此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2017年浙江主要畜禽生产形势分析

时间:2018-02-05

2017年,随着浙江省现代生态循环农业发展试点的推进和畜牧业生产转型升级的加快,主要畜禽生产出现企稳迹象,生猪、家禽生产继续下降,降幅收窄;价格年初下跌明显,后期回升较快,总体养殖盈利。牛、羊等草食动物生产稳中有降,养殖仍有一定效益。据国家统计局浙江调查总队监测调查,2017年全省猪牛羊禽肉总产量为103.55万吨,禽蛋产量29.28万吨,牛奶产量14.78万吨,分别比上年下降11.6%5.1%、3.4%

一、生猪产能减中企稳,盈利基本稳定

(一)生猪生产继续下降,但呈现企稳迹象。

年末生猪存栏547.98万头,其中能繁母猪存栏48.03万头,同比分别下降4.5%4.1%;全年生猪出栏1032.67万头,猪肉产量78.40万吨,同比分别下降11.7%13.6%。生猪生产有以下特点:

1.生猪生产持续下降,降幅收窄,呈现企稳迹象。2013年开始全省开展“三改一拆”、 “五水共治” 等环境整治,生猪产能出现大幅度下降,生猪和能繁母猪存栏从2013年二季度开始已连续19个季度同比下降,生猪存栏也从2012年末的1338.33万头下降到2017年末的547.98万头,下降近六成。2017年各季减幅逐季收窄,呈现生产企稳迹象。(见图1

2.生猪规模化生产已达较高水平。年饲养量大于100头的规模户存栏为473.77万头,规模化率达86.5%,比上年大幅度提高。生猪规模户年饲养量在5000头以上有491户,其中年饲养量最大户超过25万头。

从季度监测调查样本户来看,四季度大型规模户数量有所增长,中小型规模户数量下降较大。2017年四季度末,大型生猪养殖户共有422家列入全数调查范围,其中有47家已无生猪饲养,在饲养户户均存栏7220头,比去年略少;中小型生猪养殖样本村共有827个样本户,其中310户无生猪饲养,在饲养的中小型户比去年同期减少了151户,在饲养户户均存栏463.0头,提高了12.7%

(二)生猪价格先跌后稳,生猪养殖总体盈利。

1.猪价下半年呈震荡向上态势。2017年上半年待宰活猪价格延续2016年下半年的下跌趋势,至6月份时价格已跌至14/公斤左右,处于盈亏平衡点上下。“端午”节过后开始小幅反弹趋稳,78月份受高温天气影响,外省调入生猪运输不易,待宰活猪价格迎来下半年的最大反弹,上涨态势维持到9月初开始震荡。国庆节前进入降价区间,价格小幅回荡,节后一直处于震荡趋稳态势,12月份,腊肉消费拉动待宰活猪价格进入小幅上涨区间。根据浙江省畜牧局资料,11-12月27,待宰活猪集市均价为每公斤15.74元,同比下降17.4%。详见图2

标题: 图2 2017年生猪价格趋势

2.仔猪价格整体呈震荡下调趋势,去骨带皮猪肉价格走势类同待宰活猪价格,但震荡幅度较小。根据浙江省畜牧局资料,1227日浙江仔猪价格为每公斤25.94元,比2017年最高价的33.17元下降21.8%,比下半年最高价的28.51元下降9.0%11-12月27,全省仔猪和去骨带皮猪肉集市均价分别为每公斤29.03元和27.60元,同比分别下降9.9%11.3%。具体可见图3(浙江省畜牧局资料)。

 

3.养殖效益收窄但整体仍可盈利。根据浙江省畜牧局资料,11-12月27,浙江猪粮比平均为7.99:1,比去年同期下降9.23%,目前处于绿色预警区域。另据规模猪场调查,目前玉米价格1.99/公斤,按此计算1头体重100公斤的肉猪养殖饲料成本约930元,再加兽药疫苗、雇工费、水电煤利息及环保支出等其他费用约450元,即每公斤生猪饲养成本约13.80元,按此推算出栏1头体重100公斤的肉猪盈利约200元。

4.后市预测。目前浙江生猪价格趋稳,有回调态势,随着双节消费拉动,春节前可能还有回升。另外,全国环保整治推进使部分养殖场退出,而且二三季度的力度较大,可能会影响双节的短时市场供应量。预计春节价格会高于元旦。

(三)浙江生猪价格变动原因分析。

浙江是生猪净调入省份,大致测算浙江的生猪自给率在45%左右,因此浙江生猪价格变动主要受全国生猪供求关系影响。

1.2017年浙江生猪价格保持较高水平是由于全国生猪产能恢复较慢。据农业部400个监测县数据显示,201711月生猪存栏比上月下降0.1%,同比下降6.3%;能繁母猪存栏比上月下降0.6%,同比下降5.6%2017年以来生猪存栏和能繁母猪存栏已连续10个月同比下降。同样,浙江受中央环保督察、全省劣V类水治理等因素的影响,部分地方环保整治力度加大,生猪产能继续缩减。

2.浙江生猪价格能保持相对平稳是由于调入增加。浙江是生猪调入省,猪价受省外供给影响极大。2013年以来,浙江生猪产能持续大幅度下降,但浙江生猪价格仍和全国猪价一样经历了2015年的低谷和2016年的高峰。据省动物及其产品流通监管系统数据分析,201711-12月28,省外调入生猪1125.76万头,猪肉19.65万吨,同比分别增加37.4%38.0%。另外,省内生猪生产水平有所提升,随着散养户退出、规模化养殖比重上升,提高了母猪产仔率、仔猪成活率等因素,推动单头母猪产能提升,保障了猪肉供给基本稳定。

3.季节性影响不容忽视。每年的三季度,由于高温酷暑,省外生猪调入运输不易,会减少每车运输生猪数量,且运输过程中生猪死亡率会提高,导致总体成本上升。因此,每年的三季度,浙江生猪价格走势会明显强于全国价格走势,在上涨通道时涨幅高于全国,在下跌通道时低于全国跌幅甚至不跌。

二、家禽生产下降,养殖由亏转盈

(一)家禽生产下降,养殖户数减少。

2017年浙江的家禽生产依旧保持下降态势。据浙江调查总队监测调查,2017年浙江家禽存栏为6386.92万羽,同比下降3.1%;出栏为14145.81万羽,禽肉产量为22.06万吨,禽蛋产量为29.28万吨,同比分别下降5.3%4.8%5.1%。家禽生产的明显特点是养殖户数下降但户均生产水平提高。从季度监测调查样本户来看,四季度大型家禽养殖户共有122家列入全数调查范围,其中有19家已无家禽饲养,在饲养的大型户比去年同期减少了17户,在饲养户户均存栏91261.5羽,比去年同期提高了34.5%;中小型家禽养殖样本村共有738家样本户,其中279户已无家禽饲养,在饲养的中小型规模户比去年同期减少了112户,在饲养户户均饲养家禽8314.5羽,比去年同期提高了16.0%

(二)家禽养殖效益由亏转盈。

总体来看,2017年禽类产品价格呈前跌后涨态势,上半年受禽流感影响,家禽生产销售下降比较明显,从三季度开始逐步回暖,家禽价格触底反弹,行情开始好转,同比降幅仍然较大,但总体养殖已有盈利。

1.活鸡价格呈前跌后涨,行情向好。据浙江省畜牧局资料,全年活鸡平均价格每公斤14.94元,同比下降8.8%,下半年活鸡均价每公斤16.47元,同比上涨1.0%。浙江肉鸡养殖以黄羽肉鸡为主,多数以公司+农户模式运行。据温氏企业肉鸡合同户提供数据,目前出栏黄羽肉鸡体重在1.8公斤左右,养殖成本在14.5/公斤左右,由此测算全年肉鸡养殖能保本略有盈利。具体可见图4(浙江省畜牧局资料)。

2.鸡蛋价格回调趋稳。上半年受H7N9疫情影响,下跌较多,三季度开始报复性反弹,国庆节后鸡蛋价格开始回调趋稳态势,12月后略有回温。据浙江省畜牧局资料,1227日为每公斤10.61元。鸡蛋养殖成本在6.6/公斤左右,三季度以来蛋鸡养殖效益增长显著,每斤鸡蛋可以有3.5元以上的利润。具体可见图5(浙江省畜牧局资料)。

 

3.后市预测。由于双节临近,供需关系变化,肉禽和禽蛋价格在春节前可能将保持高位,预计明年上半年如无疫情影响,肉禽仍有利润,鸡蛋价格将趋于平稳。

三、牛羊生产继续调减,效益总体向好

(一)牛存出栏下降,效益尚可。

2017年末,牛存栏为13.46万头,其中奶牛3.49万头,同比分别下降7.2%11.2%;出栏为8.09万头,同比下降7.6%。全年牛肉价格逐季下降,平均出售肉牛价格37.18/公斤,同比小幅下降1.1%;鲜奶收购价格基本维持在3.8-4.0/千克,与去年略涨或持平,养殖成本维持在3.7/公斤,每头高产奶牛年效益尚可。

(二)羊生产调减,价格回温。

2017年末,羊存栏106.37万只,出栏112.86万只,同比下降5.9%5.5%;全年平均出售羊价格为29.33/公斤,同比下降7.4%。目前羊肉进入消费旺季,活羊价格有回温,四季度价格30.63/公斤,比前三季度平均价格上涨6.4%,受双节拉动,价格可能会持续至春节后。据浙江省畜牧局资料,养殖成本为950元左右,每头盈利为250元左右。