革,优质企业产能利用水平提高。

近年来,省委省政府大力推进环境整治工作,淘汰了一批不符合环保要求的落后企业,推动规下工业结构优化,优质企业订单猛增,产能利用率提高。据问卷调查,三季度,反映生产能力(设备)利用率“高于”或“处于”正常水平的企业比重为82.2%,比上年同期提高了4.3个百分点。据台州调研,某螺杆真空泵企业主要生产医药行业的真空泵,该企业引进德国自动化设备,生产工艺先进,产品是国家支持的环保产品。一方面,由于一些不符合环保要求同行企业被淘汰,该企业产品的市场竞争对手减少;另一方面,国家各行各业的环保标准都在提高,医药制造行业对该类型的真空泵需求不断增长。1-8月,该企业实现主营业务收入比去年同期增长105.8%,产能利用率大幅提高。

(六)政策红利释放促进小微企业成长环境优化。

随着省委省政府不断推进“小微企业三年成长计划”,各级政府对小微企业的扶持力度不断加强,目前涉及小微工业企业的相关优惠政策正得到不断落实。问卷调查显示,三季度全省6735家正常营业的样本企业中,有54.4%的企业享受税收减免政策(包括减半征收所得税、免征金融机构借款合同印花税、免征增值税政策),比上年同期上升了13.6个百分点。享受税收优惠政策的企业占比明显提高,表明政府出台的税收优惠政策惠及面扩大。除税收外,社保、财政、金融等部门也都加大了支持力度。据台州调研,黄岩某橡胶塑料制造企业用工人数超过80人,如果依据2015年费率需要缴纳失业保险费2.52万元,但按新费率计算2016年全年只需缴纳0.63万元。另据舟山调研,定海区某塑料机械制造厂等企业从去年11月起已无需再缴纳水利基金;去年7月份后职工基本医疗保险缴费比例有所下调,相当于减免了1个月的额度;2016年失业保险费率由20151.5%降至1%;工伤保险率由0.1%降至0.09%。同时,舟山某新材料科技有限公司反映,该企业因采用全自动化设备以及要求厂房无尘需要24小时用电,用电成本很大,政府为减轻用电负担,一年补贴给企业18万元电费;另外为支持该企业发展,目前政府意向提供其1000万的政策性贷款,贷款利率执行银行基准利率。

二、当前面临的主要困难和问题

(一)生产要素成本压力大,盈利水平难以提高。

问卷调查显示,在三季度规模以下工业企业面临的突出问题中,原材料成本高和用工成本上升快分别占50.5%44.7%,居第一、第二位。据抽样调查,前三季度,规模以下工业企业主营业务成本同比增长13.6%,增幅比主营业务收入高0.4个百分点;企业主营业务收入利润率仅为2.5%,明显低于规模以上工业企业(规上工业1-7月主营业务收入利润率为6.4%)。

1.原材料价格大幅上涨。去年以来,钢铁、能源、有色金属、橡胶等大宗商品价格大幅上涨,自201610月以来,浙江工业生产者购进价格已连续9个月高于工业出厂价格。小企业缺乏产品定价权,原材料价格持续上涨给小微工业企业生产经营带来较大的影响。如衢州某箱包厂主要生产奢侈品防尘袋,主要原材料为塑料薄膜和布料,其中塑料薄膜今年由8000/吨上涨至1.1-1.5万元/吨,上涨幅度大约为60%;布料价格上涨幅度在30%-35%。同时用作包装的纸箱今年也有75%以上的涨幅。但企业产品价格上涨滞后于成本上升,原材料成本上升压力大。

2.人工成本持续上涨。前三季度,规模以下工业企业员工月人均薪酬为3043元,同比增长6.8%2012-2016年,企业人均月薪酬年均增速8.2%,企业员工工资水平不断上涨,社保缴纳额也随之上涨,尤其是劳动密集型企业社保压力过大。据湖州调研,湖州织里镇童装产业全国闻名,但当前发展困难重重,其中最迫切的问题就是人工成本太高。据湖州织里某服饰企业反映,目前织里一名普工年收入一般不会少于7-8万,如果是熟练工,工资+福利不会少于10万元。但童装产业竞争越来越激烈,随着人工成本的不断攀升,企业利润越来越微薄。

(二)先天不足,转型升级困难多。

当前小微企业的转型升级意识不断增强,企业投入也不断加大,但受资金、人才和技术等方面制约,小微工业企业的转型升级之路依然漫长且艰难。

一是资金压力大。通过购置先进设备提升生产效率和产品质量是当前小微工业企业转型升级的首选方式,也是见效最快的途径,但由于新设备尤其是进口设备往往价格较高,给小微工业企业带来较大资金压力。

二是人才困境难破。企业转型升级的主体是人才,结构性技术人才招工难,高端技术人才招聘渠道狭窄是一直困扰小微工业企业的难题。一方面是因为企业本身在工资薪酬、职业晋升、企业文化等方面存在弱势,另一方面,小微工业企业往往地处二、三线城市的郊区或乡镇,生活配套不够好,很难得到高端技术人才的亲睐。湖州某汽车电子企业反映,在招聘研发人员过程中明显感受到,相较于周边杭州、上海等国际化大城市而言,湖州对中高端人才的吸引力较小。舟山一家规下机械配件生产企业负责人反映,该企业由于厂小人少,地理位置较偏远,长期以来都没聘技术人员,都是由负责人兼任技术人员,这位负责人坦言,由于厂里缺少年轻人,自己的孩子也已去大城市发展,因此对于自己的技术以后由谁传承感到迷茫。专业技术人才的缺乏,影响着传统产业改造升级的步伐。

三是品牌建设难度大。小微工业企业大多为大中型企业或外贸公司从事配套生产或者贴牌加工,多数小微企业因投入大、成本高、容易被模仿、且见效周期长对自创品牌望而却步。如桐乡濮院是全国最大的羊毛衫生产基地,但本地小微企业中几乎没有国内外知名的品牌,大多依托区域大品牌,相互模仿,甚至低价恶性竞争。

四是低端产业存在转型瓶颈。当前人工成本高位运行,小微企业大多希望能够通过转型升级实现机器换人,但部分非标准化行业很难实现自动化生产。如舟山的螺杆制造企业,行业的产品规格众多,小的螺杆仅几厘米,大的却可以达到数米,市场上没有适合螺杆制造的标准化全自动机械,还是需要依赖人工。

五是传统手工行业产品创新难。丽水龙泉古越剑铺主要从事宝剑制造。企业负责人是从父亲手上接过企业,厂里的锻造师傅都是做了多年的老师傅,纯手工制造宝剑技术一流,但在产品创新上找不到思路。

(三)小微企业用地成本高,进驻园区实际困难多。

用地难、用地贵长期制约小微工业企业发展。据绍兴调研:企业反映土地使用税费负担有逐年升高的趋势,从最早的年每平米3元上升到6元,个别地区的土地使用税甚至达到9元,给企业的生产经营带来较大压力。当前,在环境整治的大背景下,各级政府都致力于推动小微企业入园工作,从一定程度上缓解了小微工业企业用地难的问题,但成本和管理问题也不容忽视。当前小微工业园区沿用房地产税费政策,开发主体在建期间要缴纳土地使用税和各类规费,销售期间要预征土地增值税等(该部分成本将转嫁给入驻企业),入驻企业还需按房地产标准缴纳高额的物业维修基金,并按厂房销售价格征收房产税。如温州平阳万洋小微园表示,相关税费推高园区建设成本约20%,而企业的入驻成本可能已高于传统厂房持有成本。不仅如此,部分园区还存在转手炒作现象。小微园出售出租采用政府限价模式,保证入住企业能承受,最大限度降低入园成本,但因价格低于市场价,部分园区监管机制不健全,存在厂房炒作牟利的现象。如据温州调研,苍南县宜山针织小微园,入驻企业可以随意将厂房按市场价转售转租给其他企业。此外,现有园区服务能力有待提高。随着小微园陆续建成投产,一大批企业入驻后,园区管理显得尤为重要。目前市场上具有成熟工业园区运营管理经验、能够提供园区公共服务的公司较少,大多数小微园仅提供物业管理为主,还不能很好给入园企业提供公共信息、科技研发等公共服务平台。