此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

一季度浙江主要畜禽生产形势分析

时间:2018-05-08

今年是全面实施乡村振兴战略的开局之年,浙江畜牧业以深化供给侧结构性改革为主线,加快创建畜牧业绿色发展示范省和美丽生态牧场建设,在乡村环境整治的大背景下,畜牧生产总体仍呈下降态势。2018年一季度,生猪生产出现较大幅度下降、价格出现暴跌,养殖由盈转亏;家禽生产、效益双下降但饲养仍有效益;牛、羊生产下降,养殖效益较为稳定。据浙江调查总队监测调查,2018年一季度,猪牛羊禽肉总产量为24.01万吨,禽蛋产量为6.23万吨,分别比上年同期下降11.2%24.0%,牛奶产量为4.45万吨,比上年同期增长7.5%

一、生猪生产下降,价格大幅下跌,养殖效益由盈转亏

(一)生产持续下降,养殖规模化水平有新提高。

受各地政策调控影响,尤其是禁限养政策对养殖户限制较大,一季度末,生猪存栏为529.44万头,其中能繁母猪存栏为51.21万头,季内肥猪出栏为246.26万头,猪肉产量为18.00万吨,分别比上年同期下降7.3%5.8%11.4%12.4%。自从2013年开始浙江大力开展“三改一拆”、“五水共治”等环境整治以来,生猪和能繁母猪存栏从2013年二季度开始已连续20个季度同比下降(详见图1)。

1  2013年一季度以来生猪和能繁母猪存栏同比幅度

从样本网点来看,生猪养殖规模化水平有新提高。一季度大型生猪养殖户共有481户列入全数调查范围,且无饲养量为0的养殖户,在饲养的大型户比上年同期增加95户。中小型生猪养殖样本村共有502户样本户,其中43户已无生猪饲养,在饲养的中小型户比上年同期减少了188户,但在饲养户户均存栏456.3头,同比增加了13.7%,表明中小型户户均规模提升。

(二)价格出现断崖式下跌。

春节前,生猪市场价格总体平稳略有走低,而春节后则出现断崖式下跌。据养殖户反应,1月份生猪出栏价格仍在16/公斤左右,春节前开始走低,春节过后价格跌幅加大,特别是进入2月下旬后快速下跌。至3月中下旬时,诸暨养殖户反映价格已下跌至11.5/公斤,湖州、金华、衢州、桐庐、嵊州养殖户反映价格已下跌至11.0/公斤左右,而上年同期价格19.0/公斤左右,跌幅超过40%。据监测调查,一季度肥猪出售价格平均为14.40/公斤,同比下降19.7%

另据省畜牧局资料,328日,活猪价格为11.06/公斤,比春节前下跌27.5%,比上年同期下跌34.5%,跌至20145月以来的最低价。目前价格企稳略有反弹,44日活猪价格为11.18/公斤。与待宰活猪相比,仔猪、去骨带皮猪肉价格走势大致相同,但跌幅小于待宰活猪,且大幅下跌时间滞后2周左右。328日,仔猪、去骨带皮猪肉价格分别为22.96/公斤、24.17/公斤,比春节前分别下跌11.2%12.9%,比上年同期分别下跌28.6%15.2%11-3 28日,待宰活猪、仔猪、去骨带皮猪肉平均价格分别为每公斤14.33元、25.12元和26.83元,同比分别下降19.9%22.5%9.6%,环比分别下降5.0%5.5%0.1%(具体可见图2)。

(三)养殖由盈转亏,总体仍有利润。

据规模猪场调查,目前玉米价格2.10/公斤左右,按此计算1头体重100公斤的肉猪养殖饲料成本约950元,再加兽药疫苗、雇工费、水电煤利息及环保支出等其他费用约430元,即每公斤生猪饲养成本约13.80元,以当前猪价11.20/公斤推算出栏1头体重100公斤的肉猪亏损约260元。但一季度平均来看,平均价格(14.40/公斤)仍高于成本价,从总体上来说生猪养殖仍有利润。另据省畜牧局资料,11-3月28,全省猪粮比平均为6.90:1328日的猪粮比为5.26:1,比上年同期下降24.0%,连续两周处于蓝色预警区域。

(四)一季度价格暴跌原因分析。

一是从供求关系来看,供大于求。浙江是生猪净调入省份,大致测算浙江的生猪自给率在45%左右,因此浙江生猪价格变动主要受全国生猪供求关系影响。

从供给来看,这个猪周期自20155月生猪养殖开始盈利以来,已经持续了大约32个月,部分养殖户特别是全国性的生猪养殖大企业,养殖规模明显扩大。据中国畜牧网数据,温氏股份1月销售生猪178.95万头,同比增长25.8%;正邦1月份销售生猪36.45万头,同比增长177.6%;新希望1月份销售生猪26万头,同比增长30.0%;牧原股份生猪出栏量从2016年的311.4万头暴增至2017年的723.7万头,今年1-2月销售生猪121.8万头,同比增长50.9%。另外,进口猪肉的增加也对市场造成冲击,据海关公布数据显示,1月我国进口冷鲜冻猪肉11.6万吨,同比增加4.1%

从消费来看,随着人民物质生活水平的提高,消费观念发生改变,吃猪肉少了,吃牛羊肉多了,猪肉消费总量下降,并且春节后大量肉制品有待消化,鲜销需求疲软。据农业部集贸市场畜产品交易量监测数据显示,20181-2月,牛羊肉消费明显增长,同比分别增12.4%13.3%;生猪屠宰数量对应下降,20181月份屠宰生猪189万头,2月份133万头,环比下跌29.6%。另外,从猪肉消费结构来看,绿色消费理念深入人心,优质猪肉如土猪、网易猪肉、两头乌等更能获得消费者青睐,普通猪肉已难以满足消费者的需求。

二是恐慌性抛售加剧了价格下跌。目前浙江生猪生产以规模养殖为主,各季养殖量相对平稳,而且传统观念认为节假日生猪价格会上涨,春节前后会准备相对集中出栏。但几十万头散养猪在春节前集中出栏,土猪肉更能吸引消费者的视线,极大冲击了生猪市场。春节过后猪价下跌迅速,养殖户根据猪周期判断猪价要走低调整,受看跌效应影响,养殖场户将未能及时出栏的生猪恐慌性抛售出栏,加上玉米、豆粕等价格上涨增加了压栏成本(据省畜牧局资料,3月份玉米、豆粕价格分别比上年四季度上涨7.7%5.3%),导致短时供应过量,价格大幅下跌。另外大型屠宰企业的压价行为,也加剧了价格的下跌。

(五)后市预测。

本轮猪价已连续9周快速下跌,目前跌势趋缓。全国受环保督察和用地趋紧等因素影响,部分地区开始禁养限养,加上当前价格低迷,中小散养殖户将持续退出,生猪产能会下降较快。受清明、五一、端午等节日消费拉动,加上中美贸易摩擦中国对美国猪肉及制品征收25%关税,进口猪肉不再具有明显价格优势,生猪价格短期内可能会有一个企稳小幅回升的过程。另外,中美贸易摩擦中国预计对美国大豆、其他玉米征收25%关税,也会推高饲料价格,从而间接推动生猪价格回升。从全年看,全国生猪产能特别是大型养殖企业比较稳定,再加上养殖水平提升如出栏体重增加、母猪年生产能力(PSY)提高等与部分省份减量对冲,缺少触底反弹的基础,预计全年价格将在盈亏平稳点上下震荡,全年利润空间有限。

二、家禽生产下降,盈利缩减

(一)生产有所下降,产能向大型规模户集中。

一季度末,我国全省家禽存栏为5343.69万只,季内家禽出栏为3337.56万只,禽肉产量为5.04万吨,分别比上年同期下降5.7%9.1%7.7%

从样本网点来看,家禽产能更集中于大型规模户。一季度大型养殖户共有181户列入全数调查范围,其中有3家已无家禽饲养,在饲养的大型户比上年同期增加64户,在饲养户户均存栏8.42万羽,同比增加19.8%。中小型家禽养殖样本村共有547户样本户,其中70户无家禽饲养,在饲养的中小型规模户比上年同期减少了118户,在饲养户户均饲养家禽0.72万羽,同比下降1.4%

(二)养殖效益有所下滑。

据监测调查,一季度家禽出售价格平均为15.06/公斤,其中鸡出售价格平均为14.67/公斤,分别同比上涨18.6%21.5%,价格同比上涨较快主要是因2017年一季度受H7N9禽流感影响较大,价格处于底谷,本期恢复性增长所致;但同上年四季度平均价格相比,分别下降2.3%3.7%,加上饲料成本的上涨,养殖效益有所下滑。

另据省畜产品及饲料集市价格监测点数据分析,1-2月集贸市场活鸡、西装鸡价格总体平稳,西装鸡价格有所上升;3月份受猪价“跳水”影响,价格也出现回落。鸡蛋价格节前节后大不同,春节前价格稳步攀升,到春节期间达到一季度最高点11.08/公斤;春节后与猪价同步,连续出现下跌,328日已跌至9.65/公斤,比一季度最高点下跌12.9%,但仍比上年同期高19.5%2017年受H7N9影响价格低)(具体可见图3)。

蛋鸡肉鸡养殖效益虽环比来看有所下降,但仍有较大盈利。据对规模蛋鸡场调查,目前蛋鸡整个产蛋周期产蛋量20公斤左右,鸡蛋成本约7/公斤(出售淘汰母鸡收入已经抵扣成本),一季度平均收购价8.67/公斤,每公斤鸡蛋可盈利约1.7元。据我省商品代肉鸡监测,黄羽肉鸡出栏日龄平均为79.1天,出栏只重1.84公斤,饲养成本21.40元,其中雏鸡费用3.1元,饲料费用16.4元,防疫治疗费等其他费用1.9元,只均净利润约3.5元。

(三)后市预测。

受猪价低位运行影响,家禽价格仍有下调空间,短期内可能以降为主,盈利空间进一步缩小;禽蛋价格受五一、端午等节日消费影响,价格将保持相对稳定,养殖仍将盈利。

三、牛、羊生产继续调减,效益较为稳定

(一)奶牛生产调减但单产提高,养殖效益较好。

一季度末,牛存栏为13.38万头,其中奶牛存栏为4.35万头,分别比上年同期下降5.7%6.9%;季内牛出栏为2.92万头,牛肉产量为0.44万吨,分别比上年同期下降3.3 %6.4%。受奶业行情不景气影响,奶牛生产优化淘汰在持续,优选品种,并从生产到管理,采用精细化操作,奶牛平均年单产水平明显提高。据对金华市佳乐乳业有限公司九峰牧场等企业了解,目前奶牛产能性能提高明显,高产奶牛年单产能达到10吨以上。

一季度肉牛出售价格平均为37.38/公斤,比上年同期下跌1.8%,但比上年四季度上涨1.6%,养殖效益较为稳定。另据省畜牧局资料,2月份浙江奶站平均收购价为4.29/公斤,比上年同期的4.20/公斤上涨2.1%。从省畜牧局监测数据看,乳企收购价格因鲜奶质量不同而差距较大,温州一鸣收购价略高,平均价格5.0/公斤,金华一康、佳乐等收购价4-4.1/公斤,宁波牛奶集团收购价3.75-4.8/公斤。据对奶牛场调查,牛奶成本平均维持在3.70/公斤左右,按照目前平均收购价测算,每头产奶牛年效益4000元以上,奶质优单产高的盈利更高。

(二)羊生产继续调减养殖效益走高。

一季度末,羊存栏为87.31万只,其中绵(湖)羊存栏为50.04万只,分别比上年同期下降10.1%8.1%;季内羊出栏为36.52万只,羊肉产量为0.53万吨,分别比上年同期下降6.9 %7.0%

一季度羊出售价格平均为31.01/公斤,比上年同期上涨7.7%,比上年四季度上涨1.2%,养殖效益走高。另据省畜牧局价格监测,活羊价格基本平稳,3月起有回调,目前商品湖羊平均出场价26.19/公斤,同比增长10.2%,按湖羊出栏体重46公斤,养殖成本20/公斤计算,每只可盈利250元以上。种羊价格差异较大,出售平均价格为30/公斤左右,盈利优于商品羊。

四、当前畜牧业生产中的影响因素及建议

(一)多措并举积极引导浙江养殖户走出猪周期怪圈。

一季度,全国生猪价格出现一轮快速下跌,新一轮猪周期如约而至,养殖户难以走出“一年涨一年跌一年平”的怪圈。对浙江而言,近年来的环境整治致使全省生猪生产能力大幅下降,目前生猪自给率在45%左右,但规模化程度已经达到较高水平,加上大力发展绿色畜牧业,生猪产品质量有新的提高,浙江已有能力引导本地养殖户走出猪周期怪圈。

一是加强培训引导。建议有关部门加大对普通规模养殖户的培训,科学养殖,控制养殖成本,引导生产转型,走绿色养殖道路,发展多种养殖模式;深化供给侧结构性改革,转变传统养殖理念,以市场需求为导向,走差异化发展道路,重视品牌建设,从猪肉产量增加转变到猪肉品质提高上来,延长产业链,直接面对市场销售,增强应对市场风险的能力。

二是出台扶持政策。建议政府相关部门适当降低融资、贷款门槛,降低融资成本,并对走绿色发展的畜牧场倾斜。积极引导工商资本进入畜牧养殖业,新建或改建高标准畜牧养殖场,走全产业链发展道路。积极引导美丽牧场提高其内在生产能力和水平,并对已经承诺的财政补助要及时发放到位,帮助美丽牧场提升。

三是减少流通环节。一季度生猪出售价格出现暴跌,但消费市场猪肉价格并没有出现太大变动,据CPI调查,今年前3个月猪肉价格环比指数分别为100.2102.293.7,中间商的利润过于丰厚。建议相关部门研究猪肉消费端价格形成过程,降低流通成本,减少中间商,控制中间商的利润率,提高养殖端的利润,从而实现生猪生产的平稳有序。

(二)结合当地实际,科学落实畜牧养殖用地。

随着中央对土地宏观调控力度的加强,工业化、城镇化进程加快,土地资源日趋紧张,基本农田红线不能逾越,土地用途受限,加上环保等考虑因素,畜禽建设用地选址难,在一定程度上影响了现代畜禽业发展。如云和县刘孟宁生猪养殖户,因搬迁选址一直无法落实,目前仍处于停产状态。建议相关部门加强调查研究,根据畜牧业生产整体规划和地区优势和特点,结合乡村振兴战略实施进行新农村建设的实际,引导畜牧养殖进行结构调整,推进供给侧结构性改革,按照合理布局、相对集中、综合利用的思路,充分考虑水源、交通、防疫、污染等环境因素,落实好畜牧养殖发展用地,推动现代畜牧业发展。