此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2018年浙江工业生产者价格走势分析

时间:2019-02-22

 受市场需求稳步增长、市场供给结构不断优化、国际大宗商品价格震荡运行等因素影响,2018年浙江工业生产者出厂价格总水平(PPI)上涨3.4%,购进价格总水平(IPI)上涨5.1%,涨幅比上年分别缩小1.44.5个百分点。

一、2018年工业生产者价格运行情况

(一)同比价格涨幅震荡回落。

2018年以来,浙江工业生产者价格涨幅先缩小后扩大再缩小,回落态势明显。其中PPI6月份上涨4.7%后,涨幅持续回落,12月份为0.9%,比6月份缩小3.8个百分点,创26个月来的新低;IPI一季度逐月回落,二季度逐月回升,7月价格涨幅达到高点(6.7%)后,快速回落,12月仅为1.2%,比7月份缩小5.5个百分点。

 

1浙江工业生产者价格同比涨跌幅(%

 

  

(二)环比价格涨跌互现。

2018PPIIPI环比价格分别呈“624降”和“714降”的运行态势。其中3月份环比双双由涨转降,这是自20176月份以来PPIIPI连续9个月上涨后的首次下降,4月继续下降,5-10月止跌回升并持续攀升,11-12月价格环比再次下降。从新涨价因素看,与上年12月份相比,除4月份外,其余各月新涨价因素对工业生产者价格上涨有拉动作用(见图2)。

2  2018年浙江工业生产者价格新涨价因素(百分点)

 

  

(三)购销价格“高进低出”,剪刀差有所缩小。

2018年全省IPI高于PPI 1.7个百分点,呈“高进低出”运行态势(见图1)。与上年(4.8个百分点)相比,剪刀差缩小了3.1个百分点。分月看,1月购销价格剪刀差最大,为2.6个百分点,12月购销价格剪刀差最小,仅为0.3个百分点,两者相差2.3个百分点。

(四)浙江PPI居全国及华东六省一市中游。

2018年浙江PPI比全国(103.5)低0.1个百分点,在全国31个省(区、市)中位居第17位,比指数最高的新疆(111.2)低7.8个百分点,比指数最低的北京(100)高3.4个百分点。在华东六省一市中居第3位,比江西、山东分别低0.80.3个百分点,比安徽、江苏、福建和上海分别高0.40.60.61.7个百分点(见图3)。

3  2018年浙江PPI与全国及华东六省比较

 

 

二、工业生产者价格运行特点

(一)生产资料价格涨幅高于生活资料。

2018年生产资料类产品价格上涨4.2%,涨幅比生活资料高3.0个百分点,拉动PPI上涨 3.1个百分点,是影响PPI上涨的主要因素。其中,采掘工业产品价格上涨10.5%,原材料工业产品价格上涨6.2%,加工工业产品价格上涨3.4%。生活资料类产品价格上涨1.2%,其中食品价格上涨0.4%,衣着价格上涨1.3%,一般日用品价格上涨1.5%,耐用消费品价格上涨0.9%

(二)逾八成大类行业产品价格上涨。

所调查的37个大类行业中,30个工业行业产品价格呈现不同程度上涨,价格上涨面为81.1%,较上年(73.0%)扩大8.1个百分点。涨幅超过10%的大类行业有3个,分别为:非金属矿物制品业产品价格上涨21.5%,涨幅比上年扩大12.3个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业产品价格上涨14.4%,涨幅比上年扩大1.8个百分点;非金属矿采选业产品价格上涨11.9%,涨幅比上年扩大7.4个百分点。

(三)十大行业产品出厂价格波动对PPI影响较大。

全省销售产值排名前十的重点行业产品价格“64降”(见表1),其中在价格上涨的行业中,化学原料和化学制品制造业、金属制品业、纺织业、通用设备制造业、橡胶和塑料制品业、纺织服装服饰业产品价格分别上涨9.8%3.6%2.9%2.0%2.0%0.5%,共拉动PPI上涨1.4个百分点,价格波动对PPI影响较大。

1 2018年浙江重点行业产品价格涨跌幅及对PPI影响

工业行业分类

涨跌幅度 (%

PPI影响(百分点)

纺织业

 2.9

 0.3

电气机械和器材制造业

-0.2

 0.0

化学原料和化学制品制造业

 9.8

 0.7

电力、热力生产和供应业

-1.1

-0.1

通用设备制造业

 2.0

 0.1

汽车制造业

-0.5

 0.0

橡胶和塑料制品业

 2.0

 0.1

金属制品业

 3.6

 0.2

计算机、通信和其他电子设备制造业

-1.8

-0.1

纺织服装、服饰业

 0.5

 0.0

 

(四)部分行业产品价格降幅比上年扩大。

受市场竞争激烈、政策因素影响,部分处于产业链下游的行业产品价格出现下降。在所调查的37个行业大类中,有7个行业产品价格下降,其中计算机、通信和其他电子设备制造业产品价格降幅居首,下降1.8%,降幅比上年扩大0.3个百分点;酒、饮料及精制茶制造业产品价格由涨转降,价格下降1.1%;电力、热力生产和供应业产品价格下降1.1%,降幅比上年扩大0.4个百分点。

(五)IPI九大类产品价格全面上涨。

2018IPI上涨5.1%,所调查的9个大类产品购进价格全面上涨。其中,受水泥、混凝土价格上涨影响,建筑材料及非金属类购进价格涨幅最高,为22.1%,比上年扩大5.1个百分点;其余8个大类购进价格涨幅介于1.0%-8.0%之间。