此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2019年一季度浙江主要畜禽生产形势分析

时间:2019-05-15

2019年一季度,由于受乡村环境整治、非洲猪瘟疫情的影响,浙江主要畜禽生产总体保持下降态势, 生猪生产持续下降,活猪价格震荡,养殖有盈利;家禽生产小幅回升,养殖有一定的效益;牛、羊生产下降,养殖效益较为稳定。

一、生猪生产下降,养殖有盈利

(一)生猪生产持续下降。

受当前政策调控以及非洲猪瘟疫情的影响,养殖户主动压缩存栏量,生猪生产下降较快,预计后期产能不足。据浙江调查总队监测调查,2019年一季度末浙江生猪存栏为491.96万头,其中能繁母猪存栏为43.04万头,同比分别下降7.1%16.0%;季内肥猪出栏为208.00万头,同比下降14.7%;猪肉产量为15.42万吨,同比下降15.4%。自从2013年开始浙江大力开展“三改一拆”、“五水共治”等环境整治以来,生猪和能繁母猪存栏从2013年二季度开始已连续24个季度同比下降(详见图1)。

1 2013年一季度以来生猪和能繁母猪存栏同比增减幅度(%

(二)生猪价格震荡,养殖有盈利。

浙江生猪价格延续去年末的涨势至今年1月中旬,随后价格开始快速下跌,3月初价格有所回升。从一季度监测调查数据来看,全省生猪养殖户平均出售生猪价格15.90/公斤,同比上涨9.7%。尽管活猪平均价格震荡剧烈,但一直处于盈利区间。

另据浙江省畜牧农机发展中心资料,1月初生猪价格为17.81/公斤;之后价格出现较大幅度下降,227日生猪价格下降至本季度最低15.12/公斤;3月初价格反弹,327日价格为17.52/公斤,反弹涨幅达15.9%,周最大涨幅为13.0%(详见图2),猪粮比为8.271,按此价格测算养殖户出售100公斤生猪盈利达400元以上。

2 2018年至今活猪平均价格走势(据浙江省畜牧农机发展中心资料)

单位:元/公斤

 

(三)生猪价格变动原因分析。

浙江是生猪净调入省份,大致测算浙江的生猪自给率不足40%,因此浙江活猪价格变动主要受全国生猪供求关系影响。非洲猪瘟疫情发生以来,由于禁止活猪调运政策的影响,浙江活猪价格变动更多受到政策的影响。

今年初生猪价格下跌主要原因是省外低价冷鲜肉的大量调入,使得供给增加。另外,进口猪肉的增加也对市场造成冲击,据海关公布的数据显示,1-2月我国进口猪肉20.7万吨,同比增长10.1%。分析3月份造成生猪价格反弹的因素主要有:一是非洲猪瘟疫情给生猪产能带来的影响逐步显现,生猪存栏和能繁母猪存栏均有所减少。二是随着天气转热冷鲜肉调入成本加大。据省畜牧农机发展中心资料显示,201911-331日,省外调入生猪(含猪肉折合)330.88万头,日均调入3.68万头,同比下降3.17%,较去年四季度下降13.49%

(四)后市预计。

生猪价格的后期走势主要受全国总量供应和非洲猪瘟疫情引起的短时供求变化影响。

从需求端来说,非洲猪瘟疫情对猪肉消费的影响不大。据非洲猪瘟对生猪产业影响的专题调研,在158家调研对象中,有127家表示非洲猪瘟疫情发生后,其对猪肉或猪肉制品的消费没有明显变化或有所增加,占80.4%,表明由于各级政府对非洲猪瘟疫情的合理引导全面宣传,民众对非洲猪瘟的认识比较到位。猪肉需求端的变化,更多的是受消费习惯的变化和替代消费变动的影响。

从供给端来说,浙江猪肉来源有三大方面:一是省内活猪。由于受环境整治和非洲猪瘟影响,补栏困难生产下降。二是省外国内。从全国范围来看,生猪产能也受非洲猪瘟影响大幅下降。据农业农村部400个县定点监测数据,20192月生猪、能繁母猪存栏同比分别下降16.6%19.1%,已连续2个月同比降幅超过10%,跌破历史最大同比降幅,生猪生产处于历史低位。另外随着气温升高,活猪、冷鲜肉调运难度加大。三是国外进口。由于中美贸易谈判达成协议的可能性较大,预计中国将加大美国猪肉及制品的进口,但进口猪肉一般为冻肉,企业消费为主。

总体上来看,随着气温升高,浙江猪肉市场供应偏紧,预计浙江活猪价格将进一步上涨,并将维持高位;如果周边地区再有非洲猪瘟疫情发生,外省活猪、冷鲜肉调运将更加困难,浙江活猪价格或将达历史高位。

二、家禽生产回升,养殖有一定盈利

(一)家禽生产继续回升。

据浙江调查总队监测调查,浙江家禽生产继续回升。2019年一季度末,浙江家禽存栏为6814.81万羽,其中活鸡存栏5520.00万羽,同比分别增长4.2%3.4%。一季度家禽出栏为4552.51万羽,同比增长11.4%;禽肉产量为7.15万吨,其中鸡肉产量为5.36万吨,同比分别增长15.7%20.5%;禽蛋产量为7.75万吨,同比增长1.6%

(二)养殖有一定盈利。

一季度家禽养殖有一定盈利。据省畜牧农机发展中心资料,1月初受猪价拉动,鸡蛋价格延续去年末走势继续上涨,1月中旬后至今基本处于持续下跌状态,327日鸡蛋价格为9.85/公斤,比1月份最高的10.92/公斤下降9.8%,目前震荡趋稳(详见图3)。活鸡价格波动较大,先涨后跌再回升,总体涨大于跌。一季度活鸡平均价格18.54/公斤,同比下降1.3%,但环比上涨8.0%。据农产品生产者价格调查,一季度活鸡、活鸭、鸡蛋价格指数分别为99.2109.396.1。禽产品价格虽有变动,但总体上仍处于盈利空间。

3 禽产品平均价格走势(据省畜牧农机发展中心资料)

单位:元/公斤

(三)后市预计。

受猪价上涨及供需关系影响,若无明显禽流感疫情,预计二季度肉鸡价格继续保持高位,鸡蛋价格或继续回升,养殖户盈利区间扩大。

三、牛、羊生产下降,养殖效益稳定

(一)牛生产下降,牛肉产量下降。

据浙江调查总队监测调查, 2019年一季度末牛存栏为13.33万头,其中奶牛存栏为3.47万头,同比分别下降9.9%14.7%。一季度牛出栏为2.69万头,同比下降15.1%;牛肉产量为0.41万吨,同比下降14.6%;牛奶产量为4.17万吨,同比下降3.2%

据省畜牧农机发展中心监测,目前鲜奶平均收购价格4.27/公斤。浙江凤山奶牛场和龙泉谢棉养奶站收购价格最高,超过每公斤5元。以金华某养殖小区为例,管理水平中等以上的奶牛场,按奶牛每年平均单产7吨计算,每头产奶牛年平均利润4000元以上。

(二)羊生产下降,羊肉产量略降。

据浙江调查总队监测调查, 2019年一季度末羊存栏为100.42万只,其中绵(湖)羊存栏为60.84万只,同比分别下降8.6%3.3%。一季度羊出栏为42.70万只,同比下降7.1%;羊肉产量为0.62万吨,同比下降7.5%

随着湖羊产业链拓展,集湖羊养殖、餐饮、休闲为一体的湖羊综合体发展迅速,产业附加值不断增加,省外大型养殖场当前对湖羊饲养积极性较高,助推省内湖羊种羊价格上涨。据省畜牧农机发展中心调查,以湖羊主产区湖州为例,肉羊价格为每公斤30元,同比上涨8.8%,以出栏只重50公斤计算,养殖成本900元左右,头均盈利可达600元左右。