此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

改革开放四十年 浙江农业谱新篇

时间:2018-10-26

改革开放40年来,浙江始终高度重视“三农”工作,着力推动农业发展方式转变和体制机制创新,大力推进农业供给侧结构性改革,加快发展高效生态农业,推进农业农村现代化,走出了一条具有浙江特色的现代农业发展之路。

一、农业发展成就斐然

40年来,浙江立足资源禀赋,从实际出发解决“三农”问题。“八八战略”实施以来,特别是党的十八大以来,浙江认真贯彻习近平“三农思想”,持续加大改革创新、政策落实和工作推进力度,农业现代化进程“干在实处、走在前列”,农业农村面貌发生了翻天覆地的变化。

一是农业产出跨越发展,内部结构更趋优化。20世纪80年代的“粮经并举”到1998年的“什么来钱种什么”,再到现在的“高效生态农业”,浙江农业始终顺应市场需求,不断深化产业结构调整,为保持全省经济繁荣、社会稳定做贡献。2017年,全省农林牧渔业增加值首次突破2000亿元大关,达到了2056亿元,是197843.7倍,年均增长10.2%,以占全国1.3%的耕地贡献了全国3%的农业增加值。其中,农业、林业、牧业、渔业和服务业增加值分别达1118亿元、124亿元、158亿元、617亿元和39亿元。产业内部深度调整,结构不断优化,种植业和渔业成为第一产业的主力军,农业服务业迅猛发展。2017年,农业、林业、牧业、渔业、服务业增加值占第一产业全部增加值的比重分别为54.4%6%7.7%30%1.9%

二是农村基础设施不断完善,农业保障更加健全。改革开放以来,浙江持续加大农业投入,深化农村改革,特别是2003年以来,持续推进“千村示范、万村整治”等工程,农村基础设施建设取得显著成效。截至2016年底,全省农田有效灌溉面积1446.3千公顷,占播种面积比重达到59.4%,其中有喷灌、滴管、渗灌设施种植面积45.1千公顷。累计建成水库4339座,总库容量444.59亿立方米,塘坝8.85万处,在用机电井数量1.2万眼,排灌站数量4万个。截止2017年底,全省农村实现了自来水、规划保留村生活污水有效治理、农村生活垃圾集中收集有效处理和农村卫生厕所全覆盖,建制村通硬化路比例达到100%。财政支农力度不断加大。2018年,省级财政安排财政支农转移支付预算189.42亿元,其中用于农田水利建设、美丽乡村建设、造地改田和农业综合开发等农业农村基础设施方面建设投入的专项资金达116.35亿元。

三是机械化生产稳步推进,农业科技应用成果众多。截至2016年末,全省共有拖拉机6.9万台,耕整机2.6万台,旋耕机2.5万台,播种机0.5万台,水稻插秧机0.9万台,排灌动力机械16.9万套,联合收获机0.9万台,机动脱粒机7.1万台,全省农业机械总动力2327万千瓦,农业作业机械动力水平达到80%以上,为农业生产转型升级提供有力支撑。浙江农药化肥减量工作持续推进,比全国提前七年实现减量目标。到2016年底,化肥施用量(折纯量)84万吨,农药使用量4.95万吨。智能农业加速提升,全省测土配方施肥咨询终端平台集成与应用稳步推进,触摸屏施肥系统接近覆盖全省,钢架大棚、玻璃温室遍地开花,光温水肥智能控制、远程监控等物联网技术逐步发展。截至2017年底,农业科技进步贡献率达63%,农业劳动生产率达3.62万元/人,高于全国同期水平。全省农业现代化发展水平综合评价在2016年达到83.11,较2013年初次评价时提升了近10分,浙江基本实现了农业现代化。

二、现代农业建设亮点涌现

近年来,浙江坚持“绿水青山就是金山银山”的重要思想,围绕建设高效生态农业强省、特色精品农业大省目标,新型经营主体、经营方式、新业态蓬勃发展,现代农业发展格局焕然一新。2016年,我省现代农业产业增加值4802亿元,是传统农业的2.4倍,占当年GDP10.2%

一是新型农业主体队伍壮大。近年来,浙江大力实施万家新型农业主体提升工程,积极发展多种形式适度规模经营。合作化快速推进。浙江作为农民专业合作社的发源地,长期以来,持续加大政策扶持,推动农民专业合作社发展。2016年,全省农民专业合作社共48688家,成员121.6万户,带动非成员农户416万户,资产总额达390.3亿元,年销售额500万元以上的达1759家。到2017年,省级示范性农民专业合作社达751家。企业化加速发展。浙江以培育农业名企为目标,通过政策引导、财政补贴、项目扶持等手段,强壮农业龙头企业。2016年,我省农业龙头企业7660家,销售收入3690.4亿元,其中年销售收入超亿元的企业638家,带动农户861万户。到2017年,省级骨干龙头企业494家,产值10亿元以上的示范性农业全产业链55条。职业化提速迈进。浙江深入实施千万农民素质提升工程,鼓励高校、职业院校开设乡村规划课程,培育适应现代农业发展需求的新农民。2017年,“千万农民素质提升工程”培训46.6万人次,其中,各类农村实用人才19.7万人次,农村富余劳动力6.5万人次,实现转移就业5.2万人次,转移就业率80%;普及性培训20.4万人次;农民大学各校区全年共培训5522人。2017年,我省新型职业农民达到10.9万名,其中大学毕业生“农创客”达到1600余名。

二是农业创新发展动能集聚。随着农业产业结构转型升级和现代农业快速发展,农业农村经济的新产业、新业态、新模式成为农业现代化发展的新动能。农村电商引领发展。浙江大力实施农村电子商务增效行动,加快构建农产品网络销售平台。据阿里巴巴2017年最新发布的《中国淘宝村研究报告》,浙江“淘宝村”数量793个,居全国第一。2017年,我省农产品电商销售额突破500亿元。乡旅经济欣欣向荣。浙江积极推进农旅互动,休闲观光农业和乡村旅游呈快速发展态势。2017年,我省累计建成24个国家级休闲农业和乡村旅游示范县、22个中国美丽休闲乡村、19个中国美丽田园。培育农家乐休闲旅游特色村1155个、特色店2328个,农家乐经营户2万余户,从业人员16.8万人,带动就业45.4万人。接待游客3.4亿人次,增长21.6%;实现营业总收入353.8亿元,增长20.5%,其中,销售农产品等收入72.5亿元,增长19.9%。品牌强农势如破竹。浙江深入实施品牌战略,积极支持优势农产品申报名牌产品、著名商标,着力培育农产品区域公用品牌,不断提高“三品一标”农产品比重,涌现了龙井茶叶、庆元香菇、金华火腿等一批特色优势农产品品牌。2017年,开展农业品牌推进年活动,发布浙江知名农业品牌7986个,主要食用农产品中“三品”比例达50.6%

三是现代农业体系日臻完善。近年来,浙江以发展先进生产力破解农业发展难题,强弱项、补短板,挖掘农业潜能,激发农业活力,推动现代农业体系完善健全。农业产业园区提档升级。自2010年做出推进粮食生产功能区、现代农业园区“两区”建设的决策部署以来,浙江“两区”发展成效卓著。至2017年末,我省累计建成粮食生产功能区10172个,面积819万亩,比2012年分别增长1.8倍和1.3倍。累计建成现代农业园区818个,总面积516.5万亩,其中现代农业综合区107个,主导产业示范区200个,特色农业精品园511个。生态循环农业试点成功。浙江紧紧抓住作为全国唯一的现代生态循环农业试点省建设机会,完善绿色农业发展扶持政策,完善生态循环体系,经过几年的努力,基本形成“主体小循环、园区中循环、县域大循环”的三级循环示范带动体系。2017年,现代生态循环农业试点建设圆满收官,验收评估结论为“优秀”。农业“国际化”成就喜人。浙江积极参与国家“一带一路”建设,推动农业“国际化”建设,农业“走出去”步伐加快。截至2017年,农业对外投资遍布全球六大洲50多个国家和地区,全省农副产品出口额99.2亿美元,连续多年居全国前四。茶叶、蜂王浆、蚕丝等产品出口居全国第一。

回顾四十年,浙江农业发展成就瞩目,生态可持续发展日益增强,农村发展已步入全面小康,乡村振兴基础日益夯实。我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,浙江一定能按照习总书记对浙江工作“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的重要指示,深入实施“八八战略”,高水平推进农业农村现代化,奋力走在新时代乡村振兴前列,跻身国际先进水平,打造现代版“富春山居图”。