此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

新中国成立70周年浙江农业基本实现现代化

时间:2019-10-12

农业是国民经济和社会发展的基础,也是人类生存和社会安定的基础。浙江农业历史悠久,农耕文明一度辉煌。新中国成立70年来,浙江省始终高度重视农业生产工作,着力转变农业发展理念,推动农业生产方式转变,加快经营体制机制创新,实施高效、生态农业发展战略,深入推进农业供给侧结构性改革,具有浙江特色的现代农业发展始终走在全国前列。

一、浙江农业70年发展历程

以国家农业发展政策演变、农业经营体制变革以及浙江省农业发展战略布局为背景,用农业产出和主要农作物生产为主要观察对象来看,浙江农业70年发展历程可划分为四个时期。

1 新中国成立70年来浙江农业发展情况

 

标题: 建国70年以来浙江农业发展概况

 

2  新中国成立70年来浙江主要农作物生产情况

(一)1949-1977年农业缓慢波折发展期。

新中国成立以后百废待兴,农业发展基础薄弱,生产水平落后,浙江农业生产处于波折缓慢发展期。第一产业增加值从1950年的11.8亿元增加到1977年的39.2亿元,年均增速仅为2.2%;增速从1960年的-14.6%1972年的19.6%,波动幅度高达34.2个百分点。以粮食产量出现两次较为明显的下降为标志,这一时期可划分为三个阶段。

1.1958年以前农业生产恢复阶段。根据中央部署,这一阶段浙江省开展了土地改革运动,建立了农村土地社会主义集体公有制;成立农业生产合作社,完成农业生产关系的社会主义改造;实施第一个五年计划期间,改进传统农耕制度,扩大粮食播种面积,提高农业栽培技术。这一阶段浙江农业得到了较快发展,粮食总产量从430万吨增加到789万吨,亩产水平从98公斤提高到153公斤。

2.1958-1966年农业生产调整阶段。这一阶段浙江省大办人民公社,管理体制和农业生产体制变革,加上严重的自然灾害,使得浙江农业生产在1958年开始出现下滑。1958年第一产业增加值下降3.5%1959年粮食总产量同比下降1.3%1960年粮食亩产量同比下降14.6%。经过三年困难时期,1961年农业生产开始逐步调整。1966年,全省粮食总产量首次突破1000万吨,亩产量达到220公斤。

3.1967-1977年农业生产滞缓阶段。十年“文化大革命”对浙江农业产生了巨大冲击,农民生产积极性大大下降。1967年浙江粮食总产量和单产均出现第二次较为明显的下降,同比分别下降了7.5%9.1%。十年期间农业发展缓慢,粮食总产和亩产年平均增长速度仅为1.7%0.6%

(二)1978-1997年农业全面蓬勃发展期。

改革开放以来,中央连续出台五个关于农业农村工作的一号文件,作出了一系列推动农业农村改革的重大决策和战略部署,浙江农业随之进入一个全面加速蓬勃发展时期。以粮食产量达到两次峰值为标志,这一时期可分为三个发展阶段。

1.1978-1984年农业加速发展阶段。党的十一届三中全会后,联产承包责任制确立了农户家庭经营的主体地位,农副产品收购政策调整大幅度提高了农产品收购价格,农民生产热情空前高涨,多种经营蓬勃发展,农业潜在能量得到释放。1978-1984年,浙江第一产业增加值首次突破100亿元大关,由47.1亿元增加至104.4亿元,年均增长速度超过8%;粮食总产量冲至建国以来的最高值,达到1817.2万吨;亩产由282公斤上升到348公斤,一直到1996年该亩产水平才被超越。从第一产业增加值可比价增速来看,短短7年间出现了35.2个百分点的震荡幅度,该阶段的农业在加速发展的同时表现出了基础不牢、发展不稳的明显特征。

2.1985-1991年农业结构初步调整阶段。1985年国家取消了农产品统派购制度,对粮棉油等大宗农产品实行合同定购与市场收购相结合的“双轨制”,同时对蔬菜、水果、水产品等鲜活农产品市场开放,浙江农业内部结构由单一的粮食主导型,向以粮食为主、积极发展多种经营调整,浙江农村进入商品经济全面发展阶段。这一阶段浙江第一产业增加值年均增速为2.4%;粮食总产量和单产水平均达到第二个小高峰,分别为1640万吨和335公斤。农业内部结构得到优化,种植业产值比重首次降到60%以下。同时随着浙江经济快速发展,农业占国民经济的比重由建国初期的1/3降至1/5。这一阶段浙江农业发展的明显特点为总体发展相对平稳,内部结构调整积极。

3.1992-1997年农业“一优两高”发展阶段。1992年初浙江省政府提出农业要由追求数量转向追求优质、高产、高效,更加强调农业生产结构优化,进一步把农产品推向市场,实现商品经济的全面发展。这一阶段浙江第一产业增加值由262.7亿元增加到618.9亿元,年均增速接近5%;粮食亩产由335公斤增加到347公斤;粮食播种面积出现明显下降,经济作物播种面积较大幅度提升,导致粮食总产量进入持续下降期,1997年为1493.5万吨,比1991年的高峰值下降8.9%。该阶段种植业产值比重进一步下降,由1992年的57.0%降到1997年的51.4%1997年,浙江蔬菜产量达到895万吨,比1992年增长29.8%;水果产量达到389万吨,比1992年增长3倍。这一阶段浙江农业发展的显著特点是优质高效农业崛起,市场化水平明显提升。

 

3 新中国成立70年以来浙江粮食播种面积变化

(三)1998-2010年农业调整提质发展期。

1998年底,中央农村工作会议做出了我国农业和农村经济发展进入新阶段的重要判断。2004年以来,中央连续出台指导“三农”工作的中央一号文件,农业发展焕发新活力。根据浙江农业发展思路和重点,这一时期可分为两个阶段。

1.1998-2003年效益农业发展阶段。这一阶段农业工作的重大思路是发展效益农业,同时开展粮食购销市场化改革。1998年,《浙江省农业和农村现代化建设纲要》明确提出“调整优化农业结构,大力发展效益农业”;2000年《关于加快推进农业结构战略性调整,大力发展效益农业的若干意见》提出要大力推进农业市场化和产业化,走效益农业发展的路子;2002年出台《关于加快发展农产品加工业的通知》,提出重点支持水产、果蔬、畜禽、乳品、粮油、竹木、茶叶、中药材、茧丝绸、饲料等农产品加工业的发展和提高。这一阶段粮食播种面积和总产量出现断崖式下降,2003年比1998年分别下降43.6%47%;蔬菜和水果生产明显加快,产量分别增长76.3%57.9%2000年,蔬菜产量首次超过粮食产量,达到1470万吨。在效益农业和市场化改革带动下,第一产业增加值年平均增速达到4%

2.2004-2010年高效生态农业发展阶段。中央一号文件的连续出台给农业健康发展带来了强劲动力。浙江省出台了一系列扶农政策措施,提出大力实施高效生态农业战略,并于2006年印发了《浙江省高效生态农业发展规划》,同年将农业产业区分为战略产业、主导产业和新兴产业,产业整体素质不断提升,农业多功能性凸显。这一阶段粮食播种面积和总产量下降幅度有所缓解,亩产水平有较大提升,2006年首次超过400公斤;蔬菜生产规模基本平稳,面积稳定在1000万亩左右,产量在1700万吨以上;2010年水果产量达到701.3万吨,首次超过粮食总产量(686.2万吨);第一产业增加值年平均增速为3.2%

(四)2011年以来农业优化稳定发展期。

“十二五以来,浙江大力推动农业规模化、标准化、生态化发展水平,为现代农业发展夯实基础。2010年开始推进粮食生产功能区、现代农业园区“两区”建设,着力把“两区”打造成为生产条件优良、物质装备先进、科技应用领先、经营机制完善的现代农业先行区、示范区和引领区,有效稳定了粮食生产、提升了农业效益。这一时期,农业整体生产规模趋于稳定,农作物播种面积稳定在3200万亩左右;粮食和蔬菜产量分别在600万吨和900万吨左右;粮食优质化程度提高,规模化得到发展,2011年粮食亩产水平达到历史高值421公斤;水稻亩产水平达到并保持在470公斤左右,2018年亩产水平高达489公斤,分别比1978年、2000年、2010年增长54.2%18.3%4.4%;第一产业增加值平均增速2.0%;农林牧渔业内部结构有所调整,牧业产值比重明显下降,渔业产值比重增加到30%以上。

4 改革开放40年以来浙江水稻亩产(公斤/亩)

 

 

5 2017年和2011年浙江农林牧渔业结构

经过70年的发展,浙江农业生产结构不断优化,从以种植业为主向农林牧渔各业综合发展转化,从以粮为纲的传统种植业为主向粮食作物、经济作物全面发展的高效生态农业转化,农业产出占经济总量的比重越来越低,但农业在稳定民生和保障基础方面发挥着越来越突出的重要作用。

二、浙江农业发展成就显著

70年来,浙江农业发生了翻天覆地的变化。农业生产条件改善,综合生产能力稳步提高,农产品更加丰富多样;标准化生产积极推进,农产品质量安全水平得到提升;培育特色主导产业和优势品种,农产品市场竞争力不断增强;产业融合更加深入,农业社会化服务体系逐步健全;经营主体多样化,发展活力增强;农业供给侧结构性改革步伐正在加快,农业现代化进程始终走在全国前列。

(一)   生产条件改善提高农业综合生产能力。

一是农业基础设施不断完善,机械化水平提高,农产品供给总量增加,供给能力提升。建国以来,浙江从大修农田水利、发展农机化到基础设施改造、农业服务装备优化,持续加大农业生产条件,特别是新世纪以来,推进“千村示范、万村整治”等工程,农村基础设施建设取得显著成效。截至2017年底,全省农田有效灌溉面积2167.1万亩,占播种面积的比重达到67.4%,比1952年提高40.8个百分点,比2000年提高28.0个百分点;农业机械总动力达到2095.0万千瓦,是1979年的5.3倍,比2000年增长5.3%,农业作业机械动力水平达到80%以上;农业机耕和机收面积分别达到1400.21267.3万亩,粮食作物基本实现机械化。农业生产条件的改善使农产品供给能力大大提升,直接表现在农产品总量不断增加,结构逐步优化,品种更加丰富,单产明显提高。2017年浙江粮食、蔬菜和水果产量分别达到580.11910.5751.3万吨;三者结构比由1985年的87.35.47.3调整到2017年的17.958.923.2,由以粮食作物为主的种植结构向粮经作物全面发展转化;粮、棉、油亩产分别达到39688147公斤,分别是建国初期的4.115.23.6倍;平均每个农业劳动力提供的农产品总量不断增加,农业劳动生产率达3.6万元/人,高于全国同期水平30%以上。

二是农业标准化推行,农产品品质明显改善。随着经济社会不断发展,人民生活水平逐步提高,对农产品品质的要求也越来越高。目前浙江省农业标准基本覆盖农业产前、产中、产后全过程,农产品监测检验体系不断完善,科技水平不断提升,农产品质量安全状况大大改善。深入实施品牌战略,积极支持优势农产品申报名牌产品、著名商标,着力培育农产品区域公用品牌,发展特色种植、精品种植、品牌种植,提高粮食产品科技含量,农业生产效益明显提升。全省“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)发展迅速。2016年,浙江省农业厅发布《关于实施“5510行动计划”推进“三品一标”持续健康发展的意见》,明确提出到2020年,全省主要食用农产品中“三品”比率达到55%以上,主要食用农产品中“三品”比率高于全国平均水平10个百分点。2017年,浙江开展农业品牌推进年活动,发布浙江知名农业品牌7986个,主要食用农产品中“三品”比例达50.6%

(二)   产业融合发展挖掘农业多种功能潜力。

浙江农业在综合生产能力不断提高、生产结构不断优化的同时,其内涵和外延也不断拓展,农业不仅发挥了基本的提供农产品的生产功能,生活休闲和生态保护功能也日益凸显,一二三产融合发展成为趋势,具体表现在现代园区农业、设施采摘农业、休闲观光农业、乡村旅游农业、生态循环农业等发展迅速。

一是两区发展成效卓著。2010年浙江做出推进粮食生产功能区、现代农业园区“两区”建设的决策部署以来,“两区”发展成效卓著。至2017年末,累计建成粮食生产功能区10172个,面积819万亩,比2012年分别增长1.8倍和1.3倍;累计建成现代农业园区818个,总面积516.5万亩,其中现代农业综合区107个,主导产业示范区200个,特色农业精品园511个。

二是休闲旅游农业发展迅速。2017年累计建成24个国家级休闲农业和乡村旅游示范县、22个中国美丽休闲乡村、19个中国美丽田园。培育农家乐休闲旅游特色村1155个、特色店2328个,农家乐经营户2万余户,从业人员16.8万人,带动就业45.4万人;接待游客3.4亿人次,实现营业总收入353.8亿元,其中,销售农产品等收入72.5亿元。

三是生态循环农业深入推进。深入实施化肥农药减量增效行动,推广有机肥、生物农药、绿色防控等技术应用,2017年,化肥、农药使用量分别为82.64.6万吨,比全国提早7年实现了“零增长”。2014年浙江被列为全国唯一的现代生态循环农业发展试点省,到2016年,建成省级生态循环农业示范县22个、示范区104个(面积达98万亩)、示范企业101个,基本实现农业生产经营主体小循环、生态循环农业示范园区中循环和县域大循环的现代生态农业三级循环体系。《浙江省现代生态循环农业发展“十三五”规划》,要求到2020年,建成全国现代生态循环农业先行区,为加快推进“双高”农业强省建设和率先实现农业现代化打好扎实基础。2017年,现代生态循环农业试点建设圆满收官,浙江现代生态循环农业制度体系和可持续发展长效机制基本建立。

(三)   主体发育壮大激发农业长远发展活力。

随着市场化改革的全面推进,适应现代农业发展需求,浙江积极发展多种形式的适度规模经营,在大力实施万家新型农业主体提升工程的带动下,各类市场主体不断涌现并发育壮大,基本建立起了以市场为导向,以龙头企业、合作组织、农产品基地“三位一体”相互关联配套的农业产业化经营体系,形成了各类农业生产经营主体专业化生产、合作化生产的新局面。2018年省委省政府发布《关于加快完善培育支持新型农业经营主体政策体系的实施意见》,要求到2022年全省提升新型农业经营主体10000家以上。

一是企业化加速发展。浙江以培育农业名企为目标,通过政策引导、财政补贴、项目扶持等手段,强壮农业龙头企业。2016年,全省共有农业龙头企业7660家,销售收入3690.4亿元,其中年销售收入超亿元的企业638家,带动农户861万户。截至2017年,累计培育省级骨干农业龙头企业494家,建成产值10亿元以上的示范性农业全产业链55条,农业龙头企业销售额4090亿元。

二是合作化继续深入。2016年,全省农民专业合作社共4.9万家,其中年销售额500万元以上的达1759家;成员121.6万户,带动非成员农户416万户。到2017年,省级示范性农民专业合作社达751家。2019年发布《关于开展农民专业合作社高质量发展三年行动的意见》,明确提出要由注重数量发展向高质量发展转变,力争到2021年,各县域合作社质量整体提升,县级高质量合作社稳定在5000家以上。

三是农民职业化不断推进。浙江深入实施千万农民素质提升工程,鼓励高校、职业院校开设乡村规划课程,培育适应现代农业发展需求的新农民。2017年,“千万农民素质提升工程”培训46.6万人次,其中,各类农村实用人才19.7万人次,农村富余劳动力6.5万人次;农民大学各校区全年共培训5522人;新型职业农民达到10.9万名,其中大学毕业生“农创客”1600余名。各类经营主体不断发育壮大为浙江现代农业发展激发了更大潜力和更多活力。

(四)   服务体系健全提升农业外部支撑效力。

高质量的农业社会化服务可以更加高效地配置要素,充分利用资源,提高农业生产力,是促进现代农业发展的重要支撑。浙江省2013年下发《关于加快构建新型农业社会化服务体系的意见》,提出要努力构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的新型农业社会化服务体系。

一是科技兴农战略深入实施,农业技术推广体系不断健全。农业科技入户工程稳步推进,优良品种应用普遍,农作制度不断改良,测土配方施肥、光温水肥智能控制、远程监控等智能农业加速提升。“十二五”期间,浙江省农业科技进步贡献率、成果转化率和主要农作物良种覆盖率分别达到62%59%97%2017年底农业科技进步贡献率达到63%2018年《浙江省“十三五”农业新品种选育重大科技专项总体实施方案》提出,到2020年在粮食新品种选育方面,建立新品种繁育基地10-20个、产业化示范基地20-30个;转化科技成果80-100项;新品种省内累计推广面积3000万亩以上;水稻自育良种比例达到95%以上。

二是政府搭台市场运作,农业生产流通营销服务体系不断完善。创新适合多种需求的农业生产服务体系,建立规模化、专业化、标准化的优势产业基地;以举办农博会、展销会、农商对接大会等为主要形式,为促进农业市场供求对接提供平台,助推产品销售、科技运用、合作交流等工作。比如2018年浙江省农商对接大会暨知名品牌农产品展示展销会有300余家农业龙头企业、合作社和家庭农场参加,展出1000多种品牌农产品,现场销售2600万元,意向合同额达4.3亿元;浙江农业博览会有国内外1600多家企业参展(省内1295家),参展产品约1.3万种,现场销售3.26亿,意向订货额突破70亿。

三是保驾护航农业发展,金融保险服务体系不断成熟。为满足农业扩大再生产需要,提高农业抵御风险能力,浙江以农业担保、政策性保险为主要内容,探索组建了政府出资、社会参与、企业运作、农民受益的信用担保公司和政策性保险公司。省财政对种植粮食作物面积达到20亩(含)以上的各类粮食生产主体按3%的贴息率进行农业贷款贴息,并且贴息政策不断扩大。2006年浙江在全国率先启动政策性农业保险试点,2008年全省推开,对参加水稻、大小麦政策性保险的农户给予93%的保费补助;2015年出台全国首个地方版农险办法《浙江省实施<农业保险条例>的办法》,当年为426.8万农户提供风险保障403.8亿元,大户参保率80.3%,险种从试点初期的10个增加到50多个;2016年提高保额标准,水稻保额最高1000/亩,小麦保额提高到600/亩,基本覆盖物化成本、人工成本和部分土地流转成本;10年期间累计为1493.9万户次农户提供2004亿元的保险保障,累计处理各类赔案71.8万件(次),支付赔款16.4亿元。截至819, 超强台风“利奇马”浙江过境第10天,全省共收到各类政策性农业保险报案5509件,支付各类农险赔款6447万元,受益农户3497户。

四是信息服务进村入户,基本实现全覆盖。2005年浙江启动实施“百万农民信箱工程”,便于农民快速便捷免费获得各类气象、技术、供求和政策等信息。2015年初,农民信箱拥有279万实名注册用户,其中普通农户202万,涉农企业、合作社等其他农业经济主体18万;累计发送信件85.0亿封,短信97.2亿条,日点击量超200万人次。2017年,农民信箱“每日一助”农产品供求信息服务活动共发送服务短信1.5万条,接到服务反馈信息54.9万次,促进农产品成交金额及意向金9.2亿元。“互联网+农业”、数字农业农村等农业信息化重点工作带动信息进村入户工程,截至2018年底,全省已建成21572个益农信息社,覆盖全省81.3%的行政村,有效推动信息服务与农业生产、农民生活相融合。

(五)   改革进程加快增强现代农业推进动力。

2017年中央1号文件明确提出加快推进农业供给侧结构性改革。党的十九大报告对农业农村现代化建设作出总体部署,提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。一直以来,浙江以发展先进生产力破解农业发展难题,强弱项、补短板,挖掘农业潜能,激发农业活力。注重要素投入,发挥市场配置作用,推动现代农业体系完善健全。坚持“绿水青山就是金山银山”的重要思想,围绕建设高效生态农业强省、特色精品农业大省目标,新型经营主体、经营方式、新业态蓬勃发展,现代农业发展格局焕然一新。农业劳动效率不断提高,农业机械化科技化、智能化和信息化水平明显提升。一二三产业融合发展,农业全产业链建设不断推进。农业供给侧结构性改革成效明显。据测算,2017年,全省现代农业产业增加值4915亿元,是传统第一产业增加值的2.4倍;占GDP的比重为9.5%,比第一产业占比高5.6个百分点。2017年,全省农业现代化发展水平综合评价得分为85.1分,比2016年提高2分,比2013年提高11.9分,基本实现了农业现代化。

浙江农业发展的70年,是坚持立足实际、科技兴农、夯实基础的70年,是追求高效生态、持续发展、不断改革的70年,也是不忘初心、牢记使命、锐意进取的70年。经过70年的不断实践、创新和发展,浙江农业硕果累累,成就瞩目,今后也将更加全面、更加深入、更高水平地推进浙江农业现代化建设,继续以更大的魄力和勇气走在全国前列。