此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2018年浙江主要畜禽生产形势分析

时间:2019-02-22

国家统计局浙江调查总队监测调查显示,2018年浙江主要畜禽生产总体仍保持下降态势,生猪生产持续下降,全年活猪价格呈现深“V”行情,养殖整体有利润;家禽生产小幅回升,养殖效益较好;牛、羊生产下降,养殖效益较为稳定。2018年全省猪牛羊禽肉总产量103.87万吨,同比下降8.9%;禽蛋产量31.49万吨,同比下降12.2%;牛奶产量15.73万吨,同比增长9.9%

一、生猪生产下降,养殖整体有利润

(一)生猪生产持续下降。

2018年末,全省生猪存栏为516.79万头,其中能繁母猪存栏为43.31万头,同比分别下降4.8%8.9%。全年出栏为911.62万头,同比下降10.8%;猪肉产量为73.95万吨,同比下降11.2%。自从2013年开始浙江大力开展“三改一拆”、“五水共治”等环境整治以来,生猪和能繁母猪存栏从2013年二季度开始已连续23个季度同比下降(详见图1)。

1 2013年一季度以来生猪和能繁母猪存栏同比增减幅度

 

 

(二)大型户数量增加、户均规模缩小,中小型户户数下降、户均规模扩大。

从季度监测调查样本户来看,2018年四季度末,大型生猪养殖户共有481家列入全数调查范围,其中22户无生猪饲养;在饲养的大型户比上年同期增加91户,增长24.7%;在饲养户户均存

6232.8头,同比下降15.5%。中小型生猪养殖样本村共有502个样本户,其中98户无生猪饲养;在饲养的中小型户比上年同期减少了111户,在饲养户户均存栏505.3头,同比增长了8.7%

(三)生猪价格触底反弹,养殖整体有利润。

2018年以来浙江生猪出栏价格经历了先跌后涨的深“V”行情。春节后出现断崖式下跌,5月份达到最低点,部分地区最低价格跌破10/公斤;之后开始反弹,特别是非洲猪瘟疫情的爆发,影响活猪跨地区调运,从而引发价格快速上涨,最高时超过21.00/公斤;目前由于冷鲜肉的调入平抑了供需矛盾,整体呈震荡回调趋稳态势,全年养殖整体有利润。从样本户数据来看,四季度大型生猪规模户平均出售生猪价格为17.10/公斤,同比上涨11.8%;中小型样本户平均出售价格为17.01/公斤,同比上涨8.3%

据省畜牧局数据,1-4月待宰活猪价格以跌为主,4月初略有抬头,后继续下行,进入缓跌区间,59日跌至全年最低点(10.59/公斤),之后触底反弹,加之非洲猪瘟疫情活猪禁调政策助推,价格上涨尤其迅猛(详见图2),国庆节后受疫情变化影响,整体呈震荡回调趋稳态势。1226日,活猪均价为17.68/公斤,回调幅度13.3%,同比仍上涨11.4%,猪粮比为8.10:1,按此价格测算养殖户出售100公斤生猪盈利达450元以上。

活猪平均价格走势(据省畜牧局资料)

 

 

(四)生猪价格变动原因分析。

浙江是生猪净调入省份,因此浙江生猪价格变动主要受全国生猪供求关系影响。

2018年上半年,生猪价格大幅跳水,持续走低的主要原因有:一是消费结构发生变化,牛羊肉消费增加,猪肉消费需求疲软。主要畜产品交易量监测数据显示,春节后2周猪肉交易量环比下降36.9%,与上年节后2周相比下降3.2%。二是总体供给平稳。年初生猪总体存量较大,再加上省内生猪生产水平有所提升,随着散养户退出、规模化养殖比重上升,提高了母猪产仔率、仔猪成活率等因素影响,单头母猪产能提升,保障了猪肉供给基本稳定。三是看跌效应带来的影响。2015-2017年为猪价上涨周期,根据历史规律2018年应该是猪价下降周期,养殖场户和屠宰加工企业大都不看好2018年行情,出现一定抛售行为,短期供应过量,导致价格大幅下跌。

5月份以来猪价触底反弹并一路走高,之后震荡回调趋稳的主要影响因素有:一是由于浙江生猪自给率较低,生猪供应主要靠外省调入。受2018年夏季高温天气和多个台风影响,生猪调运困难,造成生猪市场供应量相对减少,特别是8月份非洲猪瘟疫情发生后,对生猪的异地调运管理更加严格,助推猪价飞涨。二是从历年猪价周期来看,由于89月份出栏的肥猪是在一季度寒冷季节出生的仔猪,相对来说死亡率较高,存在一个季节性的供应低位。养殖户对生猪价格上涨有一定的心理预期,而压栏惜售。三是养殖户适应市场主动降低产能,产能已较前期有一定程度的下降。四是中美贸易摩擦,中国于76日对原产于美国的猪肉及制品征收的25%关税正式生效,使得进口猪肉价格不再具有明显优势。另外,中国对原产于美国的大豆等农产品征收25%关税,提高了饲料成本,从而间接推动生猪价格回升。

(五)后市预计。

一方面,随着春节临近,猪肉消费需求将会有所增长。另一方面,由于非洲猪瘟疫情仍影响浙江省生猪异地调运。因此,后市生猪供应将依旧偏紧,预计春节前浙江省生猪价格仍在高位徘徊。

二、家禽生产逐渐回暖,养殖有一定盈利

(一)家禽生产逐渐回升。

2018年末,浙江家禽存栏8320.64万羽,同比增长6.4%2018年下半年浙江家禽生产逐渐回暖,存栏一改自2012年二季度开始的下降趋势,出现连续两季度回升。全年家禽出栏17195.93万羽,同比下降0.7%;禽肉产量为26.39万吨,同比下降2.3%;禽蛋产量为31.49万吨,同比下降12.2%

(二)大型户、中小型户户均规模均有扩大。

从季度监测调查样本户来看,2018年四季度,大型家禽养殖户共有181家列入全数调查范围,其中有9家无家禽饲养;在饲养的大型户比上年同期增加69户,在饲养户户均存栏93412.6羽,同比增加了2.4%。中小型家禽养殖样本村共有547个样本户,其中110户无家禽饲养;在饲养的中小型规模户比上年同期减少了21户;在饲养户户均饲养家禽8764.9羽,同比增长5.2%

(三)养殖有一定盈利。

家禽价格全年相对平稳,由于2018年以来未发生禽流感等相关疫情,养殖户效益较好,同时受三季度以来猪肉价格上涨的影响,三季度后禽类出栏价格也有小幅攀升,养殖有一定盈利。从样本户数据来看,四季度家禽大型养殖户的家禽平均出售价格为13.77/公斤,中小型养殖户家禽平均出售价格为15.56/公斤,价格仍处在盈利区间。

鸡肉鸡蛋和猪肉有替代作用,其价格变动受猪价影响较大。据省畜牧局资料,鸡蛋价格2月中旬稍晚于猪价进入下跌通道,二季度震荡,三季度受猪价拉动快速回升,国庆节前达到11.52/公斤,为20152月以来的最高点,同比上涨8.8%,目前震荡回落(详见图3)。活鸡价格呈前跌后涨趋势,一、二季度一路下跌,下半年保持上涨趋稳势头。

禽产品平均价格走势(据省畜牧局资料)

 

 

(四)后市预计。

受猪价上涨及供需关系影响,若无明显禽流感疫情,预计春节前肉禽和禽蛋价格可能将进一步回暖,鸡蛋价格或继续回升,养殖户盈利区间扩大。

三、牛、羊生产有所下降,养殖效益稳定

(一)牛生产下降,奶牛产能提高。

据国家统计局浙江调查总队监测调查,2018年末牛存栏为13.71万头,其中奶牛存栏为3.19万头,同比分别下降8.0%2.5%。全年牛出栏为8.15万头,同比下降7.3%;牛肉产量为1.24万吨,同比下降6.1%;牛奶产量为15.73万吨,同比增长9.9%

牛奶产量出现较大幅度的增长主要是前两年金华、衢州的奶牛养殖场更换奶牛品种,新引进的斯坦荷奶牛进入盛产期,产能较高(最高可达40公斤/天)。从价格上来看,牛肉和牛奶价格全年仍处于较高位置,高于成本价格,养殖效益较好。据省畜牧局调查,近期鲜奶收购价格略有上升。以金华市婺城区为例,鲜奶收购价格为每公斤4.2元左右,管理水平中等以上的奶牛场,按平均每天产奶26公斤计算,每头产奶牛年平均利润4000元左右。

(二)羊生产下降,羊肉产量略降。

据国家统计局浙江调查总队监测调查, 2018年末羊存栏为125.88万只,同比下降5.9%。全年羊出栏为135.06万只,同比下降4.9%;羊肉产量为2.29万吨,同比下降3.0%

从养殖效益上来看,全年羊肉价格稳中有升,特别是部分地区大力发展乡村旅游,带动羊肉消费,全年养殖效益较好。据省畜牧局调查,目前肉羊价格为每公斤28元,同比上涨15.0%。以出栏体重50公斤计算,养殖成本900元左右,头均盈利500元左右。