此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2018年上半年浙江居民消费价格运行情况分析

时间:2018-08-15

2018年上半年,浙江居民消费价格总水平上涨2.2%,涨幅较上年同期(2.0%)扩大0.2个百分点。其中,城市上涨2.2%,农村上涨2.1%;消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3.0%。价格运行总体温和平稳。

一、全省居民消费价格运行概况

(一)涨幅略高于近六年均值。

2013上半年-2018年,上半年涨幅分别为1.9%2.6%0.9%2.0%2.0% 2.2%,平均涨幅为1.9%。今年上半年CPI涨幅高于近六年均值0.3个百分点。

(二)月度环比季节性明显,月度同比高位回落。

从环比看,价格运行呈现明显的季节性特征,涨跌波动幅度达3.2个百分点,较上年同期扩大1.8个百分点。1月份受低温雨雪天气和节前务工人员返乡的影响,鲜活食品和服务项目涨价共同拉动CPI环比上涨0.5%2月份受春节效应和天气因素的影响,CPI环比上涨1.9%创年内新高。3月份受食品和服务价格节后回落、以及猪肉价格快速下跌的影响,CPI环比大幅下降1.3%45月份受鲜活食品持续下行和旅游淡季的影响,CPI环比连续两个月小幅下降。6月份受成品油、中西药品、医疗服务调价的影响,CPI环比上涨0.1%

从同比看,价格运行呈现冲高——回落的态势,波动幅度达1.6个百分点,较上年同期扩大0.1个百分点。其中2月份受春节错月及持续低温雨雪天气影响,CPI同比上涨3.3%,涨幅创近52个月的新高。3-5月份受市场供求趋于宽松的影响,涨势逐月回落,各月涨幅分别为2.3%2.2%1.8%6月份小幅回升上涨2.0%

 

 

1  20171-20186月浙江CPI同比和环比走势

 

(三)八大类消费品及服务项目价格同比“七涨一跌”。

居住价格上涨4.8%,教育文化和娱乐价格上涨2.0%,医疗保健价格上涨2.0%,食品烟酒价格上涨2.0%,生活用品及服务价格上涨1.1%,衣着价格上涨0.8%,交通和通信价格上涨0.4%;其他用品和服务价格下降0.4%

(四)浙江CPI高于全国平均水平。

上半年,浙江居民消费价格总水平上涨2.2%,涨幅比全国高0.2个百分点。按涨幅由高到低排序,浙江在全国31个省(市、区)中列第11位;在华东六省一市中列与山东并列第1位,分别高于福建、上海、安徽、江苏、江西0.70.70.50.20.1个百分点(见表1)。

1   上半年浙江CPI与全国比较

项目

浙江省

全国

差距

居民消费价格总指数

102.2

102.0

 0.2

一、食品烟酒

102.0

101.4

 0.6

     

101.0

101.0

 0.0

     

111.8

107.8

 4.0

     

 93.5

 93.4

 0.1

  水 产 品

104.5

103.4

 1.1

 

109.5

117.5

-8.0

     

103.2

103.0

 0.2

二、衣着

100.8

101.1

-0.3

三、居住

104.8

102.3

 2.5

四、生活用品及服务

101.1

101.6

-0.5

五、交通和通信

100.4

101.2

-0.8

六、教育文化和娱乐

102.0

102.1

-0.1

七、医疗保健

102.0

105.5

-3.5

八、其他用品和服务

 99.6

101.1

-1.5

上半年,浙江CPI高于全国平均水平主要有两个原因:

1.居住类价格涨幅高于全国2.5个百分点。2017年以来全省加快推进城中村改造、危旧房治理等因素的影响,浙江私房房租价格涨幅高于全国。受浙江多地实行阶梯式水价和上调污水处理费等定价改革的影响,水电燃料价格涨幅高于全国。居住类价格涨幅较大是导致浙江CPI高于全国平均水平的主要因素。

2.食品烟酒类价格涨幅高于全国0.6个百分点。其中,浙江鲜菜价格受年初低温雨雪天气影响大幅上涨,叠加储运成本上升的因素,涨幅高于全国4.0个百分点;浙江水产品价格受居民饮食结构升级消费量增加,以及养殖和捕捞成本上升的影响,涨幅高于全国1.1个百分点。

二、主要商品(服务)价格运行特点

(一)食品烟酒价格涨势较上年明显增强。

食品烟酒类价格上涨2.0%,涨幅较上年同期(0.3%)扩大1.7个百分点,影响CPI上升0.56个百分点,涨价贡献率为25.1%。其中,食品价格上涨1.9%,在外餐饮、茶及饮料、烟酒价格分别上涨2.4%1.3%1.2%

1.鲜菜价格大幅上涨成为食品价格上行主因。鲜菜价格由上年同期下降18.5%转为本期上涨11.8%,对食品烟酒类涨价贡献率44.5%,影响CPI上升0.25个百分点。其价格波动原因:一是受12月份全省大范围低温雨雪天气影响,地产蔬菜上市量锐减,叠加外调蔬菜储运成本上升的因素,一季度鲜菜价格明显高于同期水平;二是受春节错月影响,使得2月份鲜菜价格涨幅较为明显;三是上年基期较低。3-5月份随着气温转暖供应恢复,鲜菜价格连续3个月环比下降,同比涨幅也出现明显回落。

2、禽蛋价格止跌转升,水产品、鲜瓜果价格普遍上涨。受环保限养政策的影响,部分低小散户退出禽类养殖,导致蛋类和禽肉类价格由上年同期的下降7.1%0.2%,转为本期上涨9.5%6.2%。受生产运输成本上升的影响,水产品、鲜瓜果价格分别上涨4.5%3.2%

3、猪肉价格持续低位运行。上半年猪肉价格下降9.8%,创近9年最大降幅,影响CPI下降0.23个百分点,成为平抑食品价格的首要因素。从环比看:12月份受春节影响分别上涨0.2%2.2%3-5月份连续3个月下降,降幅分别为6.3%5.5%2.7%6月份受进入消费淡季、养殖户亏损严重压栏惜售的影响,价格初步企稳上涨0.5%。猪肉价格大幅下降的主要原因:一是自2016年三季度猪周期进入下行阶段,跨度近两年时间,部分养殖户见短期价格回升无望,选择春节时点集中出栏,冲击市场行情;二是在规模化养殖的推进下,大型养殖企业前期规划产能陆续释放,猪肉市场短期供过于求;三是随着城乡居民饮食结构改变,猪肉消费比重有所下降。

4.粮油价格稳中有升。受流通成本上升的影响,粮食价格上涨1.0%,其中粮食制品、面粉、大米价格分别上涨3.7%2.1%0.3%。食用油价格下降1.3%,其中食用植物油价格受产能过剩的影响下降0.2%,食用动物油价格受猪肉价格下跌拉动影响下降17.1%

5.在外餐饮价格持续上涨。受各类经营成本不断上涨的影响,在外餐饮价格持续走高,上涨2.4%,其中,地方小吃、正餐、快餐价格分别上涨3.4%3.2%3.2%

(二)CPI运行结构变化明显,服务价格领涨作用进一步增强。

受到居民消费需求升级,各级政府深入推进教育、医疗领域价格改革,劳动力成本提升等因素影响,近年来我省服务价格持续攀升,对CPI的领涨作用愈发增强,改变了往年食品价格主推CPI上升的价格运行模式。服务价格领涨作用主要表现为:一是价格涨幅持续高于食品烟酒类。自2017年年1月份以来,浙江服务价格涨幅连续18个月高于同期的食品烟酒类。今年上半年服务价格上涨3.0%,涨幅高出食品烟酒类(2.0%1.0个百分点;二是对CPI的上涨拉动作用明显大于食品烟酒类。上半年服务价格上涨影响CPI上升1.2个百分点,涨价贡献率达53.9%,为食品烟酒类涨价影响的一倍多。

1.消费升级推动服务价格上涨。随着城乡居民生活水平不断提高,消费观念逐步转变,家庭及个人服务、旅游娱乐等消费需求显著增加。家政服务、快递服务、家庭维修服务、装潢维修、鞋类加工、美发和养老服务价格分别上涨9.1%5.2%5.1%5.0%4.4%4.0%3.4%。旅行社收费、导游服务价格分别上涨4.8%0.8%

2.定价改革推动服务价格上涨。受各地加大三改一拆、城中村改造的影响,私房房租、中介服务费分别上涨6.6%6.7%。受部分市县调整初高中民办教育收费标准、课外培训和专业技能培训社会需求旺盛的影响,教育服务价格上涨2.1%。受部分市县深化医药卫生体制改革,调整公立医院定价的影响,医疗服务价格上涨0.5%

(三)工业品价格稳中有升。

受国际大宗商品价格回暖和工业生产者出厂、购进价格上涨拉动影响,工业品价格上涨1.4%,涨幅较上年同期(2.3%)缩小0.9个百分点,影响CPI上升0.46个百分点,涨价贡献率为20.5%

1.国际原油价格攀升带动燃料类价格大幅上涨。受国际原油涨价拉动生产成本的影响,液化石油气、汽油、柴油价格分别上涨11.1%9.4%10.4%

2.政策性因素推高部分工业品价格。受新一轮医保目录药品调价的影响,中成药、西药、中药材价格分别上涨6.3%6.0%2.6%。受部分市县改革水价形成机制的影响,民用自来水价格上涨2.1%

3.技术进步推动部分工业品价格持续下降。受更新换代较快及市场竞争激烈的影响,部分工业品价格长期处于下降通道。其中,通信工具、文娱耐用消费品、交通工具、家用器具价格分别下降8.2%2.7%0.8%0.7%