此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

上半年浙江居民消费价格上涨2.5%

时间:2019-08-02

今年上半年浙江居民消费价格总水平上涨2.5%,涨幅较上年同期(2.2%)扩大0.3个百分点,较一季度(2.1%)扩大0.4个百分点,延续了温和上涨的态势,但是通胀压力有所抬头。其中,城市上涨2.4%,农村上涨2.7%;消费品价格上涨2.7%,服务价格上涨2.2%,工业品价格上涨1.5%

一、全省居民消费价格总体运行概况

(一)上半年涨幅接近十年均值。

2010年以来的近十年,上半年居民消费价格均出现上涨,平均涨幅为2.6%。今年上半年涨幅低于均值0.1个百分点,物价平稳上涨或基本稳定的基调没有改变。

1  2010-2019年各年上半年居民消费价格涨幅(%

(二)CPI上涨构成变化明显,食品烟酒价格成首要拉动因素。

构成CPI的三大项价格之中:食品烟酒价格受不利天气条件、部分鲜活产品供应偏紧的影响,大幅上涨4.0%,涨幅比上年同期提高2.0个百分点,对CPI的上涨贡献率提升至46.1%(上年同期为25.2%);工业品价格涨幅变化不大,上涨1.5%,涨幅比上年同期提高0.1个百分点;服务价格上涨2.2%,涨幅比上年同期减少0.8个百分点。食品烟酒价格显著上涨成为拉动CPI的首要原因,扭转了近两年来服务价格主导CPI上行的格局。

 

 

2 17-19上半年食品烟酒、工业品、服务价格对CPI上涨贡献率

(三)农村涨幅高于城市。

城市居民消费价格上涨2.4%,农村居民消费价格上涨2.7%,农村涨幅高于城市0.3个百分点。究其原因主要有两点:一是受消费结构差异的影响,农村居民消费鲜菜、猪肉等品种的支出,占全部消费支出的比重高于城市居民。上半年鲜活食品价格显著上涨对CPI的拉动作用,农村要高于城市;二是部分农村区域处于商品流通渠道末端,市场竞争程度比中心城市略低,工业品等价格往往呈现易涨难跌的走势。上半年农村衣着、燃气、住房装潢材料价格涨幅分别高于城市2.61.81.0个百分点。

(四)月度环比呈季节性特征,月度同比攀升势头明显。

从环比情况看:12月份,受元旦、春节节日效应和持续低温阴雨天气的影响,鲜菜等鲜活食品和服务价格上涨明显,拉动CPI连续两个月出现上涨。2月份居民消费价格环比上涨1.4%,涨幅为近12个月最高。3月份随着春节因素逐步消退,食品、服务价格普遍回落,带动居民消费价格环比下降0.5%45月份,受节日因素影响,旅游和交通费价格普遍上升,叠加鲜瓜果价格快速上涨等因素,居民消费价格连续两个月环比上涨0.1%;6月份受鲜菜、水产品等鲜活食品降价,以及成品油价格下调影响,居民消费价格环比下降0.4%

从同比情况看:1月份延续上年末温和上涨态势,居民消费价格涨幅为2.1%2月份受基期因素影响(上年春节在月度中旬,节日涨价因素贯穿全月。本年春节在2月初,部分上涨已在1月份提前反映,导致价格对比基期偏高),涨幅回落至“1区间3-5月份涨幅呈连续扩大走势,分别上涨2.5%2.7%3.2%。特别是5月份,受上年同月基数明显偏低,鲜瓜果、猪肉价格同比涨幅创近年新高的影响,居民消费价格同比涨幅突破3%6月份受食品价格回落的影响,居民消费价格同比涨幅下降至2.7%

3  20186月以来浙江居民消费价格同比和环比走势

(五)八大类商品及服务价格同比“七升一降”。

上半年,所调查的八大类商品及服务价格按涨幅排序为:医疗保健价格上涨4.8%,食品烟酒价格上涨4.0%,教育文化和娱乐价格上涨3.7%,其他用品和服务价格上涨2.1%,衣着价格上涨1.9%,生活用品及服务价格上涨1.9%,居住价格上涨1.1%;交通和通信价格下降0.1%。从价格运行的结构变化来看,除去居住类(上涨较少)、交通和通信类(下降),其余六大类价格涨幅均高于上年同期。   

4 20182019年上半年居民消费价格分类别涨跌幅对比

(六)浙江CPI高于全国平均水平。

上半年浙江居民消费价格总水平上涨2.5%,涨幅高于全国平均0.3个百分点。按涨幅由高到低排序,在全国31个省(区、市)中排第5位;在华东六省一市中与江苏并列第1位,分别高于山东、江西、安徽、上海、福建0.10.20.40.40.7个百分点(见表1)。

1   2019年上半年浙江CPI与全国比较

项目

浙江省

全国

差距

居民消费价格总指数

102.5

102.2

 0.3

一、食品烟酒

104.0

103.9

 0.1

     

100.0

100.5

-0.5

     

108.7

109.2

-0.5

     

108.1

106.6

 1.5

  水 产 品

 97.1

 98.9

-1.8

 

104.2

101.9

 2.3

     

117.1

116.1

 1.0

二、衣着

101.9

101.8

 0.1

三、居住

101.1

102.0

-0.9

四、生活用品及服务

101.9

101.1

 0.8

五、交通和通信

 99.9

 99.0

 0.9

六、教育文化和娱乐

103.7

102.5

 1.2

七、医疗保健

104.8

102.6

 2.2

八、其他用品和服务

102.1

102.2

-0.1

上半年浙江CPI高于全国平均水平主要有两个原因:

1.医疗保健类价格涨幅高于全国2.2个百分点。一是受浙江医保目录药品招标定价改革,特别是部分低价、临床应用广的药品放宽限价空间确保供应的影响,中西药品价格普遍大幅上涨;二是受深化医药卫生体制改革、进一步体现医务工作者劳动价值的影响,部分市县的公立医院上调了医疗服务价格。

2.教育文化和娱乐类价格涨幅高于全国1.2个百分点。受浙江持续推进民办教育和高等教育收费机制改革的影响,部分市县陆续上调了学前教育、民办中小学教育的收费标准。叠加课外教育、专业技能培训价格因社会需求旺盛出现上涨的因素,导致教育服务价格涨幅高于全国。

二、全省主要商品(服务)价格运行特点

受市场供求变化、居民消费升级、劳动力成本提升和价格改革等多种因素影响,上半年全省食品烟酒、服务和工业品价格均出现上涨。

(一)食品烟酒类价格涨势明显增强,成为拉动CPI上行的首要原因。

食品烟酒价格上涨4.0%,涨幅较上年同期(2.0%)扩大2.0个百分点,拉动CPI总水平上升1.14个百分点。涨价贡献率为46.1%,较上年同期(25.2%)扩大20.9个百分点。其中,食品价格上涨4.5%,在外餐饮、茶及饮料、烟酒价格分别上涨4.4%2.6%0.9%

1.不利天气影响,鲜菜价格明显上涨。鲜菜价格上涨8.7%,拉动CPI总水平上升0.20个百分点。受年初大范围持续降水寡照的不利天气影响,本地蔬菜上市量少于往年,叠加外调蔬菜储运成本上升的因素,导致全省鲜菜价格出现明显上涨。

2.鲜瓜果价格持续上涨,创近五年最大涨幅。鲜瓜果价格上涨17.1%,为近五年同期最大涨幅,拉动CPI总水平上升0.28个百分点。从月度同比来看,鲜瓜果价格自上年8月份起连续11个月出现上涨,近期呈涨幅快速扩大的态势。今年3-6月份涨幅均超过10%,特别是6月份涨幅高达47.5%,单月同比创近十二年新高。鲜瓜果价格持续上涨的主要原因有:一是苹果、梨等常供品种北方主产区受灾减产,供应量下降。上年甘肃、陕西等主产区出现大面积低温霜冻天气,产量较往年大幅减少,库存不足导致市场售价达到近五年高点;二是应季水果(西瓜、香蕉等)出现供货不足的情况。今年23月份华东、华南等地连续阴雨天气,影响水果生长、运输和保存;三是种植、储运成本上升。我省农资价格近三年连续出现上涨(20171.8%20181.8%2019年上半年1.0%),化肥农药及农业用工价格普遍走高推升本地水果种植成本。另外,冷库存储、冷链运输和人工场租等经营成本上升,也成为助涨因素。

3.生猪存栏不足,猪肉价格高位运行。猪肉价格上涨9.0%(上年同期为下降9.8%),影响CPI总水平上升0.19个百分点。从月度同比来看,今年各月猪肉价格均出现上涨,3月份以后涨幅逐月上升,至6月份同比上涨17.6%,涨幅创近三年新高。猪肉价格高位运行的原因有:一是受上年猪瘟疫情后续影响,生猪供给持续收缩。受当前规模猪场补栏意愿不强、部分小产户加速退出以规避风险的影响,生猪和能繁母猪存栏量较往年明显下降。据农业农村部监测数据,全国400个监测县生猪存栏和能繁母猪存栏数量,今年前6个月环比同比均出现下降,6月份较上年同期分别下降25.8%26.7%;二是养殖和运输成本上升。防控猪瘟疫情加大养殖成本,冻储肉和冷鲜肉配送增加,叠加人工物流费用上涨抬升销售价格;三是2018年上半年猪肉价格走势低迷,基期价格较低导致今年各月同比涨幅维持较高水平。另外,受养殖成本上升和猪肉替代性消费增加的影响,牛肉、羊肉价格分别上涨8.7%8.4%

5  20181月以来全省鲜菜、猪肉、鲜瓜果各月同比走势

4.禽肉类、蛋类等其他菜篮子价格普遍上涨。禽肉类价格受各地落实环保限养政策、部分小规模养殖户退出生产、市场供应相对减少的影响,上涨4.6%。受生产及储运成本上升和居民饮食消费升级的影响,蛋类、奶类价格分别上涨4.2%3.4%。水产品价格小幅下降2.9%

5.在外餐饮价格持续上涨。受各类经营成本不断上涨的影响,在外餐饮价格持续走高,上涨4.4%。其中,正餐、地方小吃、快餐价格分别上涨4.5%3.6%2.9%

6.粮油价格基本稳定。面粉价格上涨1.2%,食用油价格上涨0.3%,大米价格下降0.6%

(二)服务价格维持刚性上涨。

全省服务价格上涨2.2%,涨幅较上年同期减少0.8个百分点,拉动CPI总水平上升0.87个百分点,涨价贡献率为35.3%。受到劳动力价格长期上升趋势、居民消费结构升级以及政策性调价等因素的影响,近十年的服务价格始终维持上涨态势。

1.消费升级推动服务价格上涨。随着城乡居民收入水平的提高,服务消费提档升级,品质生活和休闲娱乐等方面的需求持续增长。飞机票、养老服务、装潢维修费、美容美发洗浴、家政服务、衣着加工服务费价格分别上涨9.0%6.4%6.4%5.4%5.0%4.6%

2.定价改革推动服务价格上涨。受部分市县调整初高中民办教育收费标准,以及课外辅导班和专业技能培训社会需求旺盛的影响,教育服务价格上涨4.9%,其中学前教育、小学初中教育、高中中职教育、课外教育价格分别上涨8.3%6.6%4.9%4.7%。受部分市县深化医药卫生体制改革,调整公立医院医疗服务定价的影响,医疗服务价格上涨2.7%

(三)工业消费品价格稳中有涨。

工业品价格基本稳定,上涨1.5%,涨幅较上年同期(1.4%)提高0.1个百分点,拉动CPI总水平上升0.46个百分点,涨价贡献率为18.6%

1.成本上涨支撑部分工业品价格上行。受原材料、人工、物流等成本上升的影响,家用纺织品、服装、家具、住房装潢材料价格分别上涨3.0%2.4%1.4%0.9%。金饰品价格受近期国际金价上行的影响,上涨3.4%

2.医保改革及医药行业政策调整推动药品价格上涨。因新一轮医保目录药品调价,中成药使用比例增加,以及制药工艺和环保标准升级倒逼药企生产成本的提高,西药、中成药和中药材价格分别上涨9.0%7.0%3.8%

3.交通工具、文娱耐用消费品等工业品价格小幅下降。受进口汽车及零部件关税下调的政策因素,和环保标准升级国五车型促销叠加市场竞争加剧的影响,小型汽车价格下降1.6%。产品升级换代加快叠加线上销售竞争冲击,音响、电视机、照相机价格分别下降9.5%4.6%1.2%

三、后期价格走势因素分析

(一)抑制价格上涨的主要因素。

1.后期鲜菜、鲜果或出现高位回落的价格走势。鲜菜价格受天气转热,本地蔬菜大量上市供应充裕的影响,环比已连续四个月出现下降。鲜瓜果价格在国内水果产能总体充裕的大背景下,随着夏秋季品种的集中上市和进口水果的补充,预计后市以趋稳回落为主。6月份鲜瓜果价格环比上涨1.9%,涨幅较5月份回落6.6个百分点,增速已较上月出现放缓迹象。

2.下半年CPI翘尾因素影响将显著降低。上半年居民消费价格2.5%的涨幅中,受翘尾因素影响约为1.01个百分点,占比41%;新涨价因素影响约为1.46个百分点,占比59%。上年前低后高的价格走势,对今年各月CPI的拉动作用主要体现在二季度,8月份起会明显降低。今年各季度翘尾因素分别约为0.721.300.37-0.24个百分点。

3.减税降费政策红利持续释放,工业消费品价格以稳为主。我国大规模减税降费政策相继落地,包括降低制造业等行业增值税税率、降低进口综合税负、下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例、实施新个人所得税税法等有效举措,将进一步减轻制造业和小微企业的负担,激发市场活力,平抑工业消费品的制造成本。

(二)推动价格上涨的主要因素。

1.猪肉供应相对偏紧,价格仍有上涨压力。根据浙江生猪产业受上年非洲猪瘟疫情冲击较为严重的现状,下半年猪肉价格可能面临季节性回升和供给端紧张的双重上涨压力。预计三季度猪肉价格受夏季气温升高、生猪生长速度放缓供应减少、活猪长途运输损耗上升等因素影响,仍将保持连续上行的态势。四季度起涨幅或有所减弱。

为了稳定近期猪肉价格,建议相关部门:一是做好养殖环节管控和排查处置,防止各类疫情产生和传播;二是加强宣传,科学引导社会舆论,采取切实手段提振养殖户补栏积极性和社会公众对物价平稳的信心;三是加强生猪外部调运和冻储肉调配投放,确保市场供给平稳有序。

2.部分政府定价项目可能出现上调。新学年学前教育、民办中小学学杂费,以及部分城市出租车收费标准存在上调预期。