此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2018年上半年浙江农产品生产者价格情况分析

时间:2018-08-15

据国家统计局浙江调查总队对部分农户及非农户农业生产经营单位的抽样调查,2018年上半年浙江农产品生产价格(指生产者第一手直接出售的价格)比上年同期下跌2.9%,与第一季度1.6%的跌幅相比,有所扩大。

一、农产品生产者价格总体变动特点

1.农林牧渔四大行业价格“两涨两跌”。上半年,我省农林牧渔四大行业同比价格呈“两涨两跌”,渔业产品价格继续上涨,同比上涨7.3%,涨幅比一季度缩小0.3个百分点;林业产品价格基本与上年同期持平,微涨0.3%。农产品价格下跌幅度最大的是畜牧业,价格同比下跌13.3%,跌幅比一季度扩大2.4个百分点;农业产品价格下跌2.6%

 

2.活猪价格走低导致畜牧业产品价格大幅下降。畜牧业产品价格下跌原因是由于占比最大的活猪价格降幅较大,活猪价格上半年同比下跌21.1%,其中二季度活猪价格同比下跌26.3%,跌幅高于一季度的16.6%。占比不大的活羊、活家禽、禽蛋的价格尽管同比分别上涨7.8%7.1%14.7%,涨幅也均高于一季度,都不能扭转畜牧业产品价格总体下跌的态势。

二、主要农产品价格变动情况及原因分析

(一)农业产品小幅下跌。

上半年,农业产品生产价格下跌2.6%,其中油料价格上涨,蔬菜、水果、茶叶的价格均有所下跌。

1.油菜籽价格回升。上半年,油菜籽价格上涨4.1%,自2009年起,我省油菜种植面积持续减少,去年冬天和今年春天部分地区油菜受冻,单产有所下降,受供应减少、商品率低等多因素影响,油菜籽价格出现回升。

2.蔬菜价格涨少跌多,食用菌价格上涨。上半年,蔬菜价格下跌3.1%,分品种看,甘蓝类上涨12.2%,瓜菜类上涨5.7%,根茎类上涨3.2%,叶菜类上涨1.3%,茄果类下跌0.8%,豆类蔬菜下跌2.9%,莴苣及菊苣类下跌4.2%,养殖蔬菜类价格下跌12.3%。上半年,食用菌价格比上年同期上涨6.2%,其中金针菇、香菇、黑木耳均比上年同期上涨,涨幅分别为1.9%2.9%13.9%

3.水果价格普遍下跌。上半年,水果价格下跌6.8%,除西瓜以外,各主要品种价格普遍下跌。其中,枇杷价格下跌29.5%,葡萄下跌20.0%,桃下跌19.8%,柑橘下跌18.7%,杨梅下跌5.4%,草莓下跌0.5%。今年水果价格下跌主要还是受供求关系影响,大部分水果市场供应量较多。

4. 茶叶价格下跌。上半年,茶叶价格下跌3.2%,其中绿茶价格下跌2.8%,白茶下跌7.5%

(二)林业产品总体稳定。

上半年,林业产品生产价格上涨0.3%。其中苗木类产品价格比上年同期上涨2.5%,木材价格比上年同期上涨1.5%,竹材价格下跌9.5%,林产品价格下跌1.8%

(三)畜牧业产品涨跌分化。

上半年,畜牧业品价格下跌13.3%,其中,活猪下跌21.1%,活羊、活家禽、禽蛋分别上涨7.8%7.1%14.7%

1.活猪价格大幅下跌。上半年,活猪价格继续延续下跌态势,跌幅比一季度扩大4.5个百分点、比上年四季度扩大14个百分点,目前浙江生猪价格已跌破部分养殖单位的盈利点,生猪养殖单位近期损失较大。活猪价格大幅下跌的主要原因为:一是近年全国养猪规模发展较快,生猪存栏量充足,市场供大于求;二是猪肉消费处于淡季,市场需求减弱;三是当前仍处于猪周期的下行通道。

2.禽和蛋价格上涨。上半年,活鸡、活鸭、禽蛋价格分别上涨7.8%4.3%14.7%,涨幅均高于一季度,继续保持上涨的态势。上涨的主要原因:一是基期价格原因,2017年上年受禽流感影响,消费者普遍减少了禽、蛋消费,禽、蛋价格持续低迷;二是2017年禽、蛋价格长时间低位徘徊,导致养殖规模缩小,造成今年市场供应减少,价格有所回升。

(四)渔业产品继续上涨。

上半年,渔业产品价格上涨7.3%,涨幅比一季度缩小0.3个百分点。涨幅比较大的主要原因是海水产品价格上涨比较快,其中海水养殖产品价格上涨7.8%,海水捕捞产品价格上涨9.9%。分具体品种看,海水养殖蟹类上涨2.3%,海水养殖虾类类上涨8.1%,海水养殖贝类上涨12.1%,海水捕捞鲜鱼上涨10.2%,海水捕捞蟹类上涨15.2%,海水捕捞虾类类上涨6.1%。淡水养殖产品价格继续保持稳定,微涨0.5%,其中淡水养殖鱼类上涨3.0%,淡水养殖虾类上涨3.1%,淡水养殖鳖下跌6.6%

三、值得重视的一些问题

(一)生猪养殖问题。

近年来生猪养殖形势发生了重大变化,环保门槛的提升,同步抬升了资金门槛,导致生猪养殖产业加速整合,适度规模生产逐渐成为主流。产业加速整合和龙头企业加速介入,又显著提升了我国生猪生产效率。近年来,浙江乃至全国均难以走出猪周期的循环圈,猪价大起大落,生猪养殖效益就这样在大赚大亏中不断循环,严重扰乱了猪肉生产,放大了经营风险。要减轻猪周期的负面影响,还需完善调控手段,有效引导整个生猪产业健康可持续发展。政府部门要加强生猪价格波动因素的监控,及时通过各种媒体发布,引导养殖户正确认识市场走势,合理安排生产,有效规避市场风险。

(二)应季水果的生产、销售问题。

今年是浙江杨梅、枇杷、桃子等应季水果的丰收年,但是价格却较往年下跌,有的还是大幅下跌,值得引起注意。多年来的浙江农业产业结构调整,不少地方形成了特色水果产业。近几年,随着冷链运输技术的采用、现代物流产业的发展,全国乃至全世界的水果都在同一时间内在不同平台展开竞争,如智利车厘子、菲律宾香蕉、泰国榴莲等都是现在大型超市中的常见品种。而在浙江本地,一些传统产地、传统品种,却常常出现丰收而不增收的情况,举个例子,去年和今年一季度的柑橘,临海的柑橘价格可以做到少跌不跌甚至微涨,而衢州的橘子价格暴跌。究其原因,还是品种老化,旧品种不能适应人民群众口味的新变化。政府要进一步加强对水果种植的引导,主动迎合消费升级的趋势,加强优质品种的推广,提倡精品生产,加强销售能力,做大做强浙江的特色水果产业。