当前所在的位置:首页>>调查成果>>调查分析
消费总量不断增长 生活层次不断提升——2018年前三季度绍兴居民生活消费简析
日期:2018-10-29作者:莫邪

  前三季度,绍兴全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市居民购买力不断增强,生活层次不断提升。 

  一、城乡消费全面增长 

  前三季度,绍兴全体居民人均消费支出为22493元,同比增长8.3%,增速位列全省第八位。分城乡来看,城镇常住居民人均消费支出26052元,同比增长8.2%,增速位列全省第八位;农村常住居民人均消费支出16700元,同比增长8.1%,增速位列全省第九位。 

  二、居民生活消费构成情况 

  前三季度,绍兴居民在八大分项消费支出上均呈增长态势,生活层次不断提升,主要呈现以下主要特点: 

  (一)食品烟酒和居住消费支出占比过半。 

  1、恩格尔系数不断下降。 

  全体居民人均食品烟酒消费支出6549元,同比增长7.9%,居民人均收入与生活消费总量快速增长的同时,食品支出的占比也逐年降低,恩格尔系数为29.1,比去年同期下降0.1个百分点。 

  2、居住支出占比基本稳定。 

  全体居民人均居住消费支出5739元,同比增长8.3%,占生活消费支出的比重为25.5%,与去年同期持平。 

  (二)享受型消费增长较快。 

  1、教育文化娱乐占比上升。 

  全体居民人均教育文化娱乐消费支出2350元,同比增长9.4%,增速位列八大分项第二位,仅次于生活用品服务增速。占生活消费支出的比重为10.5%,比去年同期上升0.1个百分点。一方面,终身教育的观念不断被接受,越来越多的居民注重教育投资,极大地促进了居民教育支出的增长。另一方面越来越多的居民在满足基本生活需求的基础上,开始追求丰富的精神生活,尤其是旅游度假,正逐渐成为居民娱乐休闲的主要选择。 

  2、生活用品及服务支出增速最快。 

  全体居民人均生活用品及服务支出1045元,同比增长9.5%,是增速最快的分项。占生活消费支出的比重为4.7%。绍兴“三改一拆”工作不断推进,商品房销售热度不减,居民对住宅的刚性需求间接带动了装修装饰消费,促进生活用品及服务支出快速增长。 

  (三)居民健康意识增强。 

  全体居民人均医疗保健支出1375元,同比增长8.9%。镇街社区卫生网格化体系逐渐健全完善,居民健康意识普遍增强,越来越多的居民由被动就医转变为主动预防,并进行健康投资,各类医疗保健器材和滋补保健品开始进入日常生活,医疗保健消费增速加快。 

  (四)信息化程度不断提高。 

  全体居民人均交通通信消费支出3356元,同比增长8.7%,占生活消费支出的比重为14.9%。分城乡来看,城镇同比增长8.8%,农村同比增长8.2%。随着提速降资”、取消国内漫游等一系列政策利好,居民消费的信息化程度不断提高,通讯工具的不断更新换代和价格的不断下降,吸引了更多居民购买,成为通信消费支出的主要支撑点。 

  (五)衣着支出占比下降。 

  全体居民人均衣着支出1549元,同比增长6.2%,占生活消费支出的比重为6.9%,比去年同期下降0.1个百分点。其中,城镇1884元,农村1005元,农村增速快于城镇。 

1:2018年前三季度绍兴居民生活消费支出构成情况

指 标 名 称

全体居民

城镇常住居民

农村常住居民

本年

(元)

增幅

%

本年

(元)

增幅

%

本年

(元)

增幅

%

生活消费支出

22493

8.3

26052

8.2

16700

8.1

食品烟酒

6549

7.9

7403

7.8

5160

8.0

衣着

1549

6.2

1884

5.6

1005

7.6

居住

5739

8.3

6929

8.3

3801

7.7

生活用品及服务

1045

9.5

1144

9.4

885

9.4

交通通信

3356

8.7

3825

8.8

2591

8.2

教育文化娱乐

2350

9.4

2776

9.5

1658

8.5

医疗保健

1375

8.9

1435

9.0

1278

8.7

其他用品和服务

529

7.0

657

7.2

321

5.7

   三、需关注的问题和建议 

  (一)促进消费与收入之间的良性循环增长。 

  收入是消费的基础,但消费又能反作用拉动收入的增长。目前,绍兴居民在衣着、居住、交通通信和医疗保健等方面还有较大的增长空间。要加强消费市场的管理和规划,引导居民养成健康的消费习惯,拓宽消费领域和层次,挖掘消费市场的新热点,将居民的潜在需求转变为现实需求,进而促进经济发展和城乡居民增收。 

  (二)扩大网络消费,推进消费升级扩容。 

  着力搭建消费平台,结合越马等大型活动组织绍兴特色主题消费促进活动,积极扩大网络消费,推动消费结构转型升级,扎实推进绍兴批发零售业改造提升试点工作,优化商贸项目投入,积极发展新业态、新技术,促进传统消费需求改造提升,提高服务型消费发展水平。 

    

国家统计局绍兴调查队 地址:绍兴市解放大道99号 邮编:312000 电话:0575-85135300
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号