此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

一季度浙江居民消费价格上涨2.1% 总体温和可控

时间:2019-05-06

2019年一季度浙江居民消费价格总水平上涨2.1%,涨幅较上年同期(2.4%)减少0.3个百分点,价格运行总体温和平稳。其中,城市上涨2.0%,农村上涨2.2%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.1%,工业品价格上涨1.3%

一、全省居民消费价格总体运行概况

(一)今年一季度涨幅略低于近十年均值。

2010年以来的近十年,一季度居民消费价格均出现上涨,平均涨幅为2.6%。今年一季度涨幅低于均值0.5个百分点,物价平稳运行的总体特征比较明显。

1  2010-2019年各年一季度居民消费价格涨幅(%

 

(二)月度环比由涨转跌,同比涨幅波动明显。

从环比情况看:12月份,受元旦、春节节日效应和持续低温阴雨天气的影响,鲜菜等鲜活食品和服务价格上涨明显,拉动CPI连续两个月出现上涨。2月份居民消费价格上涨1.4%,涨幅为近12个月最高。3月份随着春节因素逐步消退,食品、服务价格普遍回落,带动居民消费价格下降0.5%

从同比情况看:1月份延续上年末温和上涨态势,涨幅为2.1%2月份受基期因素影响(上年春节在月度中旬,节日涨价因素贯穿全月。本年春节在2月初,部分上涨已在1月份提前反映,导致价格对比基期偏高),涨幅回落至“1区间3月份涨幅回升至2.5%

 

2  20183-20193月浙江CPI同比和环比走势

(三)八大类商品及服务价格同比“七升一降”。

一季度,所调查的八大类商品及服务价格按涨幅排序为:医疗保健价格上涨5.0%,教育文化和娱乐价格上涨3.0%,食品烟酒价格上涨2.9%,其他用品和服务价格上涨2.3%,生活用品及服务价格上涨2.1%,衣着价格上涨1.8%,居住价格上涨1.1%;交通和通信价格下降0.2%。从价格运行的结构变化来看,除去居住类(上涨较少)、交通和通信类(下降),其余六大类价格涨幅均高于上年同期。 

3 20182019年一季度全省主要类别价格同比指数

(四)浙江CPI高于全国平均水平。

一季度浙江居民消费价格总水平上涨2.1%,涨幅高于全国平均0.3个百分点。按涨幅由高到低排序,在全国31个省(区、市)中排第7位;在华东六省一市中与江苏并列第1位,分别高于山东、江西、上海、安徽、福建0.10.20.50.50.8个百分点(见表1)。

1   2019年一季度浙江CPI与全国比较

项目

浙江省

全国

差距

居民消费价格总指数

102.1

101.8

 0.3

一、食品烟酒

102.9

102.2

 0.7

     

100.2

100.5

-0.3

     

106.5

106.9

-0.4

     

104.3

101.3

 3.0

  水 产 品

 96.6

 98.5

-1.9

 

103.2

 97.9

 5.3

     

106.1

106.1

   0

二、衣着

101.8

101.8

   0

三、居住

101.1

102.1

-1.0

四、生活用品及服务

102.1

101.3

 0.8

五、交通和通信

 99.8

 99.2

 0.6

六、教育文化和娱乐

103.0

102.6

 0.4

七、医疗保健

105.0

102.7

 2.3

八、其他用品和服务

102.3

102.1

 0.2

一季度浙江CPI高于全国平均水平主要有三个原因:

1.食品烟酒类价格涨幅高于全国0.7个百分点。其中,猪肉价格受上年部分市县爆发非洲猪瘟疫情的影响,8-10月份连续三个月出现大幅上涨,之后虽有小幅回落,但同比涨幅仍高于全国。浙江作为生猪净调入省份,活猪跨省禁运期间猪肉供不应求价格出现上涨。而国内生猪产能充裕的其他省市,养殖企业出于疫情蔓延的恐慌影响,纷纷采取抢出栏提前上市的措施,猪肉价格短期呈现回落。猪肉价格在生猪禁调入区和禁调出区呈现截然不同的走势。一季度我省猪肉价格上涨3.4%,全国为下降1.2%。蛋类价格受环保限养政策和养殖成本上升的影响,一季度上涨3.2%,全国为下降2.1%

2.医疗保健类价格涨幅高于全国2.3个百分点。一是受我省医保目录药品招标定价改革,特别是部分低价、临床应用广的药品放宽限价空间确保供应的影响,中西药品价格普遍大幅上涨;二是受深化医药卫生体制改革,进一步体现医务工作者劳动价值的影响,部分市县的公立医院上调了医疗服务价格。

3.教育文化和娱乐类价格涨幅高于全国0.4个百分点。我省持续推进民办教育和高等教育收费机制改革,部分市县陆续上调了学前教育、民办中小学教育的收费标准,导致教育服务价格涨幅高于全国。

二、全省主要商品(服务)价格运行特点

受市场供求变化、居民消费升级、劳动力成本提升和价格改革等多种因素影响,一季度全省食品烟酒、服务和工业品价格均出现上涨。

(一)食品烟酒价格涨势增强。

一季度食品烟酒价格上涨2.9%,涨幅较上年同期(2.5%)扩大0.4个百分点,拉动CPI总水平上升0.82个百分点,涨价贡献率为38.9%。其中,食品价格上涨2.5%,在外餐饮、茶及饮料、烟酒价格分别上涨4.7%2.9%1.0%

1.不利天气影响,鲜菜价格明显上涨。一季度鲜菜价格上涨6.5%,拉动CPI总水平上升0.16个百分点。受12月份全省持续降水寡照的不利天气影响,地产蔬菜上市量少于往年,外调蔬菜储运成本上升,导致全省鲜菜价格出现明显上涨。

2.猪瘟疫情影响,猪肉价格由降转升。一季度猪肉价格上涨3.4%(上年同期为下降7.7%),影响CPI总水平上升0.07个百分点。从月度同比来看,上年9月份全省猪肉价格由降转升上涨6.6%,扭转了连续19个月的下行趋势。上年10月份至今年2月份涨幅虽有回落,但仍维持在上涨区间。3月份涨幅又出现扩大。影响近期猪肉价格回升的原因有:一是非洲猪瘟疫情影响。上年8月份至10月份,我省部分市县爆发猪瘟疫情,期间实行生猪调运禁令,从省外调入和本省调出均被禁止,市场供应短期减少导致猪肉价格出现大幅上涨。11月下旬省内疫区陆续解封,猪肉供应恢复正常,价格略有回落;二是运输成本上升。冻储肉和冷鲜肉配送增加,叠加人工物流费用上涨抬升了销售成本;三是饲料等养殖成本的上涨。受中美贸易摩擦影响,豆粕等饲料价格维持高位,推高了生猪出栏价格;四是生猪和能繁母猪存栏数持续减少。据农业农村部一季度新闻发布会通报:受当前规模猪场补栏意愿不强、部分小产户加速退出的影响,生猪和能繁母猪存栏数持续减少,连续三个月同比下降超过10%。其中3月份生猪存栏和母猪存栏数分别下降18.8%21.0%,下降的幅度、速度之快,为近十年来的最大值。按照六个月生猪生产周期推算,预计下半年猪肉供应会趋紧,四季度活猪价格可能突破2016年的历史高点。

4  20181—20193月全省鲜菜、猪肉同比价格走势

3.禽肉类、水产品等其他菜篮子价格普遍上涨。禽肉类价格受各地落实环保限养政策、部分小规模养殖户退出生产、市场供应相对减少的影响,上涨4.7%。受生产及储运成本上升和居民饮食消费升级的影响,鲜瓜果、奶类、蛋类价格分别上涨6.1%4.0%3.2%

4.在外餐饮价格持续上涨。受各类经营成本不断上涨的影响,在外餐饮价格持续走高,上涨4.7%。其中,正餐、地方小吃、快餐价格分别上涨5.0%3.9%3.3%

5.粮油价格基本稳定。面粉价格上涨1.2%,食用油价格上涨0.3%,大米价格下降0.3%

(二)服务价格持续主推CPI上行。

一季度全省服务价格上涨2.1%,涨幅较上年同期减少1.4个百分点,拉动CPI总水平上升0.85个百分点,涨价贡献率为40.2%,持续成为CPI上行的首要拉动因素。服务价格上涨除去劳动力成本上升的长期因素之外,还有以下两点原因:

1.消费升级推动服务价格上涨。随着城乡居民收入水平的提高,服务消费提档升级,品质生活和休闲娱乐等方面的需求持续增长。飞机票、养老服务、美容美发洗浴、家政服务、装潢维修费、衣着加工服务费价格分别上涨14.6%7.5%7.2%6.2%5.9%5.5%

2.定价改革推动服务价格上涨。受部分市县调整初高中民办教育收费标准,以及课外辅导班和专业技能培训社会需求旺盛的影响,教育服务价格上涨4.9%,其中学前教育、小学初中教育、高中中职教育价格分别上涨8.3%6.6%5.0%。受部分市县深化医药卫生体制改革,调整公立医院医疗服务定价的影响,医疗服务价格上涨2.9%

(三)工业消费品价格稳中有涨。

受国际大宗商品价格回升和供给侧改革效应显现的影响,工业品价格上涨1.3%,涨幅较上年同期(1.1%)提高0.2个百分点,拉动CPI总水平上升0.42个百分点,涨价贡献率为19.8%

1.成本上涨支撑部分工业品价格上行。受人工、物流、原材料等成本上升的影响,家用纺织品、服装、家具、住房装潢材料价格分别上涨3.2%2.4%1.5%1.0%

2.政策性调价因素推高部分工业品价格。受新一轮医保目录药品调价的影响,西药、中成药和中药材价格分别上涨9.6%7.7%3.3%。受部分市县改革水价形成机制的影响,民用自来水价格上涨1.0%

3.交通工具、文娱耐用消费品等工业品价格小幅下降。受进口汽车及零部件关税下调的政策因素,叠加国产品牌崛起市场竞争加剧的影响,小型汽车价格下降1.9%。产品升级换代加快叠加线上销售平台竞争冲击,音响、电视机、照相机价格分别下降9.1%6.6%4.0%

三、后期价格走势展望

(一)抑制价格上涨的主要因素。

1.减税降费成为减轻企业负担、维持物价平稳的压舱石。国务院明确自二季度开始,下调制造业等行业增值税税率,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,以及全面落实新个人所得税税法,降低进口综合税负等减税降费举措,将进一步减轻制造业和小微企业的负担,激发市场活力,惠及广大企业和消费者。3月份奔驰、奥迪、宝马等汽车品牌下调官方指导价,提前展现政策红利对平抑物价的巨大作用。

2.宏观经济稳健发展提供物价平稳的外部环境。在中央经济稳中求进的总基调下,政府将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环。422日中央财经委第四次会议定调货币政策松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,加大对实体经济的金融支持。我省居民消费持续增长,新兴业态和新商业模式快速发展,货币金融供给稳健中性,为物价平稳运行提供了良好的外部环境。

(二)推动价格上涨的主要因素。

1.猪肉价格走势对居民消费价格总水平的影响。根据我省生猪产业受非洲猪瘟疫情冲击较为严重的现状,下半年猪肉价格可能面临季节性回升和供给端紧张的双重上涨压力。建议相关部门一是做好养殖环节管控和排查处置,阻断疫情传播和扩散途径;二是加强宣传、科学引导社会舆论,采取切实手段提振养殖户补栏积极性和社会公众物价平稳的信心;三是加强生猪外部调运和冻储肉调配投放,确保市场供给端平稳有序。

2.消费提档升级推动服务价格持续攀升。随着生活水平提高和生活节奏加快,城乡居民对服务消费需求明显扩大。加之服务业消费环境的持续改善,消费产品的不断升级,居民消费需求得到进一步释放。居民消费趋势由生存型转向享受型,中高端服务消费需求日益扩大,会一定程度上推升相关商品和服务价格。

3.成本上涨传导压力仍部分存在。随着最低工资标准的不断提高,社保制度的不断完善,劳动力成本依然维持长期上升趋势;同时,租金、运输、物流等流通成本也呈逐年攀升态势。近期随着国际大宗商品市场回暖,原油、煤炭、有色金属、钢铁、化工等原材料价格普遍出现上涨,上游成本提升可能部分导致终端工业消费品涨价。

4.翘尾影响较上年略有缩小。2018年浙江CPI前低后高的走势对2019全年翘尾影响约为0.5个百分点,比上年缩小0.3个百分点。翘尾的上涨拉动作用主要体现在一、二季度。

综合以上因素,在没有突发性新涨价影响的前提下,预计2019年我省CPI仍将保持温和上涨的格局。